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Níspero común Belle de Grand Lieu - Mespilus germanica
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El Níspola Belle de Grand Lieu es una variedad que produce grandes frutos carnosos, de un calibre de 4 a 6 cm de diámetro, pudiendo pesar hasta 70 gramos, de forma globosa, truncada en la parte superior y coronada por los 5 sépalos del cáliz. La epidermis pubescente, verde oscuro durante la temporada, se vuelve marrón rojiza cuando el fruto pocha. En esta etapa de gran madurez, la níspero se vuelve agradable para consumir. La pulpa marrón oscuro es ligeramente fibrosa, fundente, cremosa, dulce, con una ligera acidez, conteniendo 5 pepitas lignificadas. Es un fruto de gran valor nutricional. Recolectadas del árbol, las mêles se consumen tal cual. Al tomarla entre el índice y el pulgar, y al ejercer una ligera presión, la pulpa estalla y se disfruta sabrosamente. La cosecha es regular de un año a otro y muy abundante. Autofértil, el níspola común no necesita la compañía de otro níspola para fructificar.
El Mespilus germanica, comúnmente llamado Néflier, Mêlier, Alchiminier o Nesplier, pertenece a la familia de las Rosáceas, como los Pommiers, Guindos, Poiriers, Pruniers… Fue introducido en Grecia alrededor del 700 a.C., luego en Roma, en el 200 a.C. Posteriormente, el níspola fue comúnmente cultivado, especialmente en la época de Carlomagno. Hasta el siglo XVII, se encontraba regularmente en los mercados. Luego, mientras que los otros árboles frutales alcanzaban su apogeo (siglo XIX), el níspola, por el contrario, cayó gradualmente en el olvido. Es importante precisar que el níspola común es muy diferente del Néflier du Japon (Eriobotrya japonica) que produce bibaces, frutos redondos amarillo anaranjados y es originario de las regiones templadas cálidas de Asia. El níspola del Japón se encuentra en las regiones meridionales donde los inviernos le aseguran una buena fructificación, mientras que el níspola común crece en las regiones más frías, hasta 2000 metros de altitud.
La Belle de Grand Lieu, de orígenes poco conocidos, es una de esas variedades seleccionadas por sus grandes frutos. Forma un arbusto o un pequeño árbol de porte extendido, con la copa redondeada, numerosas ramas nudosas, a veces espinosas, pudiendo alcanzar, en su madurez, 4 a 6 m de altura por 4 a 5 m de envergadura. Su crecimiento, bastante lento los primeros años, le permite establecerse bien. Su tronco retorcido está cubierto por una corteza gris-marrón, que se agrieta en placas con la edad, dejando ver una nueva corteza de tono anaranjado. Su follaje caduco está compuesto por hojas onduladas, oblongas, alternas, de 10 a 15 cm de largo por unos 5 cm de ancho, con una vena central marcada. De color verde oscuro en el haz y cubiertas de una pelusa blanquecina en el envés, durante la temporada, las hojas luego adquieren tonalidades que van del amarillo al marrón con coloraciones anaranjadas. Permanecen en el árbol hasta bien entrado el otoño.
La floración, notablemente decorativa, es muy abundante en abril-mayo, en la punta de las ramas jóvenes. Sobre un corto pedúnculo, la flor solitaria, de 4 a 5 cm de diámetro, se compone de 5 pétalos sostenidos por un cáliz de 5 sépalos, con en el centro 30 estambres. Las flores bisexuadas poseen los órganos reproductores femeninos (pistilos) y masculinos (estambres con anteras), que se polinizan bien por sí mismas, lo que hace que esta planta sea totalmente autofértil. Nectaríferas y melíferas, las flores atraen a los insectos libadores (abejas, abejorros, mariposas, escarabajos sírfidos…). La níspero se recolecta hacia noviembre, idealmente después de una helada que ablandará el fruto y lo volverá pocho, de lo contrario será demasiado astringente. De hecho, el frío transforma los taninos en azúcares. En este punto, las aves son ávidas de él, por lo que se debe prestar especial atención. La cosecha se realiza a mano con delicadeza, ya que la piel es fina y la pulpa blanda. Un solo pie puede producir anualmente de 4 a 8 kg según las condiciones de cultivo y la riqueza del suelo. Si las primeras heladas tardan o son insuficientes, una semana en el congelador permite afinar la madurez del fruto. Para acelerar la maduración de los nísperos recolectados duros, es posible dejarlos pochar, almacenados en un lugar fresco, sobre una capa de paja para evitar que se sequen. Así se conservarán durante 3 a 6 semanas y se volverán comestibles.
