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Nashi Ichiban

Pyrus pyrifolia Ichiban
Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

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Variedad más temprana de los perales. Desde finales de junio hasta principios de julio, ofrece, en cantidad importante, hermosas frutas de piel dorada, ligeramente rojiza, con una pulpa fina, crujiente y jugosa. Con un aroma a caramelo de mantequilla, este nashi de sabor dulce y azucarado es agradable de consumir en su estado natural. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Nashi 'Ichiban', en latín Pyrus pyrifoliaIchiban’ es un pequeño árbol de silueta graciosa, que se integra bien en un jardín con poco espacio o espaldero contra una pared al sol. Rústico (hasta -15° C), produce frutos de tamaño mediano, de forma subglobosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, bronce dorado, tomando tonos bronce-marrón en la madurez, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Sorprendente y agradable en boca, la pulpa blanca del nashi es fina, crujiente, dulce, muy jugosa, a veces granulosa en su centro. El nashi se consume crudo o cocido. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta finales de julio. Los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran y pueden conservarse algunas semanas en frío. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en un suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.

El Nashi, Pyrus pyrifolia u serotina, más comúnmente conocido como pomme-poire, poire japonaise, poire asiatique o poire des sables, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, como el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta en montañas medias. Cultivado desde hace mucho tiempo en Asia, ha aparecido recientemente en Francia. "Nashi" es una palabra japonesa que se puede traducir como "pera" que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces se llaman "pomme-poire" ya que se parecen a las manzanas pero tienen la textura de las peras.

El nashi 'Ichiban' es un híbrido, una variedad muy productiva, con una fructificación rápida y abundante y regular. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas, con porte extendido. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, verde oscuro brillante, que toman tonos otoñales amarillo anaranjado-rojizo antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluso en altitudes bajas. Este Peral japonés se dice autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra en la misma época, para cruzar la polinización, y así aumentar el número de frutos. Las variedades Nashi Hosui, Nashi Shinseiki, Nashi ‘Kosui’ o William's son buenos polinizadores del Nashi ‘Ichiban’.

La cosecha, según las regiones y la exposición, comienza hacia finales de junio principios de julio. Los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y bien tensa, y el fruto es suave alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto crudo como cocido. En su estado natural, es agradable de morder con la piel, lo que lo distingue de otros frutos. Es apreciado en mermeladas, compotas, repostería (tartas, crumbles...) y en postres donde combina bien con chocolate o ruibarbo o con panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante recolectar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan más después de la cosecha.

Rico en agua, el nashi refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio y magnesio, con un aporte significativo de cobre. Su contenido en vitaminas C y K, antioxidantes y fibras convierten a la pera japonesa en un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de unas semanas a 2 meses después de la cosecha. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de Nashis, el Nashi 'Ichiban' es una variedad muy temprana, de vigor medio, pero muy productiva. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Apreciado tanto por sus cualidades frutales, es decorativo por la elegancia de su porte y sorprendente por las coloraciones otoñales de su follaje, es una verdadera ventaja en el jardín.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

pyrifolia

Cultivar

Ichiban

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

Origen

Hortícola

Número de producto178071

Plantación y cuidados

Su Nashi 'Ichiban', que necesita calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia mucho los suelos demasiado secos o calcáreos. Los nashis, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tutorar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible espalderar en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarda alrededor del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El nashi puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla de mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de las frutas, una pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 250 cm
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del nashi se realiza cada 2 a 3 años, excepto para las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual, dando prioridad a las yemas de flores. Se lleva a cabo de diciembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, elimine si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando los nashis están preformados, realice un aclareo: mantenga solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a los ubicados en la periferia. Así, sus nashis alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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