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Olivo Frantoio
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El Olivo 'Frantoio' es un gran clásico italiano. Esta variedad originaria de Toscana con numerosas cualidades se cultiva actualmente en muchas regiones oleícolas. El árbol tiene un crecimiento vigoroso y una rápida fructificación, desde temprana edad. Es autofértil y prácticamente no presenta fenómenos de alternancia. Su productividad se mejora aún más con la polinización cruzada. Sus aceitunas ovoides se cosechan bastante tarde en la temporada cuando comienzan a tomar un color púrpura violáceo. Producen un aceite virgen conocido por su sabor fino y buena conservación.
¡No compre un ejemplar viejo arrancado sin cuidado de su tierra natal: ¡tardará 5 o 10 años en recuperarse o perecerá sin más! ¡Plante en cambio un joven olivo "bien en su maceta", riegue regularmente los dos o tres primeros veranos, ¡se sorprenderá de la rapidez con la que se desarrolla!
La presencia de Olea europea, simplemente llamado Olivo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, podríamos decir al diluvio. Tanto árbol ornamental como árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que el higuera, el bellota, el ciprés de Provenza 'Pyramidalis', el granado y la vid. Este árbol emblemático ha dado nombre a la familia botánica de las oleáceas.
El Olea europeae 'Frantoio' también es conocido como 'Bresa', 'Cailletier', 'Correggiolo', 'Crognolo', 'Infrantoio', 'Laurin', 'Pignatello', 'Radius', 'Raggiolo', 'Rajo', 'Solciaro' y Stringona. Por sus cualidades gustativas, esta variedad se cultiva en muchos países, incluido Pakistán. En Francia, especialmente en Balagne (Córcega), se registra como variedad secundaria bajo el nombre de Cailletier.
El Olivo 'Frantoio' tiene una silueta particular debido a sus largos ramales flexibles, ligeramente colgantes, especialmente cuando están cargados de frutos. A largo plazo forma un árbol de porte extendido y corona ancha que alcanza aproximadamente 4 m de altura por 3 m de envergadura, o más. Su crecimiento es rápido para un olivo. El árbol desarrolla un tronco robusto y nudoso a medida que envejece. Su follaje, persistente en invierno, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y con escamas, más o menos estrechas, de 3 a 7 cm de longitud. Cubren ramas con escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, siendo más plateado en el envés de las hojas. La floración, muy breve y melífera, ocurre durante una semana entre mayo y junio, dependiendo del clima. Las flores, blancas o amarillentas, están agrupadas en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, ovales, verdes, que se tiñen parcialmente de púrpura, violáceo al madurar. Tienen un sabor extremadamente amargo y no son comestibles en estado natural: deben ser transformadas o madurar mucho tiempo fuera del árbol antes de ser consumidas como aceitunas de mesa. El aceite extraído de su pulpa es, en cambio, inmediatamente consumible. Con excelentes características organolépticas, presenta aromas complejos que incluyen hoja de tomate, alcachofa, almendra, hierbas, rúcula y frutos secos. En boca, es un aceite fino y untuoso con notas amargas y especiadas. Esta fructificación ocurre en ejemplares de cinco a seis años. La corteza de este olivo, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite retoños en la base del tronco.
El Olivo 'Frantoio' es altamente resistente a la sequía estival y aprecia suelos drenados, incluso pedregosos. Pero no soporta temperaturas inferiores a -9/-10°C (adulto) y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto está reservado para la zona… del olivo, tan bien nombrada. Sin embargo, los amantes de este pequeño árbol pueden adoptarlo en una maceta grande en cualquier otro lugar, protegiéndolo de las heladas invernales. El Olivo 'Frantoio' es autofértil. La presencia de un congénere cercano no es obligatoria para la polinización de sus flores, pero será particularmente productivo en presencia de un olivo 'Pendolino' o 'Leccino'. Es un excelente polinizador para otras variedades de olivos.
Un árbol muy antiguo: el Olivo, apodado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene un tronco de 20m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Phytophotodermatoses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables en cas de contact suivi d'une exposition au soleil.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez l'exposition au soleil après l'avoir manipulée. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue, appelez sans tarder le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
El Olivo en tallo 'Frantoio' se planta preferiblement en primavera, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, pudiendo los sujetos bien establecidos y de algunos años resistir a heladas cortas del orden de -9 a -10°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, excava un cuenco alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo se conforma con una tierra ordinaria, incluso caliza y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Soporta perfectamente la sequía estival, a veces a expensas de la cosecha. También exige una situación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde tradicionalmente se cultiva.
Respeta un espaciado de 2 m entre cada árbol.
Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Cambia de maceta cada 2 o 3 años.
Utiliza un tutor de unos 2,50 m de altura aproximadamente para asegurar un porte recto al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en el caso de una cultura en maceta.
Enfermedades e insectos dañinos: son numerosos, pero raramente mortales
La mosca del Olivo, principalmente molesta para la producción de fruta. El Trips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escarabajo de la corteza, la polilla, la espiral.
Salvo una excepción, una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y luego se extiende por toda la ramificación, las enfermedades del olivo no son letales y se curan fácilmente o desaparecen por sí solas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: