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Olivier Bouteillan - Olea europaea
Olivo Bouteillan
Olea europaea Bouteillan
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Olivo Bouteillan es una variedad antigua originaria de Var. Es una variedad vigorosa con una rápida fructificación. Produce aceitunas ovoides, carnosas en la madurez, verdes y luego negras. El Olivo Bouteillan no es autofértil. Resistente, presenta una buena resistencia al frío y a la sequía. La cosecha se realiza en octubre para las aceitunas verdes, en noviembre para el aceite y las aceitunas negras. Cuanto más tardía sea la cosecha, mayor será el rendimiento en aceite. El aceite producido es afrutado y verde, con aromas a pera y heno.
La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo, siendo esta la principal limitación para su cultivo. Se dice que la domesticación del olivo ocurrió hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir muchos años. El olivo más antiguo del mundo tiene actualmente 3000 años. El Olivo Bouteillan es originario de Var, en la región de Aups.
El olivo es un árbol muy ramificado, con un tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón y agrietada. Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un pecíolo corto, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena mediana prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero esto no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente. Las flores blancas, pequeñas, se agrupan en racimos pequeños de 10 a 20, brotando en las axilas de las hojas, en abril-mayo, en las ramas del año anterior. El Olivo Bouteillan no es autofértil. La presencia de polinizadores es necesaria. Verdale de l'Hérault, Cayon y Grossane son las más adecuadas. Las aceitunas producidas son frutos ovoides, carnosos en la madurez, verdes y luego negros. El aceite producido es afrutado y verde, con aromas a pera y heno.
Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero hay que prepararlas para eliminar cualquier amargor. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa, todos basados en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Eliminar el amargor, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ Enjuague. 3/ En salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario eliminar el amargor.
Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También se pueden utilizar para producir aceite de oliva.
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Olivo Bouteillan en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Olea
europaea
Bouteillan
Oleaceae
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
Mediterráneo
atteinterespiratoire
Cette plante peut entraîner des symptômes allergiques.
Evitez de la planter si vous ou vos proches souffrez de rhinite saisonnière ("rhume des foins").
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Olivo: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Olivo en tallo Bouteillan se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones con heladas, podrás resguardar tus olivos de octubre a marzo (o más según los períodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero al olivo no le gustan los suelos donde el agua se estanca.
Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Debes conservar el cepellón intacto. Si se ha formado una maraña de raíces, debes extenderlas al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Es necesario proteger al árbol joven del viento). El árbol conservará su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Forma un borde alrededor del árbol a 50 cm y vierte 20 L de agua en el centro, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja una distancia de 6 m en todas direcciones entre los troncos.
Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos aproximadamente cada 3 años.
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Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.