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Nectarina Flateryna
Nectarina Flateryna
Prunus persica-nucipersica Flateryna
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
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Descripción
Este Nectarinier o Prunus persica nucipersa 'Flateryna' es una variedad tardía que produce nectarinas planas a finales de verano. Este árbol, bastante vigoroso pero de tamaño pequeño, tiene una bonita floración primaveral de color rosa claro. Autofértil, por lo tanto, no necesita otro pie cercano para dar frutos, produce pequeñas frutas rojas aplanadas maduras en agosto-septiembre. Su pulpa amarilla es jugosa y dulce cuando se consumen en la cosecha, y también se pueden cocinar en postres. Al igual que el Durazno, es sensible a la criba y requiere tratamientos regulares a partir del final del invierno. Colóquelo al sol, en una tierra suelta, fértil y ligeramente húmeda en verano.
El Nectarinier es miembro de la gran familia de las Rosáceas, que alberga la mayoría de nuestros árboles frutales (Manzanos, Perales, Guindos, Ciruelos...). El nombre de la especie "persica" se le dio al durazno porque se pensaba que era originario de Persia. En realidad, todas las formas de duraznos cultivados son originarias del norte de China. El Nectarinier, en latín Prunus persica nucipersa, proviene de una mutación natural del durazno que ocurrió en el siglo XVI. Es un pequeño árbol caducifolio rústico que se puede cultivar en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante temprana, puede ser destruida por las heladas tardías. Similar al albaricoque, la nectarina también tiene una piel lisa y brillante, su pulpa es amarilla o blanca, pero su hueso es libre, mientras que el del albaricoque se adhiere a la pulpa.
El Prunus persica nucipersa 'Flateryna' es una variedad vigorosa, pero cuyo tamaño adulto es compatible con los jardines más pequeños. De hecho, forma un pequeño árbol de 3 m de alto por 2 m de ancho. Formado en media talla, su tronco corto lleva numerosas ramas de crecimiento más o menos vertical que le confieren una porte un poco abierta y ensanchada. El Nectarinier comienza a dar frutos alrededor de los 7 años y su vida útil no supera los 15 a 20 años. Su follaje es de un verde intenso y desprende un ligero olor a almendra, es caduco y se cae en otoño. Sus hojas son largas, de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con un corto pecíolo. Su floración rosa clara ocurre en abril, es bastante decorativa pero muy sensible a las heladas. Esto requiere que, si crece al norte del Loira, se coloque en un lugar particularmente soleado y protegido del viento, en un ángulo de un muro de piedra, por ejemplo. Por eso este árbol se cultiva más a menudo en la zona mediterránea donde se riega en verano. Las flores son hermafroditas y autofértiles. Producen frutos planos e irregulares, amarillos y rojos al principio, luego enrojecen al madurar. Gracias a su capacidad para mantenerse firmes, la cosecha puede extenderse durante varias semanas, de agosto a septiembre. Las nectarinas recolectadas un poco duras seguirán madurando en la casa.
En la mesa o en la cocina: la nectarina se disfruta cruda, cocida, dulce, salada, flambeada, en tarta, glaseada o desglasada. Combina muy bien con vino y algunas carnes, como el pato. Se encuentra en muchas recetas, especialmente de mermeladas, compotas, pasteles...
El Nectarinier Flateryna es interesante para los jardines pequeños donde el espacio es limitado. Puede asociarlo con frutales enanos para formar un huerto de dimensiones reducidas. Existen muchas variedades modernas bien adaptadas, como el Manzano Enano Garden Sun Red, que incluso se puede cultivar en maceta y le deleitará con sus grandes frutas rojas y dulces. El Peral enano Belle Hélène, cuyas frutas son tan grandes como las variedades clásicas, también es una excelente elección. Y en los Guindos, Garden Bing es una variedad autofértil muy recomendable...
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Nectarina Flateryna en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
persica-nucipersica
Flateryna
Rosaceae
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
Hortícola
Melocotonero - Nectarino: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Nectarina enana Plat se planta preferiblemente de septiembre a noviembre, a pleno sol, en un lugar cálido y resguardado de los vientos fuertes. Cave un hoyo dos a tres veces más ancho y profundo que la maceta. Coloque el árbol con su maceta en una Charca de agua durante un cuarto de hora, de manera que toda la raíz de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del hoyo. Instale el árbol en el hoyo, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte delicadamente alrededor del pie del frutal a medida que llena, las raíces deben estar en contacto estrecho con la tierra. La raíz debe estar completamente cubierta, pero su superficie debe estar al nivel del suelo. Riegue abundantemente para que no quede ningún espacio de aire alrededor de las raíces. Plante un tutor para fijar su de media talla dejando espacio para no dañar la corteza y permitir que el tronco se mueva un poco con los golpes de viento. Esto obliga a la planta a desarrollar raíces para anclarse en el suelo. Podrá quitar el tutor después de 2 a 3 años de plantación.
El Nectarina enana tiene un sistema de raíces semi-pivotante. Se complacerá en suelos bastante profundos, bien sueltos y fértiles. También aprecia un suelo ligero y drenante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.