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Manzano Reinette Grand-mère

Malus domestica Reinette Grand-mère
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua y resistente, extendida en Anjou, que produce hermosas manzanas amarillas, deliciosamente perfumadas. Para disfrute de los golosos, es una fruta tonificante y refrescante, ideal para comerla tal cual o en la elaboración de numerosas recetas dulces y saladas. Su floración bastante tardía la protege de las heladas. Se recolecta en noviembre y se conserva hasta marzo-abril.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Abuela o Manzano Abuela es una variedad antigua, muy extendida en Anjou en la primera mitad del siglo XX, que se debe replantar por la calidad de sus frutos y su facilidad de cultivo. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente achatada, bastante regular, de tamaño medio a grande, con piel lisa. La epidermis es amarilla clara, completamente lavada y rayada de rosa y rojo, cubierta de numerosas lenticelas marrones. Su carne blanca es tierna, crujiente, jugosa, dulce y bien aromática. En noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y si la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer cruda. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Abuela, también llamado Reinette Abuela, Falso Canadá de Anjou o Amarilla de Anjou, fue introducido en Francia entre 1820 y 1852. En 1935, esta variedad era una de las más cultivadas en Anjou, considerada como una fruta regional de donde proviene la denominación de 'Falso Canadá de Anjou' o 'Amarilla de Anjou'.

El Manzano Abuela es un árbol frutal de desarrollo bastante grande, de porte extendido y bien ramificado, lo que le confiere una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 5 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas espalderas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, semi-tardía, ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Estrellada, Royal Gala u otra variedad con floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Abuela es una variedad muy vigorosa, de rápida fructificación, muy productiva, fácil de recolectar y con buena resistencia a las enfermedades. Variedad bastante alternante, es decir, que puede producir abundantemente un año de cada dos.

Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hace de la manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, incluso hasta marzo-abril si la recolección es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette Grand-mère

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 178651

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Abuela un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede estar sujeto a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegiar la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el oídio (recubrimiento blanco en las hojas), el moteado (manchas marrones en las hojas) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y putrefacción de los frutos en el árbol). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en casos de ataques severos, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Abuela puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán lugar a un porte en copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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