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Nectarinier - Brugnon plat à chair jaune Bio
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El Nectarino plano de pulpa amarilla Bio es una variedad original. Sus frutos coloridos y aplanados son refrescantes y bajos en calorías. A finales de verano, podrás disfrutarlos casi sin moderación. Produce un nectarino de tamaño medio, de 7 a 9 centímetros de diámetro, pudiendo alcanzar los 110 a 150 gramos, de forma redondeada y claramente aplanada en ambos polos. La piel es bastante fina, lisa y brillante, con un color rojo oscuro sobre fondo amarillo anaranjado. La pulpa amarilla, delgada, está llena de un jugo con un sabor dulce y aromático, rodeando un hueso que se separa fácilmente de la pulpa. Tras una floración muy llamativa en marzo, la fructificación alcanza la madurez en agosto-septiembre. Al igual que el melocotonero, su pariente cercano, el nectarino es sensible al rizado del melocotonero y a las heladas primaverales, prefiere una exposición cálida, bien ventilada, soleada y protegida. Un poco menos resistente que el melocotonero, es un pequeño árbol con una vida corta, que no supera los 15 a 20 años.
El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y tuvo un gran desarrollo en el siglo XIX. A partir de ahí, se realizaron numerosas selecciones destinadas a mejorar las cualidades gustativas de la fruta. El Nectarino, en latín Prunus persica nucipersa, proviene de una mutación natural del melocotonero que habría ocurrido en el siglo XVI. En Francia, la diferencia entre nectarina y brugnon se observa según la adherencia del hueso a la pulpa. Si la pulpa se separa bien del hueso, es una nectarina, de lo contrario es un brugnon.
La variedad Nectarino plano de pulpa amarilla forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida y una porta que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 3 a 4 metros de altura, por 2 a 3 metros de diámetro aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o espalderas. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abollonados, de color verde brillante, adquiriendo tonos amarillo anaranjados en otoño antes de caer. Las hojas son ligeramente aromáticas y difunden un suave aroma a almendra.Hacia finales de marzo, florecen las flores rosa pálido, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante rústico hasta -15 °C, su cultivo es posible en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante temprana, puede ser destruida por las heladas tardías. Esto obliga a colocar el árbol, si crece al norte del Loira, en un lugar especialmente soleado y protegido del viento. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera.Variedad autofértil, no necesita otros melocotoneros cercanos para ser polinizada, pero la presencia de otro nectarino mejorará la fertilidad. Para obtener hermosas nectarinas, es posible eliminar algunos frutos desde su aparición.
Esta variedad, fértil, ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años. Su entrada en producción es bastante rápida, alrededor de 3 a 5 años, con una producción que se vuelve óptima al cabo de 5 a 7 años. La cosecha de los frutos comienza hacia mediados de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre, a medida que maduran. Las nectarinas al ser frágiles, se recolectan a mano con delicadeza. Bajas en calorías, están bien provistas de antioxidantes, beta-caroteno y potasio. Además, su contenido en vitaminas C, E y B3, y su riqueza en fibra hacen de la nectarina un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las nectarinas recolectadas un poco duras seguirán madurando en la casa y se pueden conservar una semana en un lugar fresco, protegido de la luz.
Los frutos, sabrosos y deliciosos, se consumen naturales desde la recolección. También es una fruta ideal para la elaboración de compotas, batidos, helados y sorbetes, tartas, clafoutis, repostería, ensaladas de frutas o compuestas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, …) o pescados (salmón, bacalao, …). También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la nectarina refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad.
Como muchos frutales, el nectarino prefiere los suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos calcáreos. Prefiere una exposición al pleno sol, protegida de las corrientes de aire y de los vientos fríos. Una exposición sudeste o suroeste le conviene perfectamente. En las regiones que experimentan frecuentes heladas primaverales tardías, se puede entrenar contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutos, encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Nectarino Nectarina enana de pulpa amarilla se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vive en el sur de Francia, el nectarino puede ser espalier contra una pared orientada al sur. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, incluso imposible, hacer fructificar un nectarino.
Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El nectarino teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calizos.
El momento de la plantación depende de la forma del nectarino. Así, un nectarino de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para la Santa Catalina, evitando los periodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben quedar expuestas al sol y al aire. Si no puede plantarlo de inmediato, manténgalo en maceta mientras tanto.
Comprado en contenedor, el nectarino se puede plantar en otoño, de octubre a diciembre, evitando los periodos de heladas o incluso en primavera.
Cave un agujero de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en un charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Eche dos puñados de cuerno triturado en el fondo del agujero. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o tierra vegetal. Rellene la mitad del agujero con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el nectarino en el agujero. Rellene con el resto de la tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del nectarino y átelo al tutor. Forme una cuenca y riegue abundantemente.
Proceda de la misma manera si planta un nectarino de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinear las raíces desnudas antes de la plantación.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: