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Manzano Transparente de Croncels

Malus domestica Transparente de Croncels
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad antigua y vigorosa que ofrece, a partir de finales de agosto, una abundante cosecha de grandes manzanas de color amarillo claro de excelente calidad gustativa. Finas, dulces y ligeramente ácidas, son igualmente perfectas crudas que cocidas, en compota o mermelada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Transparente de Croncels  (también conocido como Manzana de Croncels o Glasapfel) es una variedad antigua, vigorosa que ofrece una producción temprana, abundante y regular. Sus frutos, de gran calibre, se cosechan desde finales de agosto hasta principios de octubre. Su piel, lisa y amarilla clara, encierra una pulpa amarillenta, tierna, jugosa que ofrece un sabor muy fino, dulce y ligeramente ácido.

Tan excelente como manzana de mesa que como manzana para cocinar, lamentablemente no se conserva bien, pero compensa esta debilidad con una excelente calidad gustativa: obtendrás compotas y gelatinas muy buenas con ella.

Rústico, el Manzano Transparente de Croncels resiste hasta los -25 ºC y florece en abril. No es una variedad autofértil, por lo que en el jardín deberá ser plantado cerca de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo, como 'Cox orange' o 'Reine des Reinettes' para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Es cultivado casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido.

Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30 ºC para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.

El tamaño del manzano doméstico no supera los diez metros de altura por casi la misma medida de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor dependiendo de la vigorosidad del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol de tronco alto que se extiende naturalmente. Se presenta en diversas formas (copa, media talla, alta…) y puede ser conducido de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…)

Las hojas del manzano son caducas y se disponen de forma alterna en las ramas. Su limbo es ovalado y dentado. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, un poco peluda.

En primavera, el manzano produce flores blancas o blancas rosadas agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, rodeando un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan origen a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y con semillas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades.

Raramente autofértil, el manzano es un árbol frutal que necesita la presencia de otros manzanos que florezcan al mismo tiempo y cerca, para fructificar.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, bastante húmedas, como Normandía. Se desarrolla al sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en seto.

Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

Las manzanas se cosechan a finales de verano y otoño y a veces se conservan durante un largo período en una bodega y se consumen hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, gelatinas), pero también se pueden utilizar para hacer jugo de manzana o sidra.

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Manzano Transparente de Croncels en imágenes...

Manzano Transparente de Croncels (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Transparente de Croncels

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto8444811

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Plantación y cuidados

Elige, para tu manzano Transparente de Croncels, un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Puedes añadir, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un feutrage blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no perjudica el desarrollo de las frutas en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así una forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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