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Nectarina Nectarose
Nectarina Nectarose
Prunus persica nucipersica Nectarose
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
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Descripción
El Nectarino Nectarose es una variedad de nectarina blanca tardía interesante por su resistencia natural a la moniliosis, pero también por la excelente calidad gustativa de sus frutos. El árbol, vigoroso, produce nectarinas redondas de tamaño medio, de color rojo brillante, lavadas y moteadas de amarillo al madurar, cuya pulpa blanca rosada es particularmente dulce. La cosecha comienza a finales de agosto. Este nectarino muy rústico es autofértil, no requiere la presencia de otro sujeto cercano para fructificar.
El nombre de la especie "persica" se dio al melocotonero que se creía originario de Persia. En realidad, todas las formas de melocotoneros cultivados son originarios del norte de China. El Nectarino, en latín Prunus persica nucipersica, proviene de una mutación natural del melocotonero que ocurrió en el siglo XVI. Es un pequeño árbol caducifolio rústico que puede cultivarse en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante temprana, puede ser destruida por las heladas tardías. Cercano al albaricoque, la nectarina también tiene una piel lisa y brillante, su pulpa es amarilla o blanca, pero su hueso es libre, mientras que el del albaricoque se adhiere a la pulpa.
Como muchos frutales, el Nectarino Nectarose aprecia el sol, el calor y las exposiciones protegidas de los vientos fuertes. Prospera en cualquier tierra profunda, equilibrada, suelta y fértil, y soporta mal los excesos de agua y los suelos pesados y compactos, excesivamente arcillosos. Es un árbol de buena vigorosidad que puede alcanzar 6 m de altura por 3,50 m de envergadura. Su tronco bastante corto tiene numerosas ramas de crecimiento más o menos vertical que le confieren un porte un poco abierto, ensanchado. El nectarino comienza a fructificar alrededor de los 7 años de edad, y su vida útil no supera los 15 a 20 años.
Su follaje es verde intenso y desprende un ligero olor a almendra, es caduco y cae en otoño. Sus hojas son largas, de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con un pecíolo corto. Su floración rosa ocurre a finales de marzo o principios de abril. Esto obliga a colocar el árbol, si crece al norte del Loira, en un lugar particularmente soleado y protegido de los vientos. Las flores son hermafroditas y autofértiles. La fructificación da lugar a frutos redondos y bicolores, de piel brillante roja y amarilla clara, listos para ser cosechados hacia finales de agosto o principios de septiembre. Gracias a su capacidad para mantenerse firmes, la cosecha puede extenderse durante varias semanas. Las nectarinas recolectadas un poco duras seguirán madurando en casa. Este árbol no requiere mucho mantenimiento, salvo algunos tratamientos preventivos contra la criba del melocotonero. Soporta podas severas, pero no cada año.
En la mesa o en la cocina: la nectarina se disfruta cruda, cocida, dulce, salada, flambeada, en tarta, helada o desglaseada. Combina muy bien con vino y algunas carnes, como el pato. Se encuentra en numerosas recetas, especialmente en mermeladas, compotas, repostería...
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Nectarina Nectarose en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
persica nucipersica
Nectarose
Rosaceae
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
Hortícola
Melocotonero - Nectarino: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Nectarinier Nectarose se planta preferiblement de septiembre a noviembre, a pleno sol, en un lugar cálido y resguardado de los vientos fuertes. Cave un hoyo dos a tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer capilarmente todo el terrón de tierra. Coloque compost en el fondo del hoyo. Coloque el árbol en el hoyo, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte delicadamente alrededor del pie del frutal a medida que va rellenando, las raíces deben estar en contacto estrecho con la tierra. El terrón debe quedar completamente cubierto. Riegue abundantemente. Asegúrese de que el suelo no se seque demasiado en verano, instale mantillo si es necesario.
El Nectarinier tiene un sistema radicular semipivotante. Se sentirá a gusto en suelos bastante profundos, bien sueltos y fértiles. También aprecia un suelo ligero y drenante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.