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Melocotonero Charles Ingouf

Prunus persica Charles Ingouf
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Variedad antigua, rústica, vigorosa, autofértil y muy productiva. Produce hermosos melocotones de piel rojo purpúreo, con pulpa blanca, fina, fundente, jugosa y dulce, de excelente calidad gustativa. Cosecha de mediados de julio a principios de agosto y consumo de las frutas a medida que maduran. El melocotón es delicioso y sabroso para disfrutarlo al natural. Cocido, se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. 
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Prunus persica Charles Ingouf es una variedad antigua de floración semi-precoz, muy productiva. Es una variedad vigorosa, resistente y autofértil, bastante sensible al rizo del melocotonero. Produce abundantemente frutas de gran calibre, de forma redondeada, con piel poco peluda, de color rojo púrpura. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, muy dulce y perfumada. La cosecha se realiza hacia mediados de julio hasta principios de agosto y las frutas se consumen a medida que maduran. Sensible a las heladas primaverales, este melocotonero prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, profundo y rico, pero no calcáreo y sin humedad estancada.

El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produce en el siglo VI y experimenta un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se llevarán a cabo numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta.

La variedad Charles Ingouf proviene de una siembra y fue obtenida en Troyes por los Viveros Baltet en 1896, lleva el nombre del contable de la vivero de la época. Es un pequeño árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar de 3 a 4 metros de altura, con aproximadamente 3 metros de diámetro. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o palizadas. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abollonados, de color verde intenso, que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas tienen ligeramente olor a almendra. A principios de abril, aparecen las flores rosas, de 2 a 3 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -15°C, aunque teme las heladas tardías de primavera que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, que no necesita otros melocotoneros cercanos para ser polinizada.

El Prunus persica Charles Ingouf es una variedad muy fértil, de fructificación rápida. La recolección de las frutas comienza hacia mediados de julio y se extiende hasta principios de agosto a medida que maduran. Debido a que los melocotones son muy frágiles, se cosechan a mano con delicadeza. Las frutas se consumen desde la recolección. Es un melocotón de muy gran calibre, que puede alcanzar de 200 a 280 gramos, con piel poco peluda, de color rojo púrpura. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, muy dulce y perfumada. Sabroso y delicioso, el melocotón se consume fresco desde la recolección. Es una fruta ideal para hacer compotas, helados y sorbetes, tartas, repostería, ensaladas de frutas, acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, ...) o pescados (salmón, bacalao, ...). También es perfecto para hacer jugos o frutas en almíbar.

Rico en agua, el melocotón refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio, magnesio y fósforo, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras hacen del melocotón un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Las frutas se pueden conservar una semana en un lugar fresco y protegido de la luz.

En la categoría de Melocotoneros - Nectarinas, el Prunus persica Charles Ingouf es una variedad reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegida de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones con frecuentes heladas tardías de primavera, el melocotonero puede ser entrenado contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutas, el melocotonero encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Melocotonero Charles Ingouf en imágenes...

Melocotonero Charles Ingouf (Follaje) Follaje
Melocotonero Charles Ingouf (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Charles Ingouf

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto1005472

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Plantación y cuidados

El Durazno Charles Ingouf se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vives en el sur de Francia, el durazno puede ser guiado contra una pared orientada al sur. En regiones con heladas tardías frecuentes en primavera, será más difícil, incluso imposible, hacer fructificar un durazno.

Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El durazno teme los suelos pesados y saturados de agua, así como los suelos calcáreos.

El momento de la plantación depende de la forma del durazno. Así, un durazno de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la festividad de Santa Catalina, evitando los períodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puedes plantarlo de inmediato, mantenlo en una jaula provisional.

Si lo compras en contenedor, el durazno puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando los períodos de heladas o incluso en primavera.

Excava un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimina todas las piedras y malas hierbas. Coloca el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agrega dos puñados de cuerno triturado en el fondo del hoyo. Mezcla la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o tierra vegetal. Rellena la mitad del hoyo con la tierra extraída. Planta un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloca el durazno en el hoyo. Rellena con el resto de la tierra. Compacta suavemente la tierra alrededor del durazno y átalo al tutor. Forma una cuenca y riega abundantemente.

Procede de la misma manera si plantas un durazno de raíces desnudas. Pero no olvides vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la plantación, será bienvenida una primera poda de formación. Conserva únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una poda anual permite la renovación de la madera, esencial para la fructificación. Para limitar los errores, es preferible podar en febrero o marzo en el momento del brote para diferenciar entre los yemas de madera y las yemas de flores. Las ramas estériles de madera deben ser cortadas por encima del segundo brote con el fin de redistribuir la savia. Así, una nueva rama surgirá. Para las ramas mixtas que producen los dos tipos de yemas, es necesario podar para conservar las dos yemas ubicadas cerca de la base de la rama, y tres o cuatro yemas de flores y un brote de madera arriba. Algunos también practican una poda en verde después de la fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de las ramas. Estas podas siempre deben realizarse con una podadora de ramas de hoja limpia o un corta-ramas bien afilado y desinfectado. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar una savia cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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