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Melocotonero Fertile de Septembre

Prunus persica Fertile de Septembre
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Variedad rústica, vigorosa, autofértil, muy productiva y resistente a las enfermedades. Produce hermosos melocotones con piel amarilla jaspeada de rojo rosado en el lado soleado, y con pulpa blanco crema veteada de rojo, suave, jugosa y dulce, de excelente calidad gustativa. Se cosecha en la segunda quincena de septiembre y se consumen los frutos a medida que maduran. El melocotón es delicioso para degustar en su estado natural. Cocido, se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Prunus persica Fertile de Septiembre es una variedad vigorosa, rústica, autofértil, muy productiva y resistente a enfermedades, especialmente al repilo del duraznero y a la moniliosis. Produce abundantemente frutos de tamaño medio, redondos, con una piel muy peluda, de color amarillo crema, ampliamente marmoleada de rojo rosado en el lado soleado. Su pulpa blanca crema, con vetas rojas cerca del hueso, es fundente, ligeramente fibrosa, jugosa y dulce, de excelente calidad gustativa. La cosecha se extiende a lo largo de la segunda quincena de septiembre y los frutos se consumen a medida que maduran. Sensible a las heladas primaverales, este duraznero prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus persica (Duraznero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China, en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y experimentó un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se realizaron numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta.

La variedad Fertile de Septiembre proviene de una siembra de una variedad local de la región de Sombreffe (Bélgica) y fue seleccionada por el Centro de Investigación Agronómica de Gembloux (Bélgica) en 1987. Es un pequeño árbol frutal vigoroso, con una estructura bastante erguida que puede alcanzar entre 3 y 4 metros de altura, con un diámetro de unos 3 metros. Su porte se adapta bien a formas bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abultados, de un verde brillante que adquiere tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas tienen un ligero olor y desprenden un suave aroma a almendra. En abril, aparecen las flores rosas, de 2 a 3 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una floración decorativa y especialmente melífera y nectarífera. El árbol es rústico hasta -15°C, pero las heladas tardías en primavera dañan sus flores y comprometen la fructificación. La variedad es autofértil, no requiere otros durazneros cercanos para ser polinizada. El Prunus persica Fertile de Septiembre fructifica rápidamente.

Los duraznos son muy delicados y se cosechan a mano con cuidado. Los frutos se consumen desde la recolección. Sabroso y delicioso, el durazno se consume natural desde la cosecha. Es una fruta ideal para la elaboración de compotas, helados, sorbetes, tartas, pasteles, ensaladas de frutas, acompañando platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, ...) o pescados (salmón, bacalao, ...). También es perfecto para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el durazno refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio, magnesio y fósforo, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierten al durazno en un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco y protegido de la luz.

En la categoría de Durazneros - Nectarinas, el Prunus persica Fertile de Septiembre es una variedad reconocida por su resistencia a enfermedades y la calidad gustativa de sus frutos. Como muchos árboles frutales, prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. El duraznero prefiere una exposición a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones con frecuentes heladas primaverales tardías, el duraznero puede ser guiado contra una pared orientada al sur. Muy popular gracias a sus frutos, el duraznero encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Melocotonero Fertile de Septembre en imágenes...

Melocotonero Fertile de Septembre (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas bicolor
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Fertile de Septembre

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto 1005482

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Plantación y cuidados

El Melocotonero Fértil de Septiembre se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vive en el sur de Francia, el melocotonero puede ser guiado contra una pared orientada al sur. En regiones con frecuentes heladas primaverales tardías, será más difícil, e incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.

Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calcáreos.

El período de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la Santa Catalina, evitando periodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puede plantarlo de inmediato, manténgalo en una jaula temporalmente.

Comprado en contenedor, el melocotonero puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando también los periodos de heladas o incluso en primavera.

Cave un agujero de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno molido en el fondo del agujero. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o turba. Rellene la mitad del agujero con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el agujero. Complete con el resto de tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero que atará al tutor. Forme un cuenco y riegue abundantemente.

Proceda de la misma manera si planta un melocotonero de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la plantación, será bienvenida una primera poda de formación. Conserva únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una poda anual permite la renovación de la madera, esencial para la fructificación. Para limitar los errores, es preferible podar en febrero o marzo en el momento del brote para distinguir entre las yemas de madera y las yemas de flores. Las ramas estériles de madera deben cortarse por encima de la segunda yema con el fin de redistribuir la savia. Así, una nueva rama surgirá. Para las ramas mixtas que producen ambos tipos de yemas, es necesario podar para conservar las dos yemas cerca de la base de la rama, y tres o cuatro yemas de flores y un brote de madera arriba. Algunos también practican una poda en verde después de la fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de las ramas. Estas podas siempre deben realizarse con unas tijeras de podar de hojas limpias o una podadora de ramas bien afilada y desinfectada. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar una savia cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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