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Pyrus pyrifolia Kosui - Nashi

Pyrus pyrifolia Kosui
Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

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Variedad antigua muy popular en Japón, apreciada por sus frutos crujientes, muy jugosos y deliciosamente dulces. Reconocido por sus cualidades nutricionales excepcionales, el nashi se consume fresco o cocido. Tanto frutal como ornamental, este pequeño árbol, con una silueta grácil, se integra bien en un jardín con poco espacio o en espaldera contra una pared al sol. Cosecha en agosto-septiembre a medida que maduran. Conservación de 2 a 3 meses después de la cosecha. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Nashi Kosui, en latín Pyrus pyrifolia ‘Kosui’, es la variedad de peral más popular en Japón. Resistente (hasta -15° C), este pequeño árbol, muy similar al peral común, produce frutos de tamaño mediano, llamados nashis, con forma subglobosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, de color bronce dorado, que toma tonalidades bronce-marrón en la madurez, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Refrescante, su pulpa blanca es fina, crujiente, dulce, muy jugosa, con sabor a pera, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza de mediados de agosto a mediados de septiembre, los frutos se consumen desde la recolección según su madurez y pueden conservarse algunas semanas en frío. Sorprendente y agradable al paladar, el nashi se consume natural. Cocido, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas de mermeladas, compotas, repostería y postres. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.

El Nashi, Pyrus pyrifolia o serotina, más comúnmente conocido como pomme-poire, poire japonaise, pera asiática o pera de los arenales, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta en montañas de altura media. Cultivado desde hace tiempo en Asia, ha aparecido recientemente en Francia. "Nashi" es una palabra japonesa que se puede traducir como "pera", que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces son llamados "pomme-poire" ya que se asemejan a manzanas pero tienen la textura de las peras.

La variedad Kosui es un híbrido que fue desarrollado en la Estación Nacional de Investigación sobre Árboles Frutales en Japón en 1959. Es una variedad muy productiva, de rápida fructificación y abundante y regular fructificación. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas, de porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre patas), bajas (en copa) o palizadas (frutal en espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, brillantes de color verde oscuro, tomando tonalidades otoñales amarillo anaranjado-rojo antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluso a baja altitud. Este Peral japonés se dice autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra en la misma época, para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos. Las variedades Nashi Hosui, Nashi Shinseiki o William's son buenos polinizadores del Nashi ‘Kosui’. El Kosui es en sí mismo un buen polinizador para los otros perales.

La cosecha comienza hacia mediados de agosto, y se extiende hasta septiembre. Los frutos se consumen desde la recolección según su madurez. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y bien tensa, y la fruta es suave alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto crudo como cocido. Naturalmente, es agradable de morder con la piel, lo que lo distingue de otras frutas. Es apreciado en mermeladas, compotas, repostería (tartas, crumbles...) y postres donde se combina bien con chocolate, ruibarbo o panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante cosechar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan más después de la recolección.

Rico en agua, el nashi refresca y despierta la sed. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio y magnesio, con un aporte notable de cobre. Su contenido de vitaminas C y K, antioxidantes y fibras convierte a la pera japonesa en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de algunas semanas a 3 meses después de la cosecha. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de Nashis, el Nashi Kosui es una variedad resistente a las enfermedades, fácil de cultivar. Para obtener frutos de calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Apreciado tanto por sus cualidades frutales, el Nashi es decorativo por la elegancia de su porte y sorprendente por las coloraciones otoñales de su follaje, siendo una verdadera ventaja en el jardín. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

pyrifolia

Cultivar

Kosui

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

Origen

Hortícola

Número de producto178081

Plantación y cuidados

Nuestro Nashi Kosui, necesitando calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi se encuentra bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia mucho los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tutorar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Aclare si es necesario al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El nashi puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de nidos de aves y murciélagos, la instalación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el envasado de frutas en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del nashi se realiza cada 2 o 3 años, excepto para las formas palmeadas, donde la poda debe ser anual, favoreciendo los yemas de flores. Se lleva a cabo de diciembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que han crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando los nashis están preformados, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando prioridad a aquellos situados en la periferia. Sus nashis alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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