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Pyrus pyrifolia Kosui - Nashi
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El Nashi Kosui, en latín Pyrus pyrifolia ‘Kosui’, es la variedad de peral más popular en Japón. Resistente (hasta -15° C), este pequeño árbol, muy similar al peral común, produce frutos de tamaño mediano, llamados nashis, con forma subglobosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, de color bronce dorado, que toma tonalidades bronce-marrón en la madurez, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Refrescante, su pulpa blanca es fina, crujiente, dulce, muy jugosa, con sabor a pera, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza de mediados de agosto a mediados de septiembre, los frutos se consumen desde la recolección según su madurez y pueden conservarse algunas semanas en frío. Sorprendente y agradable al paladar, el nashi se consume natural. Cocido, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas de mermeladas, compotas, repostería y postres. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.
El Nashi, Pyrus pyrifolia o serotina, más comúnmente conocido como pomme-poire, poire japonaise, pera asiática o pera de los arenales, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta en montañas de altura media. Cultivado desde hace tiempo en Asia, ha aparecido recientemente en Francia. "Nashi" es una palabra japonesa que se puede traducir como "pera", que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces son llamados "pomme-poire" ya que se asemejan a manzanas pero tienen la textura de las peras.
La variedad Kosui es un híbrido que fue desarrollado en la Estación Nacional de Investigación sobre Árboles Frutales en Japón en 1959. Es una variedad muy productiva, de rápida fructificación y abundante y regular fructificación. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 3 a 4 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas, de porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre patas), bajas (en copa) o palizadas (frutal en espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, brillantes de color verde oscuro, tomando tonalidades otoñales amarillo anaranjado-rojo antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluso a baja altitud. Este Peral japonés se dice autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra en la misma época, para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos. Las variedades Nashi Hosui, Nashi Shinseiki o William's son buenos polinizadores del Nashi ‘Kosui’. El Kosui es en sí mismo un buen polinizador para los otros perales.
La cosecha comienza hacia mediados de agosto, y se extiende hasta septiembre. Los frutos se consumen desde la recolección según su madurez. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y bien tensa, y la fruta es suave alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto crudo como cocido. Naturalmente, es agradable de morder con la piel, lo que lo distingue de otras frutas. Es apreciado en mermeladas, compotas, repostería (tartas, crumbles...) y postres donde se combina bien con chocolate, ruibarbo o panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante cosechar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan más después de la recolección.
Rico en agua, el nashi refresca y despierta la sed. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio y magnesio, con un aporte notable de cobre. Su contenido de vitaminas C y K, antioxidantes y fibras convierte a la pera japonesa en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de algunas semanas a 3 meses después de la cosecha. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
En la categoría de Nashis, el Nashi Kosui es una variedad resistente a las enfermedades, fácil de cultivar. Para obtener frutos de calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Apreciado tanto por sus cualidades frutales, el Nashi es decorativo por la elegancia de su porte y sorprendente por las coloraciones otoñales de su follaje, siendo una verdadera ventaja en el jardín. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Nuestro Nashi Kosui, necesitando calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi se encuentra bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia mucho los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tutorar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).
En mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Aclare si es necesario al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.
El nashi puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de nidos de aves y murciélagos, la instalación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el envasado de frutas en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: