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Olivo Aglandau

Olea europaea Aglandau
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Variedad antigua originaria de los Alpes de Alta Provenza. Olivos ovoides, firmes, carnosos, para utilizar como aceitunas de mesa verdes o negras. Color rosa vinoso que luego se vuelve violeta oscuro en la madurez. Buen rendimiento en aceite. El Olivo Aglandau es autofértil. Rústico, bastante resistente al frío y al viento: adecuado para regiones un poco más frías. Cosecha en octubre para las aceitunas verdes, en noviembre y diciembre para las aceitunas negras y el aceite.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Olivo Aglandau es una variedad antigua originaria de los Alpes de Alta Provenza. Produce aceitunas ovoides, firmes, carnosas, muy pruinadas, para usar como aceitunas de mesa verdes o negras. Verdes al comienzo del otoño, se tornan rosadas vinosas y luego violeta oscuro a la madurez. Rico en aceite, ofrece buenos rendimientos. El Olivo Aglandau es autofértil. Es rústico, bastante resistente al frío y al viento: es adecuado para regiones un poco más frías. La cosecha se realiza en octubre para las aceitunas verdes, en noviembre y diciembre para las aceitunas negras y el aceite.

La expansión del olivo está ligada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal restricción para su cultivo. La domesticación del olivo habría ocurrido hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo más antiguo del mundo tiene hoy 3000 años. El Olivo Aglandau es originario de los Alpes de Alta Provenza. La primera descripción de esta variedad fue realizada por el Abate Couture en 1786, donde la denominó Planta de Aix. Su primera inscripción en el COV data de 1986.

El olivo es un árbol muy ramificado, de tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón agrietada. Su porte semi-erigido en forma de bola lo hace especialmente adecuado para el cultivo en maceta.
Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un pecíolo corto, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una nervadura central prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero eso no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente.
Las flores blancas, pequeñas, están agrupadas en pequeños racimos de 10 a 20, brotando en la axila de las hojas, en abril-mayo, en las ramas del año anterior. El Olivo Aglandau es autofértil, aunque se recomienda la presencia de un polinizador: Picholine y Cailletier son los más adecuados.
Las aceitunas producidas son frutos ovoides, firmes, carnosos, para usar como aceitunas de mesa verdes o negras. Verdes al comienzo del otoño, se tornan rosadas vinosas y luego violeta oscuro a la madurez. Rico en aceite, ofrece buenos rendimientos.

Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero hay que prepararlas para eliminar cualquier amargor. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Eliminar el amargor, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario eliminar el amargor.

Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.

Olivo Aglandau en imágenes...

Olivo Aglandau (Porte) Porte
Olivo Aglandau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor amargo
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Junio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Aglandau

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto78174111

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Plantación y cuidados

El Olivo en tallo Aglandau se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones con heladas, podrás resguardar tus olivos de octubre a marzo (o más según los periodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En cualquier caso, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo no tolera suelos donde el agua se estanca.

Plantación : Excava un hoyo al menos dos veces más grande que la maceta. Debes conservar la bola de tierra intacta. Si se ha formado un cepellón de raíces, debes extenderlo al plantar. Coloca la bola de tierra en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Es necesario proteger al árbol joven del viento.). El árbol conservará su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Haz un montículo alrededor del árbol a 50 cm y vierte 20 L de agua en el centro, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja 6 m de distancia en todas direcciones entre los troncos.

Si cultivas en maceta, recuerda trasplantar tus olivos aproximadamente cada 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), pobre, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda de los olivos de fruto: Se realizará de forma que favorezca el desarrollo de la Rama del año precedente, que son las que llevan los frutos, eliminando aquellas que ya han producido. Preservar la madera producida este año, llevará los frutos el año siguiente. Aclare para dejar entrar el sol en el árbol. Elimine las ramas muertas. Elimine las ramas que se desarrollan hacia el interior, evite las ramas que se cruzan. Incluso sin poda, los olivos producen regularmente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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