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Pêcher Madeleine de Courson Bio
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El Durazno Madeleine de Courson, Procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad antigua, que se caracteriza por el color amarillo de su piel jaspeada y lavada de rojo intenso en el lado soleado. Produce abundantemente un durazno de gran calibre, de 8 a 9 centímetros de diámetro, pudiendo alcanzar los 180 a 220 gramos, de forma redonda, ligeramente achatada en la parte superior. La piel aterciopelada es bastante gruesa. La pulpa blanca, con vetas rojas hacia el centro, tiene un sabor dulce y perfumado, sin acidez, contiene un hueso que se separa bien de la pulpa. La altura limitada y el porte extendido del durazno facilitan la cosecha. Esta variedad también es resistente al frío, al viento, al oidio del durazno y a las enfermedades en general, pero puede ser vulnerable al oídio. Sensible a las heladas primaverales, este durazno prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.
El Prunus persica (Durazno común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y experimentó un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se realizaron numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta.
La variedad Madeleine de Courson también se conoce como Madeleine rojo, Angevine rojo, Grosse Madeleine, Madeleine rojo tardío, Rojo Campesino. Tiene orígenes que dividen opiniones, para algunos, se obtuvo en 1646 en Charentes, para otros entre 1623 y 1650 en Courson en la región parisina. Este durazno forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, por unos 2 a 3 metros de diámetro aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o palizadas. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, dentadas y abultadas en el borde, verde brillante, adquiriendo tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas tienen un ligero olor y desprenden un suave aroma a almendra. Hacia mediados de abril, aparecen las flores de color rosa brillante, de 2 a 3 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol bastante resistente hasta -10 °C, aunque teme las heladas tardías en primavera que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, que no necesita otros duraznos cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro durazno mejorará la fertilidad. La recolección de los frutos comienza a principios de agosto y se extiende hasta finales de agosto. Para obtener buenos duraznos, es posible eliminar algunos frutos desde su aparición.
El Prunus persica Madeleine de Courson es una variedad fértil, que fructifica rápidamente, ofreciendo una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia. Los duraznos al ser muy delicados, se cosechan a mano con cuidado. Los frutos se consumen desde la recolección. Sabroso y delicioso, el durazno se consume natural desde la recolección. Es una fruta ideal para hacer compotas, helados y sorbetes, tartas, pasteles, ensaladas de frutas o compuestas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, …) o pescados (salmón, bacalao, …). También es perfecto para hacer jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el durazno refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, está bien dotado de potasio, magnesio y fósforo, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierte al durazno en un aliado para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco, protegidos de la luz.
Como muchos frutales, el durazno prefiere los suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos calcáreos. Prefiere una exposición al pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sudeste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones que frecuentemente experimentan heladas primaverales tardías, el durazno puede ser guiado contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutos, el durazno encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Melocotonero Madeleine de Courson en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Melocotonero Madeleine de Courson se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sudeste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vives en el sur de Francia, el melocotonero puede ser espalderado contra una pared orientada al sur. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, e incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.
Requiere de una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calizos.
El periodo de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la Santa Catalina, evitando periodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puedes plantarlo de inmediato, mantenlo en una jaula temporalmente.
Comprado en contenedor, el melocotonero puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando periodos de heladas o incluso en primavera.
Cave un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno molido en el fondo del hoyo. Mezcle la tierra extraída con compost bien descompuesto, estiércol bien descompuesto o tierra. Rellene la mitad del hoyo con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el hoyo. Rellene con el resto de tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero que atará al tutor. Forme un cuenco y riegue abundantemente.
Proceda de la misma manera si planta un melocotonero de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: