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Melocotonero Red Robin

Prunus persica Red Robin
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Variedad bastante vigorosa, autopolinizante, que produce melocotones de tamaño mediano, con pulpa blanca veteada de rojo, firme, dulce y jugosa, de excelente calidad gustativa. Esta variedad temprana se cosecha a partir de mediados de junio para consumir las frutas a medida que maduran. Sabrosos y deliciosos tal cual, también se pueden disfrutar en atrevidas recetas dulces o saladas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Melocotonero Red Robin, proveniente de la Agricultura Ecológica, es una variedad antigua que produce un melocotón de calibre pequeño a mediano, de 6 a 7 centímetros de diámetro, que puede alcanzar los 110 a 130 gramos, de forma redonda, ligeramente aplanada en la parte superior, a veces con una hendidura. Su piel, ligeramente peluda, de un rojo vivo y luminoso, contiene una pulpa blanca, veteada de rojo, con un sabor dulce, acompañado de una ligera acidez si se recolecta en su punto de madurez. El hueso se separa muy fácilmente de la pulpa. Esta variedad, de rápida entrada en producción, ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol reponer sus reservas. Sensible a las heladas primaverales, este melocotonero prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China, en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año 500 a.C. Su llegada a Europa se produce en el siglo VI y experimenta un gran desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se llevarán a cabo numerosas selecciones con el objetivo de mejorar las cualidades gustativas de la fruta.

La variedad Red Robin fue obtenida en 1941 por W.E. Lammerts en Ontario, California, Estados Unidos. Proviene del cruce entre las variedades Babcock y MayFlower. Este melocotonero forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, con un diámetro de unos 2 a 3 metros aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abollonados, de color verde intenso, que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas tienen un ligero aroma y desprenden un suave perfume a almendra. A finales de abril, aparecen las flores rosas, de 2 a 3 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -10 °C, sin embargo, teme las heladas tardías primaverales que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, que no requiere otros melocotoneros cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro melocotonero mejorará la fertilidad. La cosecha de los frutos comienza a finales de junio y se extiende hasta mediados de julio a medida que maduran.

Los melocotones son muy frágiles y se recolectan a mano con delicadeza. Los frutos se consumen desde la recolección. Sabroso y delicioso, el melocotón se consume natural desde la recolección. Es una fruta ideal para la elaboración de compotas, helados y sorbetes, tartas, pasteles, ensaladas de frutas o compotas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, ...) o pescados (salmón, bacalao, ...). También es perfecto para hacer jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el melocotón refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, está bien dotado de potasio, magnesio y fósforo, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierte al melocotón en un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco y protegido de la luz.

Como muchos árboles frutales, el melocotonero prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera el exceso de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos calcáreos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegida de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sudeste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones con frecuentes heladas primaverales tardías, el melocotonero puede ser espalderado contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutos, el melocotonero encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil elegir la que mejor se adapte a las necesidades.

Melocotonero Red Robin en imágenes...

Melocotonero Red Robin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Red Robin

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto 178251

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Plantación y cuidados

El Melocotonero Red Robin Orgánico se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vive en el sur de Francia, el melocotonero puede ser guiado contra una pared orientada al sur. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, e incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.

Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calizos.

El periodo de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la festividad de Santa Catalina, evitando los periodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puede plantarlo de inmediato, manténgalo en un hoyo provisional.

Comprado en contenedor, el melocotonero puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando los periodos de heladas o incluso en primavera.

Cave un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en un charca para humedecer la masa de raíces por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno triturado en el fondo del hoyo. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o turba. Rellene la mitad del hoyo con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el hoyo. Rellene con el resto de tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero que atará al tutor. Forme una cuenca y riegue abundantemente.

Proceda de la misma manera si planta un melocotonero de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la plantación, será bienvenida una primera poda de formación. Conserva únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una poda anual permite la renovación de la madera, esencial para la fructificación. Para limitar los errores, es preferible podar en febrero o marzo en el momento del brote para diferenciar entre las yemas de madera y las yemas de flores. Las ramas de madera estéril deben cortarse por encima de la segunda yema para redistribuir la savia. Así, nacerá una nueva rama. Para las ramas mixtas que producen ambos tipos de yemas, es necesario podar para conservar las dos yemas ubicadas cerca de la base de la rama, y tres o cuatro yemas de flores y un brote de madera encima. Algunos también practican una poda en verde después de la fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de las ramas. Estas podas siempre deben realizarse con una podadora de ramas de hojas limpias o una podadora bien afilada y desinfectada. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar una savia cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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