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Membrillero Champion

Cydonia oblonga Champion
Membrillero, Membrillo, Membrillera

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Variedad productiva que produce grandes frutos amarillos en forma de pera, con pulpa tierna y jugosa. Es una variedad de origen americano. Los membrillos, a veces llamados manzanas de oro o peras de Cidonia, se consumen cocidos (mermeladas, jaleas, compotas, pastas de frutas, tartas, crumbles...). El Membrillero es un árbol rústico, tanto frutal como ornamental. Plantación preferiblemente en otoño invierno sin heladas para una cosecha a partir de finales de octubre.
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

 

Variedad productiva que ofrece grandes frutos amarillos en forma de pera, con pulpa tierna y jugosa. Es una variedad de origen americano. Los membrillos, a veces llamados manzanas de oro o peras de Cidonia, se consumen cocidos (mermeladas, jaleas, compotas, purés de frutas, tartas, crumbles...). El Membrillero es un árbol rústico, tanto frutal como ornamental. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño-invierno, fuera de las heladas, para una cosecha a partir de finales de octubre.

 

El Membrillero Champion produce grandes frutos amarillos en forma de pera, con pulpa tierna y jugosa. La cosecha de los membrillos se realiza en otoño, antes de las heladas. Recoja las frutas en su madurez, ya que no maduran más después de la cosecha. Los frutos maduros son amarillos pero permanecen firmes al tacto. Los membrillos se conservan difícilmente. Se consumen cocidos, solos o mezclados con otras frutas, en mermeladas, jaleas, compotas, purés de frutas, tartas, crumbles... Más raramente, los membrillos se utilizan como acompañamiento de platos salados, especialmente con papas.

La floración del Membrillero alrededor del mes de abril es muy decorativa y perfumada, con flores de color blanco rosado. Será seguida por la formación de los membrillos, en forma de pera (piriforme) o de manzana (maliforme), primero verdes y luego amarillos en su madurez. El Membrillero es autofértil, pero se recomienda, como en toda plantación, alternar variedades y especies para una mejor fructificación.

El Membrillero pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Cydonia, mientras que el Membrillero de flor o Membrillero japonés pertenece al género Chaenomeles. Es un pequeño árbol vigoroso y rústico, capaz de resistir hasta -25°C. Alcanzará una altura de 4 a 5 m con un ancho de 2 a 3 m. Su porte es arbustivo y sus hojas caducas son de color verde oscuro, ligeramente duvetosas, adquiriendo un bonito tono dorado en otoño. Árbol tanto frutal como decorativo, el Membrillero se planta de forma aislada en un césped, en un seto, en un huerto o dentro de un macizo.

Membrillero Champion en imágenes...

Membrillero Champion (Follaje) Follaje
Membrillero Champion (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Flor de 2 cm
Fragancia Perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cydonia

Especie

oblonga

Cultivar

Champion

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Membrillero, Membrillo, Membrillera

Origen

América del Norte

Número de producto428142

Otras Membrillo

8
20% 60,00 € 75,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
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Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
3
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Membrillero se cultiva en todo tipo de suelos, neutros, ácidos o incluso ligeramente calcáreos. La Plantación del Membrillero se realiza en otoño invierno, fuera de las heladas. Aprecia las exposiciones soleadas o a media sombra y los lugares resguardados. El Membrillero se encuentra bien en suelos fértiles y ligeros. Si plantas varios pies, espácialos de 4 a 6 m para una cosecha fructífera.

Prepare el suelo eliminando las piedras y las hierbas no deseadas. Cave un hoyo de 50 a 60 cm en todos los sentidos. Asegúrese de poner a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle estiércol descompuesto o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10L). Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.

Riegue regularmente, especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuertes calores. Coloque mantillo alrededor del suelo para limitar los riegos y el crecimiento de malas hierbas.

El Membrillero puede verse afectado por la entomosporiosis (hongo que causa manchas marrones en las hojas). Elimine las frutas afectadas. Pulverice una decocción de cola de caballo en floración y realice tratamientos a base de cobre tipo mezcla bordelesa en la caída de las hojas y en el momento de la brotación (apertura de las yemas). En caso de ataque de pulgones, pulverice agua con jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Membrillero se realiza en invierno pero no es indispensable. Elimine las ramas muertas y las que se cruzan en el interior, de manera que se permita la circulación del aire y la luz en el medio. No olvide cubrir las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla para evitar la aparición de hongos o enfermedades.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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