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Olivo Frantoio

Olea europaea Frantoio
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Una variedad cultivada a gran escala para la producción de aceite. Es autofértil, con una fructificación rápida, con una producción bastante tardía pero regular año tras año. La cosecha será más abundante si se planta otro olivo cercano. El árbol es vigoroso, su follaje es exuberante, sus ramas fructíferas son largas y flexibles. Sus olivas, ligeramente alargadas, de color verde y violáceo, de tamaño medio, se cosechan en noviembre-diciembre. Producen un aceite virgen con muy buenas características organolépticas. Variedad sensible a la mosca del olivo y al frío
Sabor
amargo
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Noviembre y sobre Diciembre
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Descripción

El Olivo 'Frantoio' es un gran clásico italiano. Esta variedad originaria de Toscana con numerosas cualidades se cultiva actualmente en muchas regiones oleícolas. El árbol tiene un crecimiento vigoroso y una rápida fructificación, desde temprana edad. Es autofértil y prácticamente no presenta fenómenos de alternancia. Su productividad se mejora aún más con la polinización cruzada. Sus aceitunas ovoides se cosechan bastante tarde en la temporada cuando comienzan a tomar un color púrpura violáceo. Producen un aceite virgen conocido por su sabor fino y buena conservación.  

¡No compre un ejemplar viejo arrancado sin cuidado de su tierra natal: ¡tardará 5 o 10 años en recuperarse o perecerá sin más! ¡Plante en cambio un joven olivo "bien en su maceta", riegue regularmente los dos o tres primeros veranos, ¡se sorprenderá de la rapidez con la que se desarrolla!

La presencia de Olea europea, simplemente llamado Olivo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, podríamos decir al diluvio. Tanto árbol ornamental como árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que el higuera, el bellota, el ciprés de Provenza 'Pyramidalis', el granado y la vid. Este árbol emblemático ha dado nombre a la familia botánica de las oleáceas.

El Olea europeae 'Frantoio' también es conocido como 'Bresa', 'Cailletier', 'Correggiolo', 'Crognolo', 'Infrantoio', 'Laurin', 'Pignatello', 'Radius', 'Raggiolo', 'Rajo', 'Solciaro' y Stringona. Por sus cualidades gustativas, esta variedad se cultiva en muchos países, incluido Pakistán. En Francia, especialmente en Balagne (Córcega), se registra como variedad secundaria bajo el nombre de Cailletier.

El Olivo 'Frantoio' tiene una silueta particular debido a sus largos ramales flexibles, ligeramente colgantes, especialmente cuando están cargados de frutos. A largo plazo forma un árbol de porte extendido y corona ancha que alcanza aproximadamente 4 m de altura por 3 m de envergadura, o más. Su crecimiento es rápido para un olivo. El árbol desarrolla un tronco robusto y nudoso a medida que envejece. Su follaje, persistente en invierno, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y con escamas, más o menos estrechas, de 3 a 7 cm de longitud. Cubren ramas con escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, siendo más plateado en el envés de las hojas. La floración, muy breve y melífera, ocurre durante una semana entre mayo y junio, dependiendo del clima. Las flores, blancas o amarillentas, están agrupadas en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, ovales, verdes, que se tiñen parcialmente de púrpura, violáceo al madurar. Tienen un sabor extremadamente amargo y no son comestibles en estado natural: deben ser transformadas o madurar mucho tiempo fuera del árbol antes de ser consumidas como aceitunas de mesa. El aceite extraído de su pulpa es, en cambio, inmediatamente consumible. Con excelentes características organolépticas, presenta aromas complejos que incluyen hoja de tomate, alcachofa, almendra, hierbas, rúcula y frutos secos. En boca, es un aceite fino y untuoso con notas amargas y especiadas. Esta fructificación ocurre en ejemplares de cinco a seis años. La corteza de este olivo, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite retoños en la base del tronco.

El Olivo 'Frantoio' es altamente resistente a la sequía estival y aprecia suelos drenados, incluso pedregosos. Pero no soporta temperaturas inferiores a -9/-10°C (adulto) y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto está reservado para la zona… del olivo, tan bien nombrada. Sin embargo, los amantes de este pequeño árbol pueden adoptarlo en una maceta grande en cualquier otro lugar, protegiéndolo de las heladas invernales. El Olivo 'Frantoio' es autofértil. La presencia de un congénere cercano no es obligatoria para la polinización de sus flores, pero será particularmente productivo en presencia de un olivo 'Pendolino' o 'Leccino'. Es un excelente polinizador para otras variedades de olivos.

Un árbol muy antiguo: el Olivo, apodado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene un tronco de 20m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor amargo
Utilización Cocina
Periodo de cosecha Noviembre y sobre Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Panícula
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado, fragancia que evoca la almendra amarga, la miel.
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Frantoio

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Sinónimos botánicos

Olea europaea Bresa, Cailletier, Correggiolo, Crognolo, Frantoio, Infrantoio, Laurin, Pignatello, Radius, Raggiolo, Rajo, Solciaro, Stringona.

Origen

Mediterráneo

Número de producto 20808

Otras Olivo

  1. 5
    -20% 23,60 € 29,50 € Maceta 3L/4L

  2. 2
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  3. 7
    29,50 € Maceta 3L/4L

  4. 7
    29,50 € Maceta 3L/4L

  5. 31
    29,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 6 tamaños

Plantación y cuidados

El Olivo en tallo 'Frantoio' se planta preferiblement en primavera, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, pudiendo los sujetos bien establecidos y de algunos años resistir a heladas cortas del orden de -9 a -10°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, excava un cuenco alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo se conforma con una tierra ordinaria, incluso caliza y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Soporta perfectamente la sequía estival, a veces a expensas de la cosecha. También exige una situación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde tradicionalmente se cultiva.

Respeta un espaciado de 2 m entre cada árbol.

Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Cambia de maceta cada 2 o 3 años.

Utiliza un tutor de unos 2,50 m de altura aproximadamente para asegurar un porte recto al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en el caso de una cultura en maceta.

Enfermedades e insectos dañinos: son numerosos, pero raramente mortales

La mosca del Olivo, principalmente molesta para la producción de fruta. El Trips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escarabajo de la corteza, la polilla, la espiral.

Salvo una excepción, una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y luego se extiende por toda la ramificación, las enfermedades del olivo no son letales y se curan fácilmente o desaparecen por sí solas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 200 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), Suelo ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla el Olivo al menos una vez al año, fuera de los períodos de heladas y floración, en marzo, abril o mayo. La Poda de formación de un joven sujeto ayudará a fortalecer el tronco. La poda de mantenimiento, conocida como Fructificación, se realiza una vez al año, ya que armoniza el árbol y aumenta el rendimiento. La poda especial llamada "poda del mediodía de Francia" favorece la importante producción de aceitunas. Elimina las ramas en el centro del árbol para favorecer la insolación de los frutos. Pero el sol a menudo causa graves quemaduras en la corteza del árbol, por lo que será conveniente colocar el tronco a la sombra. La poda de un Olivo destinado a fines ornamentales corresponde a la poda de formación del Olivo de producción.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Mayo
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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