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Manzano Transparente Blanche

Malus domestica Transparente Blanche
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad rústica y precoz que produce manzanas bastante grandes de color blanco verdoso, con una pulpa crujiente, jugosa y muy tierna. Rica en vitamina C, tonificante y refrescante, es una manzana llena de sabores para comer cruda o para transformar en compota, desde julio. Con baja capacidad de conservación y volviéndose harinosa, es preferible consumirla en su madurez, desde la recolección. Con una rápida entrada en producción y resistente a enfermedades, este manzano autopolinizante es también un excelente polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Malus domestica Manzano Transparente Blanca es una variedad antigua que ofrece frutos desde el inicio del verano. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente cónica, de tamaño medio a grande, con piel fina y lisa, unicolor, blanco verdoso, con puntos grises y verdes en la parte superior. >Su pulpa blanca es finísima, crujiente, muy tierna, jugosa, muy dulce y ligeramente ácida. >A partir de principios de julio, los frutos se consumen desde la cosecha. De muy corta conservación y sensible a los golpes, se disfrutan a medida que maduran. Una manzana tonificante y refrescante, deliciosa para morder desde la recolección o para cocinar en compotas o jaleas. Es una variedad autopolinizante (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la producción.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se llama Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Transparente Blanca tiene muchos sinónimos como :  Manzana de las cosechas, De Revel, Hielo de verano, Santa Ana, San Juan, Sultán, Transparente Amarilla, Weisser Klarapfel. Esta variedad es originaria de Riga, capital de Letonia, ubicada en el mar Báltico, de donde probablemente fue traída por los soldados durante la campaña de Rusia en 1812. En 1852, el Sr. André Leroy, renombrado pomólogo, viverista en Angers, la dio a conocer en Francia.

El Manzano Transparente Blanca es un árbol de porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. >Su porte es adecuado para formas de baja o alta tala y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre hacia finales de marzo, principios de abril, lo que la hace sensible a las heladas primaverales. Las flores se destruyen por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad adecuada para el cultivo en todas las regiones con heladas no muy tardías. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, es adecuada para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y por lo tanto la producción. Las variedades Golden DeliciousGranny SmithReina de las Reinetas, Transparente de Croncels, Winter Banana u otra variedad de floración temprana son adecuadas para cruzar la polinización. 

El Manzano Transparente Blanca es una variedad bastante poco vigorosa, de rápido inicio de fructificación, que da una producción regular y temprana, sensible al moteado, al cáncer bacteriano, a la moniliosis y a la araña roja.

Una de las primeras manzanas de verano para disfrutar tanto cruda como cocida, en compotas muy finas, en jaleas o en repostería. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, en antioxidantes y en fibra hace de la manzana un aliado para la salud. Es una variedad que es mejor recolectar y consumir en cuanto maduran los frutos, ya que se vuelven rápidamente harinosos. Sensible a la manipulación, no se encuentra en las ventas comerciales.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapta a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Transparente Blanche

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178741

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Transparente Blanca un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los árboles, instala setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así una porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. No dudes en realizar también una buena aclareo de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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