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Membrillero Du Portugal

Cydonia oblonga Du Portugal
Membrillero, Membrillo, Membrillera

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Graden Merit
Variedad antigua, vigorosa, autopolinizante, que produce membrillos muy grandes de color amarillo con pulpa fina, delicadamente perfumada y con un sabor menos astringente que otras variedades de membrillos. En abril, este pequeño árbol, muy ornamental, se cubre de grandes flores blancas muy decorativas y muy apreciadas por las abejas. En octubre-noviembre, los membrillos se consumen principalmente cocidos en mermeladas, jaleas, compotas, pastas de frutas, repostería... Plantación preferiblemente en otoño. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
astringente
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
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Descripción

El Membrillero Portugal forma un pequeño árbol de porte redondeado, capaz de embellecer el jardín en primavera con su floración, de servir como árbol de sombra y de producir frutos de excelente calidad en otoño. Produce una fruta de muy gran calibre, de 8 a 11 centímetros de diámetro, que puede llegar a pesar entre 700 y 900 gramos, con forma piriforme, acostillada y ligeramente aplanada en la base. Su piel, gruesa, de color amarillo dorado, conservando tonos verdosos en la parte sombreada, está cubierta por una ligera capa de pelusa que desaparece más o menos al completo en la madurez. Su carne amarilla pálida es firme, dura, fina, muy perfumada, moderadamente dulce, con un sabor áspero en boca, y contiene semillas marrones. Astringente en crudo, la pulpa del membrillo revela su sabor y aromas una vez cocida, en innumerables recetas dulces o saladas. Rústico, vigoroso y resistente a enfermedades, el membrillero es fácil de cultivar y prácticamente sin mantenimiento.

Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.

El membrillero, a veces también llamado «Árbol del membrillo», en latín Cydonia oblonga, pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el manzano y el peral. Este arbusto es originario de las regiones templadas del Cáucaso y de Irán, desde el mar Caspio hasta el mar Negro: Irán, Armenia, Azerbaiyán, Turquía, Rusia caucásica, Turkmenistán. Se ha naturalizado en Francia, principalmente en el Sur. 

La variedad Portugal fue descrita en la literatura alrededor de 1760. Este membrillero forma un pequeño árbol de forma arbustiva, de porte extendido y corona redondeada, que puede alcanzar los 4 metros de altura, con unos 2 a 3 metros de diámetro aproximadamente. Es reconocible por sus ramas retorcidas, con una corteza de color marrón grisáceo cubierta de lenticelas. Su foliaje caduco está compuesto por hojas oblongas, alternas de 6 a 10 cm de largo por 4 a 6 cm de ancho, con bordes arrugados, de color verde almendra, reverso blanco plateado, adquiriendo tonos otoñales amarillo anaranjado antes de caer. En abril-mayo, las flores solitarias aparecen en forma de botones rosados, luego se abren en una amplia corola de 5 pétalos, de 3 a 5 cm de diámetro, blancas, lavadas de rosa pálido. Es una floración notablemente decorativa en primavera, fragante y especialmente rica en néctar y polen. Este árbol rústico soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, pero no tolera la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos, así como la entomosporiosis. Su floración tardía no teme a las heladas primaverales. Variedad autofértil, que no requiere otros membrilleros cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro membrillero mejorará la fertilidad. La recolección de los frutos comienza hacia finales de septiembre y se extiende hasta noviembre, a medida que maduran.

Los membrillos se recolectan a mano, antes de que caigan del árbol, para evitar que se dañen. Los frutos se consumen inmediatamente tras la recolección. Su pulpa dura y astringente lo hace desagradable de consumir crudo, por lo que es esencial cocinarlo. La pulpa se oxida rápidamente una vez retirada la piel, pero sin alteración del sabor. Poco dulce, el membrillo es particularmente rico en fibras, especialmente en pectina, un tipo de carbohidrato con propiedades naturalmente gelificantes. También es rico en antioxidantes, vitamina C y minerales (cobre y potasio). Esta riqueza en pectina natural facilita la transformación de los frutos en mermeladas, pastas de membrillo o gelatinas. Combinado con manzanas, el membrillo es delicioso en compota. También aporta sus sabores en la preparación de recetas dulces (crumble, tarta, bizcocho, …) pero también como acompañamiento de platos salados a base de aves de corral (pintada, pato, …), cerdo, caza o pescado (salmón, dorada, …) o en armonía con una tabla de quesos. Los membrillos afectan a la maduración de otras frutas con pepitas, por lo que se recomienda no almacenarlos juntos.

De cultivo fácil y poco exigente, el membrillero prefiere una exposición soleada, un suelo ordinario, rico, profundo y sin exceso de caliza. El Membrillero Portugal ofrece una abundante cosecha y una rápida entrada en producción, alrededor de 3 a 4 años, siendo óptima la producción de frutos alrededor de los 5 a 6 años. Está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, pero necesita calor en otoño para una buena maduración de los frutos. Con una amplia gama de variedades de membrillero, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor astringente
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cydonia

Especie

oblonga

Cultivar

Du Portugal

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Membrillero, Membrillo, Membrillera

Origen

Hortícola

Número de producto 178051

Otras Membrillo

  1. 9
    Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  2. 5
    Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  3. Disponible para pedido
    39,50 € Raíces desnudas

  4. Disponible para pedido
    34,50 € Raíces desnudas

    Disponible en 2 tamaños

  5. 12
    Desde 18,50 € Maceta 2L/3L

  6. 21
    Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  7. Disponible para pedido
    39,50 € Raíces desnudas

  8. 6
    Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar en muchas regiones (aunque le gusta el sol y el calor), el Membrillero se cultiva en todo tipo de suelos, neutros, ácidos o incluso ligeramente calcáreos. La Plantación del Membrillero se realiza en otoño invierno, sin heladas. Aprecia las exposiciones soleadas o a media sombra y los lugares resguardados. El Membrillero se encuentra a gusto en suelos fértiles y ligeros. Si plantas varias plantas, sepáralas de 4 a 6 m para una cosecha fructífera.

Prepare el suelo eliminando piedras y hierbas no deseadas. Cave un agujero de 50 a 60 cm en todos los sentidos. Asegúrese de colocar un lado la tierra de fondo y en otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L). Ata el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.

Riegue regularmente especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuertes calores. Ponga mantillo alrededor del suelo para limitar los riegos y el crecimiento de malas hierbas.

El Membrillero puede ser susceptible a la entomosporiosis (hongo que causa manchas en las hojas). Elimine las frutas afectadas. Pulverice una decocción de cola de caballo en floración y realice tratamientos a base de cobre tipo mezcla bordelesa en la caída de las hojas y en el momento de la brotación (apertura de los brotes). En caso de ataque de pulgones, pulverice agua con jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Membrillero se realiza en invierno, pero no es indispensable. Elimine las ramas muertas y las que se cruzan en el interior, de manera que permita que el aire y la luz circulen en el medio. No olvide cubrir las heridas de la poda con cicatrizante tipo arcilla para evitar la aparición de hongos o enfermedades.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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