Tras el pochado, la pulpa del níspola Belle de Grand Lieu se vuelve tierna, dulce, ligeramente acidulada, con una textura similar a la de un puré. Es deliciosa para consumir cruda. Al abrirla por la mitad, se degusta con una cucharilla cuidando de extraer los huesos. No se deben comer las pepitas, ya que contienen ácido cianhídrico, una sustancia tóxica. También es un fruto ideal para transformar en mermelada, gelatina, compota, mermelada o pasta de frutas. Puede también acompañar platos salados a base de carnes blancas (aves, ternera, cerdo, conejo…). Combina perfectamente con el foie gras y los quesos. Sin alterar los sabores de este fruto, es posible congelar la pulpa para prolongar su degustación durante todo el invierno. El níspola es un fruto moderadamente calórico (aprox. 50 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B y C, antioxidantes y fibras solubles (pectina), minerales (potasio, calcio, hierro, manganeso, fósforo) hacen del níspola un buen alimento para el organismo. Es un fruto sano, natural y sabroso. El níspola permite elaborar bebidas alcohólicas: a partir del fruto pocho, el Aperitivo y el Ratafia, y a partir de las pepitas el Licor.
En la categoría de los nísperos, la variedad Belle de Grand Lieu es productiva y vigorosa, con una fructificación bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, alcanzando su óptimo entre 8 y 10 años. En el jardín, su silueta natural y campestre le ofrece una buena integración en una seto fructífero o ecológico, o en un huerto, en asociación con otros frutales o aislado en el césped.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Níspero Belle de Grand Lieu se planta en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca, profunda, evitando suelos demasiado calcáreos o arcillosos. Para el buen desarrollo de los frutos, es preferible otorgarle una ubicación soleada. La plantación se realiza preferiblemente en otoño, de octubre a noviembre, para favorecer el enraizamiento antes del invierno y disfrutar de una floración desde el primer año. En todos los casos, se deben evitar los períodos de heladas o de fuertes calores. Prefiere una ubicación soleada. Debido a que su floración es frágil, es preferible instalarlo protegido de vientos fuertes. Espacie los pies de 1,5 a 3 m en setos libres, de 4 a 5 m en aislado en todos los sentidos.
Prepare el suelo eliminando piedras y hierbas no deseadas. Cave un hoyo de plantación, de dos o tres veces el tamaño del cepellón o del volumen de raíces. Asegúrese de colocar la tierra de fondo en un lado y la tierra superficial en otro lado. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra de maceta con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Para las plantas en macetas, saque el cepellón, raspe suavemente para separar un poco las raíces y estimularlas. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de maceta, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Coloque su sujeto en el centro del hoyo, asegurándose de posicionar correctamente el cuello a nivel del suelo, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L). Sujete el tutor al tronco, cruzando el lazo en forma de 8, para que no se rocen.
En verano, riegue regularmente para ayudar a su instalación, especialmente los dos primeros veranos si están secos. Cubra el suelo con mantillo para mantener un poco de frescura, siempre después de regar abundantemente su níspero, para evitar que sus raíces se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Cada primavera, aporte compost bien descompuesto al pie de su níspero para apoyar la producción de frutos.
El Níspero puede verse afectado por la moniliosis (hongo que provoca la pudrición de los frutos). Elimine los frutos afectados. Pulverice una decocción de cola de caballo durante la floración y realice tratamientos a base de cobre tipo mezcla bordelés en la caída de las hojas y al inicio de la brotación (aparición de las yemas). El oídio también ataca al níspero. Se reconoce por el feutrage blanco que aparece en las hojas o las manchas marrones en los nísperos, el oídio se combate con pulverizaciones de leche de vaca o azufre. En caso de ataque de pulgones, pulverice agua con jabón negro.
En la mitad sur de Francia, asegúrese de proteger la cosecha de la mosca mediterránea de la fruta. Si la mosca se instala en algunas frutas, retírelas manualmente y destrúyalas. De esta manera eliminará los huevos y las larvas. A principios de primavera, puede cubrir el suelo con una red de malla muy fina alrededor de la base de los árboles para bloquear el ascenso de las moscas que hayan pasado el invierno.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: