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Manzano Royale Delbard

Malus domestica Royale Delbard® delfloga
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Esta variedad reciente forma un árbol vigoroso, con una silueta armoniosa, bien adaptado al jardín amateur. Produce, desde los primeros años, una fruta muy colorida, sabrosa y perfumada. De buena conservación, es una manzana deliciosa para comer o cocinar hasta marzo. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Malus domestica Royale Delbard® delfloga, también conocido como Delbarddivine ®, es una creación de los Viveros Georges Delbard. Es una variedad vigorosa, con una silueta armoniosa que ramifica bien. Con una producción de frutos desde los primeros años, produce abundantemente manzanas de forma redonda, de tamaño mediano a grande, con piel roja clara estriada de amarillo. Su pulpa blanca y crujiente es firme, jugosa, dulce, ligeramente ácida y perfumada. Hacia finales de septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y pueden conservarse todo el invierno hasta marzo. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Royal Delbard también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino.

El Malus domestica Royale Delbard® ‘delfloga’ es una variedad creada por los Viveros Georges Delbard en 2008, resultado de un cruce natural entre una Royal Gala (Tenroy) y una Florina. Heredó de la Florina una muy buena resistencia a las manchas y de la Royal una estructura adaptada a los pequeños jardines aficionados. Armónico y elegante, este manzano forma un árbol de porte semi-erguido, que ramifica bien, pudiendo alcanzar los 4 metros de altura y envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanco rosada ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Royale Delbard es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adecuado para ser cultivado en todas las regiones de Francia. Es una variedad autoestéril, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Por ello, es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Harmonie®, Delbartardive®, Delbart Celeste®, Golden Delicious, Manzano son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales como Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas cerca.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Manzano Royale Delbard en imágenes...

Manzano Royale Delbard (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Royale Delbard® delfloga

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 1010172

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Royale Delbard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tuteure si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, con excepción de los períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliose (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las manzanas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas cosechadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero libre de heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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