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Melocotonero Madeleine de Courson

Prunus persica Madeleine de Courson
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Variedad antigua, vigorosa y autopolinizante, que produce en agosto melocotones grandes con una coloración amarilla y roja muy llamativa. Su pulpa es blanca con vetas rojas en el centro, jugosa y dulce, de excelente calidad gustativa. Son agradables de degustar al natural, pero también para cocinar en recetas dulces o saladas. Este melocotonero ofrece, a principios de abril, una espléndida floración anunciadora de la primavera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Durazno Madeleine de CoursonProcedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad antigua, que se caracteriza por el color amarillo de su piel jaspeada y lavada de rojo intenso en el lado soleado. Produce abundantemente un durazno de gran calibre, de 8 a 9 centímetros de diámetro, pudiendo alcanzar los 180 a 220 gramosde forma redonda, ligeramente achatada en la parte superior. La piel aterciopelada es bastante gruesa. La pulpa blanca, con vetas rojas hacia el centro, tiene un sabor dulce y perfumado, sin acidez, contiene un hueso que se separa bien de la pulpa. La altura limitada y el porte extendido del durazno facilitan la cosecha. Esta variedad también es resistente al frío, al viento, al oidio del durazno y a las enfermedades en general, pero puede ser vulnerable al oídio. Sensible a las heladas primaverales, este durazno prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus persica (Durazno común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y experimentó un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se realizaron numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta.

La variedad Madeleine de Courson también se conoce como Madeleine rojo, Angevine rojo, Grosse Madeleine, Madeleine rojo tardío, Rojo Campesino. Tiene orígenes que dividen opiniones, para algunos, se obtuvo en 1646 en Charentes, para otros entre 1623 y 1650 en Courson en la región parisina. Este durazno forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, por unos 2 a 3 metros de diámetro aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o palizadas. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, dentadas y abultadas en el borde, verde brillante, adquiriendo tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas tienen un ligero olor y desprenden un suave aroma a almendra. Hacia mediados de abril, aparecen las flores de color rosa brillante, de 2 a 3 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol bastante resistente hasta -10 °C, aunque teme las heladas tardías en primavera que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, que no necesita otros duraznos cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro durazno mejorará la fertilidad. La recolección de los frutos comienza a principios de agosto y se extiende hasta finales de agosto. Para obtener buenos duraznos, es posible eliminar algunos frutos desde su aparición.

El Prunus persica Madeleine de Courson es una variedad fértil, que fructifica rápidamente, ofreciendo una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia.  Los duraznos al ser muy delicados, se cosechan a mano con cuidado. Los frutos se consumen desde la recolección. Sabroso y delicioso, el durazno se consume natural desde la recolección. Es una fruta ideal para hacer compotas, helados y sorbetes, tartas, pasteles, ensaladas de frutas o compuestas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, …) o pescados (salmón, bacalao, …). También es perfecto para hacer jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el durazno refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, está bien dotado de potasio, magnesio y fósforo, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierte al durazno en un aliado para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco, protegidos de la luz.

Como muchos frutales, el durazno prefiere los suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos calcáreos. Prefiere una exposición al pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sudeste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones que frecuentemente experimentan heladas primaverales tardías, el durazno puede ser guiado contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutos, el durazno encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Melocotonero Madeleine de Courson en imágenes...

Melocotonero Madeleine de Courson (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Madeleine de Courson

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto178241

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Plantación y cuidados

El Melocotonero Madeleine de Courson se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sudeste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vives en el sur de Francia, el melocotonero puede ser espalderado contra una pared orientada al sur. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, e incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.

Requiere de una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calizos.

El periodo de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la Santa Catalina, evitando periodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puedes plantarlo de inmediato, mantenlo en una jaula temporalmente.

Comprado en contenedor, el melocotonero puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando periodos de heladas o incluso en primavera.

Cave un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno molido en el fondo del hoyo. Mezcle la tierra extraída con compost bien descompuesto, estiércol bien descompuesto o tierra. Rellene la mitad del hoyo con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el hoyo. Rellene con el resto de tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero que atará al tutor. Forme un cuenco y riegue abundantemente.

Proceda de la misma manera si planta un melocotonero de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la plantación, será bienvenida una primera poda de formación. Conserva únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una poda anual permite la renovación de la madera, esencial para la fructificación. Para limitar los errores, es preferible podar en febrero o marzo, en el momento del brote, para diferenciar entre los brotes de madera y los brotes de flores. Las ramas estériles de madera deben cortarse por encima del segundo brote para redistribuir la savia. Así, una nueva rama crecerá. Para las ramas mixtas que producen los dos tipos de brotes, hay que podar para conservar los dos brotes ubicados cerca de la base de la rama, y tres o cuatro brotes de flores y un brote de madera arriba. Algunos también practican una poda en verde después de la fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de las ramas. Estas podas siempre deben realizarse con una podadora de ramas de hoja afilada y desinfectada. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar una savia cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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