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El Malus domestica Abuela o Manzano Abuela es una variedad antigua, muy extendida en Anjou en la primera mitad del siglo XX, que se debe replantar por la calidad de sus frutos y su facilidad de cultivo. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente achatada, bastante regular, de tamaño medio a grande, con piel lisa. La epidermis es amarilla clara, completamente lavada y rayada de rosa y rojo, cubierta de numerosas lenticelas marrones. Su carne blanca es tierna, crujiente, jugosa, dulce y bien aromática. En noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y si la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer cruda. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Abuela, también llamado Reinette Abuela, Falso Canadá de Anjou o Amarilla de Anjou, fue introducido en Francia entre 1820 y 1852. En 1935, esta variedad era una de las más cultivadas en Anjou, considerada como una fruta regional de donde proviene la denominación de 'Falso Canadá de Anjou' o 'Amarilla de Anjou'.
El Manzano Abuela es un árbol frutal de desarrollo bastante grande, de porte extendido y bien ramificado, lo que le confiere una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 5 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas espalderas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, semi-tardía, ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Estrellada, Royal Gala u otra variedad con floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Abuela es una variedad muy vigorosa, de rápida fructificación, muy productiva, fácil de recolectar y con buena resistencia a las enfermedades. Variedad bastante alternante, es decir, que puede producir abundantemente un año de cada dos.
Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hace de la manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, incluso hasta marzo-abril si la recolección es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elige para tu Manzano Abuela un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede estar sujeto a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegiar la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el oídio (recubrimiento blanco en las hojas), el moteado (manchas marrones en las hojas) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y putrefacción de los frutos en el árbol). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en casos de ataques severos, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
En la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: