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Manzano Winston

Malus domestica Winston
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad resistente que produce manzanas bastante pequeñas de color verde-amarillento, ampliamente teñidas de rojo, crujientes, firmes y jugosas. De excelente conservación, es una manzana sutilmente ácida al ser recolectada hacia octubre, volviéndose dulces y aromáticas a lo largo de los meses de almacenamiento. Una manzana deliciosa para comer cruda o cocinar durante todo el invierno hasta abril si la cosecha es tardía. Con una rápida entrada en producción y resistente a enfermedades, este manzano autopolinizante es también un excelente polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

Rústico, autofértil, de tamaño mediano, el Malus domestica Winston es un árbol ideal para el jardín pequeño, ofreciendo al mismo tiempo una cosecha abundante de manzanas que se conservan durante todo el invierno. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente cónica, de tamaño pequeño a mediano, con piel lisa, verde amarillenta, ampliamente teñida y lavada de rojo al sol. Su carne blanca y cremosa es firme, bastante fina, crujiente, jugosa y aromática. En octubre, al momento de la recolección, la fruta es un poco ácida y luego se suaviza durante el almacenamiento. De excelente conservación, su consumo puede extenderse hasta abril. Es deliciosa para comer fresca, y cocida es fácil de utilizar en pasteles, compotas y como acompañamiento en numerosas recetas saladas. Es una variedad autofértil (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la producción.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier commun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Pommier Winston fue introducido en 1900 por William Pope en Berkshire, un condado del sur de Inglaterra situado al oeste de Londres. Originalmente llamada Winter King, esta variedad fue renombrada Winston en 1944, probablemente en homenaje a Winston Churchill. Proviene del cruce entre las variedades de Malus Cox's Orange Pippin y Worcester Pearmin. Fue introducida en Francia en la década de 1960.

El Pommier Winston es un árbol de porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte es adecuado para formas de baja o alta tige y formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanco rosada ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. El Pommier Winston es una planta rústica que soporta temperaturas cercanas a los -30°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, especialmente las más frías. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad parcialmente autofértil (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Las variedades Court PenduCox OrangeGolden DeliciousGranny SmithReine des ReinettesReinette du MansReinette EtoiléeRoyal Gala u otra variedad de floración media tardía son adecuadas para cruzar la polinización. 

El Pommier Winston es una variedad vigorosa, de rápida fructificación, muy productiva, resistente al mildiu, al cáncer bacteriano y al oídio.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, junto con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar durante todo el invierno, incluso hasta abril si la cosecha es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Winston

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178751

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3
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

Para su Manzano Winston elija un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el hueso triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede agregar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegiar la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de helecho, en última instancia y en caso de ataques severos, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente completamente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo y no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano Winston puede limitarse a una simple limpieza de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que le dará un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dude en realizar una buena limpieza de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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