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Nashi - Pyrus pyrifolia

Pyrus pyrifolia
Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

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Muy extendido en Asia, este pequeño árbol es apreciado por sus cualidades frutales y ornamentales. Rústico y vigoroso, se cubre de flores blancas rosadas, ofreciendo un espectáculo primaveral muy llamativo. El follaje, de un bonito verde en primavera y verano, adquiere hermosos tonos otoñales, que van del amarillo al rojo, antes de desaparecer para el invierno. Los frutos, de tamaño bastante pequeño, de color bronce, llamados Nashi, son crujientes, jugosos y dulces, con la forma de una manzana y la textura de una pera. Cosecha en agosto-septiembre a medida que maduran. Parcialmente autofértil, la presencia de otros Nashi cercanos mejorará la polinización y así aumentará la cantidad de frutas. Plantación preferiblemente en otoño o primavera para una cosecha a partir de finales de agosto.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Nashi o Pera Nashi en holandés, es una especie rústica (hasta -15° C), que forma un pequeño árbol, muy parecido al peral común. Produce frutos de pequeño tamaño, llamados nashis, con forma subglobosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, bronce dorado, tomando tonos bronce-marronáceos al madurar, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Es una superfruta con cualidades nutricionales excepcionales. La cosecha se realiza desde finales de agosto hasta finales de septiembre, los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran y pueden conservarse algunas semanas en frío. Sorprendente y agradable al paladar, el nashi se consume natural. Cocido, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas de mermeladas, compotas, repostería y postres. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.

El Pyrus pyrifolia o serotina, más comúnmente llamado pomme-poire, poire japonaise, pera asiática o pera de arena, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, como el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta la montaña media. Cultivado desde hace mucho tiempo en Asia, ha aparecido recientemente en Francia. "Nashi" es una palabra japonesa que se puede traducir como "pera" que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces son llamados "pomme-poire" ya que se asemejan a manzanas pero tienen la textura de las peras.

Es una especie muy productiva, de rápida cuajado y fructificación abundante y regular. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar entre 4 y 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas, con porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre patrón) o bajas (en vaso). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, brillantes de color verde oscuro, tomando tonalidades otoñales amarillo anaranjado-rojo antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 3 a 4 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas bajas. Este Peral japonés es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otros perales cercanos, cuya floración ocurra al mismo tiempo, para cruzar la polinización, y así aumentar el número de frutos. Por ejemplo, las variedades Nashi Hosui, Nashi Shinseiki o el peral William's son buenos polinizadores. También puede ser un buen polinizador para otros perales.

La cosecha comienza alrededor de mediados de agosto, y se extiende hasta septiembre. Los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y tensa, y la fruta es suave alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto crudo como cocido. Naturalmente, es agradable de morder con la piel, lo que lo distingue de otras frutas. Es apreciado en mermeladas, compotas, repostería (tartas, crumbles, ...) y postres donde se combina bien con chocolate, ruibarbo o con panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante recolectar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan después de la cosecha.

Rico en agua, el nashi refresca y desintoxica. Bajo en calorías, es rico en potasio y magnesio, con un aporte significativo de cobre. Su contenido de vitaminas C y K, antioxidantes y fibras convierte a la pera japonesa en un activo para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de algunas semanas hasta tres meses después de la cosecha. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

El Nashi es fácil de cultivar, le gustan los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así un bonito color a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Encuentra su lugar en un huerto o en una seto campestre ecológico. Apreciado por sus cualidades frutales, es decorativo por la elegancia de su porte y sorprendente por las coloraciones otoñales de su follaje, es una verdadera ventaja en el jardín.

 

 

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

pyrifolia

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

Origen

Hortícola

Número de producto19730

Otras Nashis - pera asiática

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Plantación y cuidados

Su Nashi, que necesita calor para fructificar, será plantado al resguardo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los nashis, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden ser plantados durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante tutorar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en forma de triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible espalderar en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasa, para mejorar la fructificación. Aclare al pie del árbol si es necesario. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El nashi puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda del Nashi se realiza de diciembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan brotado al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando los Nashis están preformados, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete dando prioridad a los situados en la periferia. Sus Nashis alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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