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Pêcher Dixired - Prunus persica
Melocotonero Dixired
Prunus persica Dixired
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco
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Descripción
El Durazno Dixired es una variedad autofértil, vigorosa y productiva. Sus frutos redondos son rojos estriados de amarillo. Su pulpa es amarilla con grano fino, firme, bastante jugosa y de buena calidad gustativa. Son ideales para la elaboración de jarabes y repostería. La cosecha se realiza en la madurez, de mediados de junio a julio dependiendo de las regiones, siendo escalonada la maduración.
El nombre de especie "Persica" se dio al durazno porque se pensaba que era originario de Persia. En realidad, todas las formas cultivadas son originarias de China septentrional. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y experimentó un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se realizaron numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta. El Durazno Dixired es originario de Georgia, EE. UU.
Al igual que muchos árboles frutales, el Durazno Dixired aprecia los suelos ligeros, ricos y profundos, soporta mal el exceso de agua y los suelos pesados y compactos. Una ubicación soleada protegida del viento ayudará a la fructificación, a veces irregular.
Es un árbol vigoroso cuya forma extendida refleja un árbol con tronco alto que posee numerosas ramas de crecimiento horizontal, otorgándole una elegante silueta extendida. Su follaje caduco es de un verde brillante y desprende un ligero olor a almendra. Sus hojas son largas, de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con un pecíolo corto.
Su floración rosa, temprana, ocurre en marzo. Tema las heladas, su protección es bienvenida en invierno. Las flores son hermafroditas y autofértiles.
La fructificación da como resultado frutos redondos, rojos estriados de amarillo. Tienen una pulpa amarilla con grano fino, firme, bastante jugosa y de buena calidad gustativa. Este árbol no requiere demasiado mantenimiento. Tolera bien la poda.
El durazno se disfruta crudo, cocido, dulce, salado, flambeado, helado o desglasado. Combina muy bien con vino y ciertas carnes, como el pato. Se encuentra en numerosas recetas, especialmente en mermeladas, compotas, repostería,...
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Melocotonero Dixired en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
persica
Dixired
Rosaceae
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco
Europa occidental
Melocotonero - Nectarino: Otras variedades
Plantación y cuidados
El durazno Dixired se planta preferentemente de octubre a diciembre. Cave un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del hoyo. Coloque el árbol en el hoyo, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte suavemente alrededor del pie del frutal a medida que va rellenando, las raíces deben estar en contacto estrecho con la tierra. La masa de tierra debe quedar completamente cubierta. Riegue abundantemente.
El durazno Dixired tiene un sistema radicular semipivotante. Se desarrollará bien en suelos bastante profundos. También aprecia un suelo ligero y drenante.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.