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Olivo Bouteillan

Olea europaea Bouteillan
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Variedad antigua originaria de Var, vigorosa, con fructificación rápida. Olivas ovoides, carnosas cuando maduran, verdes y luego negras. El Olivo Bouteillan no es autopolinizante. Buena resistencia al frío y a la sequía. Cosecha en octubre para las aceitunas verdes, en noviembre para el aceite y las aceitunas negras. Cuanto más tardía sea la cosecha, mayor será el rendimiento en aceite. El aceite producido es afrutado verde, con aromas a pera y heno.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Olivo Bouteillan es una variedad antigua originaria de Var. Es una variedad vigorosa con una rápida fructificación. Produce aceitunas ovoides, carnosas en la madurez, verdes y luego negras. El Olivo Bouteillan no es autofértil. Resistente, presenta una buena resistencia al frío y a la sequía. La cosecha se realiza en octubre para las aceitunas verdes, en noviembre para el aceite y las aceitunas negras. Cuanto más tardía sea la cosecha, mayor será el rendimiento en aceite. El aceite producido es afrutado y verde, con aromas a pera y heno.

La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo, siendo esta la principal limitación para su cultivo. Se dice que la domesticación del olivo ocurrió hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir muchos años. El olivo más antiguo del mundo tiene actualmente 3000 años. El Olivo Bouteillan es originario de Var, en la región de Aups.

El olivo es un árbol muy ramificado, con un tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón y agrietada. Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un pecíolo corto, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena mediana prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero esto no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente. Las flores blancas, pequeñas, se agrupan en racimos pequeños de 10 a 20, brotando en las axilas de las hojas, en abril-mayo, en las ramas del año anterior. El Olivo Bouteillan no es autofértil. La presencia de polinizadores es necesaria. Verdale de l'Hérault, Cayon y Grossane son las más adecuadas. Las aceitunas producidas son frutos ovoides, carnosos en la madurez, verdes y luego negros. El aceite producido es afrutado y verde, con aromas a pera y heno.

Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero hay que prepararlas para eliminar cualquier amargor. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa, todos basados en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Eliminar el amargor, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ Enjuague. 3/ En salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario eliminar el amargor.

Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También se pueden utilizar para producir aceite de oliva.

Olivo Bouteillan en imágenes...

Olivo Bouteillan (Porte) Porte
Olivo Bouteillan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor amargo
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Bouteillan

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto7817511

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Plantación y cuidados

El Olivo en tallo Bouteillan se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones con heladas, podrás resguardar tus olivos de octubre a marzo (o más según los períodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero al olivo no le gustan los suelos donde el agua se estanca.

Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Debes conservar el cepellón intacto. Si se ha formado una maraña de raíces, debes extenderlas al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Es necesario proteger al árbol joven del viento). El árbol conservará su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Forma un borde alrededor del árbol a 50 cm y vierte 20 L de agua en el centro, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja una distancia de 6 m en todas direcciones entre los troncos.

Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos aproximadamente cada 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), pobre, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Olivos de Fruto: Se realizará de manera que favorezca el desarrollo de la Rama del año precedente, que es la que porta los frutos, eliminando aquellas que ya han producido. Conserve la madera producida este año, llevará los frutos el año siguiente. Despeje para permitir la entrada de sol en el árbol. Elimine las ramas muertas. Elimine las ramas que crecen hacia el interior, evite las ramas que se cruzan. Incluso sin podar, el Olivo en tallo produce regularmente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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