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Nogal común Fernor

Juglans regia Fernor
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

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Una variedad de vigor medio, de porte erguido, con floración y maduración bastante tardías, poco sensible a las heladas tardías. Este nogal común produce nueces alargadas de tamaño medio (un poco más grandes que las de Franquette), con cáscara abollonada, conteniendo nueces claras y fáciles de extraer, de sabor dulce y ligeramente azucarado, de muy buena calidad gustativa. Parcialmente autopolinizante, el árbol produce a partir de los 6-7 años de cultivo. Cosecha en octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7.50 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Juglans regia Fernor es una variedad de nogal común interesante por su desarrollo moderado, su floración bastante tardía que la protege de las heladas, y las cualidades de su fructificación. Este hermoso árbol de porte bastante erguido produce bastante rápidamente (hacia los 6-7 años) nueces alargadas de tamaño medio, con cáscara abollonada y valvas bien soldadas, de buena conservación. Estas protegen los núcleos de color muy claro, de sabor dulce y ligeramente azucarado, de muy buena calidad gustativa. La floración, en mayo, es solo parcialmente autofértil. La producción de frutos se mejorará en presencia de otra variedad de nogal cercana. 

El Juglans regia o nogal común pertenece a la familia de las Juglandáceas, es un gran árbol caducifolio originario de China, Irán y el Sureste de Europa. La variedad Fernor es una variedad obtenida por el INRA en el dominio de la Grande Ferrade, en Gironda. Es un árbol de porte erguido que alcanza aproximadamente 7,50 m de altura en 20 años y puede llegar hasta 15 metros en su madurez. Su envergadura es un poco menos imponente, pudiendo alcanzar hasta 10 metros. Sin embargo, en los huertos se cuentan 8 metros entre dos árboles. No se puede plantar nada debajo de su copa, pocos vegetales soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas.

La brotación en esta variedad Fernor es bastante tardía, los brotes se abren durante la segunda quincena de abril. La floración, discreta, ocurre en mayo, en las ramillas laterales a lo largo de las ramas. Se considera protándrica, es decir que las flores masculinas maduran un poco antes que las femeninas. Esto explica la necesidad de plantar otro nogal con una floración un poco desfasada para asegurar una polinización óptima de las flores femeninas. Elija, por ejemplo, Ronde de Montignac, Meylannaise o Fernette. La nuez de la variedad 'Fernor' está lista para ser recolectada en octubre. El fruto está cubierto por una epidermis gruesa, de color verde, que mancha los dedos al romperla. La cáscara puede medir hasta 32 mm de longitud. Los núcleos, que representan hasta el 44 % del peso de la nuez, son sabrosos tanto frescos como secos. Espere entre cinco y siete años antes de su primera cosecha. La hoja del nogal amarillea en otoño antes de caer.

Para conservar sus nueces: quíteles la piel (use guantes, ya que mancha mucho los dedos). Primero séquelas en una o dos capas en cajones, en un lugar seco, moviéndolas de vez en cuando, durante 4 a 5 semanas. Luego almacenará sus nueces en un lugar oscuro, a una temperatura entre 7 y 10°C, en un lugar no muy húmedo (70 % de humedad). 

En cocina: disfrute los núcleos de nuez en ensaladas saladas (ensalada de endibias, con queso, magrets de pato secos...) o dulces (con frutas de invierno y pasas), o en repostería. Existen muchas recetas regionales para descubrir, a base de nueces. También se puede recolectar la nuez verde en junio, en la festividad de San Juan, para hacer vino de nueces.

Los nogales en general aprecian los suelos frescos y profundos pero bien drenados, ya que temen la humedad estancada. Una vez bien enraizados en una tierra profunda, soportan bastante bien la sequía estival. Un invierno riguroso puede limitar la fructificación y debilitar el árbol.

Nogal común Fernor en imágenes...

Nogal común Fernor (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7.50 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Juglans

Especie

regia

Cultivar

Fernor

Familia

Juglandaceae

Otros nombres comunes

Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

Origen

Hortícola

Número de producto1003681

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Plantación y cuidados

Plante su Nogal Fernor en una ubicación bien soleada y despejada, en un suelo profundo. Tolera el cal y la arcilla, pero prefiere suelos sueltos para extender sus raíces. Cree un hoyo de plantación hermoso enriquecido con humus y un poco de grava. Asegúrese de regar su nogal durante las sequías intensas en los primeros años. Eventualmente, puede agregar compost bien descompuesto a sus pies en otoño. Durante los primeros 5 años, favorezca la formación de 3 o 4 ramas principales para obtener una forma en copa, tradicional en la cultura de los frutales. Con esta variedad de porte erguido, puede ser útil doblar ligeramente las ramas laterales durante los primeros años para despejar bien la corona. La cosecha se realiza en octubre, la fruta es igualmente buena fresca o seca. Para secar sus nueces, colóquelas en un lugar bien ventilado y bien extendidas para limitar el riesgo de moho en los núcleos. Recoja rápidamente, tan pronto como las frutas comiencen a caer al suelo. Las nueces no deben permanecer en el suelo por más de tres días.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda A partir del 6º o 7º año, eliminar cada 3 años las maderas muertas o viejas y las ramas mal ubicadas (que crecen hacia el interior o molestan a otros brotes).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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