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Nashi Niitaka - Pomme-poire Demi-tige en pot de 7,5l/10l
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El Pyrus pyrifolia Niitaka, más comúnmente conocido como Nashi Niitaka es una variedad japonesa bastante resistente, vigorosa, muy productiva y autofértil. Produce grandes frutos llamados nashis, con forma subglobosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, beige o amarillo-marrón, adquiriendo tonos bronce a medida que madura, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Su pulpa blanca es fina, crujiente, dulce, muy jugosa, con sabor a pera, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza de septiembre a octubre, los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran y pueden conservarse algunas semanas en frío. Sorprendente y agradable al paladar, el nashi se consume fresco. Cocido, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas de mermeladas, repostería y postres. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.
El Nashi, Pyrus pyrifolia o serotina, más comúnmente conocido como pomme-poire, poire japonaise, poire asiatique o poire des sables es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, como el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta en montañas de altura media. Cultivado desde hace tiempo en Asia, ha aparecido recientemente en Francia. « Nashi » es una palabra japonesa que se puede traducir como « pera » que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces se llaman « pomme-poire » ya que se asemejan a manzanas pero tienen la textura de las peras.
La variedad Niitaka es un híbrido que se obtuvo en Japón en 1927. Es una variedad de alto rendimiento, de rápido inicio de fructificación y de fructificación abundante y regular. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar una altura de 3 a 4 metros, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas, con un porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (en tronco) o bajas (en copa) o en espaldera. Su foliaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, de color verde oscuro brillante, que adquieren tonos otoñales amarillo naranja-rojizos antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo en altitudes bajas. Este Peral japonés es autofértil, pero la producción puede mejorarse con la presencia de un peral William cercano para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.
La cosecha comienza a principios de septiembre, y se extiende hasta octubre. Los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y bien tensa, y el fruto es suave alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto fresco como cocido. Natural, es agradable de morder con la piel, lo que lo diferencia de otras frutas. Es apreciado en mermeladas, repostería (tartas, crumbles, ...) y en postres donde se combina bien con chocolate, ruibarbo o panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante recolectar los frutos en su punto de madurez, ya que no evolucionan después de la cosecha.
Rico en agua, el nashi refresca y sacia la sed. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio y magnesio, con un aporte significativo de cobre. Su contenido en vitaminas C y K, antioxidantes y fibras convierte a la pera japonesa en un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse de algunas semanas a 3 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
En la categoría de los Nashis, el Nashi Niitaka es una variedad resistente a las enfermedades. Para obtener frutos de buena calidad, es conveniente practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así un hermoso color a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Apreciado tanto por sus cualidades frutales, como por la elegancia de su porte y las coloraciones otoñales de su follaje, es una verdadera ventaja en el jardín. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Nashi Niitaka en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Su Nashi Niitaka, necesitando calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi prospera en suelos ricos, ligeramente húmedos, pero sin humedad estancada, no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los nashis, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno molido y materia orgánica (tierra, compost, etc.) con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).
En el mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Aclare si es necesario alrededor del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.
El nashi puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada instalando cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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