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Membrillero Aromatnaya

Cydonia oblonga Aromatnaya
Membrillero, Membrillo, Membrillera

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Variedad rusa que produce frutos menos duros, más fáciles de pelar o cortar, que también pueden ser consumidos crudos, pero en finas láminas, ya que aún son un poco firmes y astringentes. Autofértil y muy productivo, este pequeño árbol muy ornamental se cubre, en abril, de grandes flores blancas muy decorativas y muy apreciadas por las abejas. Los membrillos de gran calibre, que pueden pesar 600 gramos, se cosechan en octubre-noviembre cuando están bien amarillos. Plantación en otoño-invierno sin heladas para una cosecha a partir de mediados de octubre.
Sabor
astringente
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Membrillero 'Aromatnaya' se distingue de otras variedades por sus frutos más tiernos, que pueden ser degustados crudos. Conocido en latín como Cydonia oblonga, este cultivar muy productivo, con rápida fructificación, produce grandes frutos no astringentes, con un sabor afrutado que recuerda a la manzana y al níspero japonés. Se consumen crudos en finas láminas, ya que son un poco ásperos. Autofértil y resistente a las enfermedades, esta variedad alcanza la madurez a principios de octubre. Rústico, bastante vigoroso y resistente a las enfermedades, el membrillero es fácil de cultivar y casi sin mantenimiento.

El membrillero, también conocido a veces como "Árbol de membrillo", en latín Cydonia oblonga, pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el manzano y el peral. Este arbusto es originario de las regiones templadas del Cáucaso y de Irán, desde el mar Caspio hasta el mar Negro: Irán, Armenia, Azerbaiyán, Turquía, Rusia caucásica, Turkmenistán. Se ha naturalizado en Francia, principalmente en el sur. 

La variedad 'Aromatnaya', también conocida como 'Krymsk', fue obtenida en Rusia. Este membrillero forma un pequeño árbol de forma arbustiva, con porte erecto y corona redondeada, que puede alcanzar los 4 metros de altura, con un diámetro de 2 a 3 metros aproximadamente. Es reconocible por sus ramas retorcidas, con corteza de un color marrón grisáceo cubierta de lenticelas. Su follaje caduco está compuesto por hojas oblongas, alternas de 6 a 10 cm de largo por 4 a 6 cm de ancho, con bordes acanalados, de color verde almendra en el reverso blanco plateado, que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. En abril-mayo, aparecen las flores solitarias, iniciales de color rosa, que luego se abren en una amplia corola de 5 pétalos, de 3 a 5 cm de diámetro, blancas, con tonos rosados pálidosEs una floración notablemente decorativa en primavera, fragante y especialmente melífera y nectarífera. Este árbol rústico tolera temperaturas cercanas a los -25 °C, pero no soporta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos, la entomosporiosis. Su floración tardía no teme a las heladas primaverales. Variedad autofértil, que no necesita otros membrilleros cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro membrillero mejorará la fertilidad. La cosecha de los frutos comienza hacia mediados de octubre y se extiende hasta noviembre, a medida que maduran.

'Aromatnaya' produce frutos de 7 a 10 cm de diámetro, que pueden alcanzar los 600 gramos, de forma redondeada, acanalada y ligeramente aplanada en la base. Su pellejo, grueso, de color amarillo dorado, con tonos verdosos en la parte sombreada, está cubierto por una ligera pelusa que desaparece más o menos en completa madurez. Su carne amarilla clara es firme, fina, muy aromática, moderadamente dulce, con un sabor áspero en boca, que contiene pepitas marrones. Más astringente cuando está cruda, la carne del membrillo 'Aromatnaya' con aromas de piña y limón y notas de almendra, intensifica su sabor y aromas una vez cocida, en innumerables recetas dulces o saladas.

Los membrillos se cosechan a mano, antes de que caigan del árbol, para evitar que se dañen. Los frutos se consumen inmediatamente después de la cosecha. La carne se oxida rápidamente una vez retirada la piel, pero sin alteración del sabor. Poco dulce, el membrillo es particularmente rico en fibras, especialmente pectina, un tipo de carbohidrato con propiedades gelificantes naturales. También es rico en antioxidantes, vitamina C y minerales (cobre y potasio). Esta riqueza en pectina natural facilita la transformación de los frutos en mermeladas, pastas de membrillo o gelatinas. Combinado con manzanas, el membrillo es delicioso en compota. También aporta sus sabores en la preparación de recetas dulces (crumble, tarta, bizcocho, …) pero también como acompañamiento de platos salados a base de aves de corral (pintada, pato…), cerdo, caza o pescado (salmón, dorada…) o incluso en armonía con una tabla de quesos. Los membrillos afectan a la maduración de otros frutos con pepitas, por lo que se recomienda no almacenarlos juntos.

De fácil cultivo y poco exigente, el membrillero prefiere una exposición soleada, un suelo ordinario, rico, profundo y sin exceso de caliza. El Membrillero 'Aromatnaya' ofrece una abundante cosecha y una rápida fructificación, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima a los 5 a 6 años. Es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, pero necesita calor en otoño para una buena maduración de los frutos. Con una amplia gama de variedades de membrillero, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus necesidades.

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Membrillero Aromatnaya en imágenes...

Membrillero Aromatnaya (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor astringente
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cydonia

Especie

oblonga

Cultivar

Aromatnaya

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Membrillero, Membrillo, Membrillera

Sinónimos botánicos

Cydonia oblonga Krymsk

Origen

Hortícola

Número de producto23323

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Membrillero Aromatnaya se cultiva en todo tipo de suelos, neutros, ácidos o incluso ligeramente calcáreos. La Plantación del Membrillero se realiza en otoño invierno, fuera de las heladas. Aprecia las exposiciones soleadas o a media sombra y los lugares resguardados. El Membrillero se desarrolla bien en suelos fértiles y ligeros. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 4 a 6 m para una cosecha frutal.

Prepare el suelo eliminando piedras y malas hierbas. Cave un hoyo de 50 a 60 cm en todos los lados. Coloque la tierra del fondo por un lado y la tierra superficial por otro. Mezcle cuerno triturado o compost maduro o tierra vegetal con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L). Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.

Riegue regularmente especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuerte calor. Ponga mantillo alrededor del suelo para limitar los riegos y el crecimiento de malas hierbas.

El Membrillero puede verse afectado por la moniliose (hongo que provoca la pudrición de los frutos) y la entomosporiosis (hongo que provoca manchas marrones en las hojas). Elimine los frutos afectados. Pulverice una decocción de cola de caballo durante la floración y realice tratamientos a base de cobre tipo mezcla bordelesa en la caída de las hojas y en el momento de la brotación (apertura de las yemas). En caso de ataque de pulgones, pulverice agua con jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Membrillero se realiza en invierno, pero no es indispensable. Elimina las ramas muertas y las que se cruzan en el interior, de manera que se permita la circulación de aire y luz en el medio. No olvides cubrir las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla para evitar la aparición de hongos o enfermedades.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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