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Olivo Lucques

Olea europaea Lucques
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Valor seguro
Variedad antigua originaria de Italia. Olivas alargadas, en forma de creciente, de piel lisa, carnoso. Olivas verdes y aceite. El Olivo en tallo Lucques no es autopolinizante. Poco sensible al frío y bastante sensible a enfermedades. Bastante alternante. Cosecha en septiembre para las olivas verdes, en noviembre y diciembre para el aceite. El aceite extraído: frutado maduro ligero, con aromas de manzana y almendra.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Enero, Septiembre, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Olivo Lucques es una variedad antigua originaria de Italia. Produce aceitunas alargadas, en forma de media luna, de piel lisa y carnosa. Se consumen como aceitunas verdes y en aceite. El Olivo Lucques no es autofértil. Es poco sensible al frío y bastante susceptible a enfermedades. Es bastante alternante. La cosecha se realiza en septiembre para las aceitunas verdes, en noviembre y diciembre para el aceite. El aceite extraído tiene un sabor afrutado ligero, con aromas a manzana y almendra.

La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal restricción para su cultivo. La domesticación del olivo habría tenido lugar hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo más antiguo del mundo tiene actualmente 3000 años. El Olivo Lucques es originario de Italia, probablemente de la provincia de Lucques. Su primera inscripción en el COV data de 1970.

El olivo es un árbol muy ramificado, de tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón agrietada.
Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un corto pecíolo, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena central prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero eso no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente.
Las flores blancas, pequeñas, están agrupadas en racimos pequeños de 10 a 20, brotando en la axila de las hojas, en abril-mayo, en los brotes del año anterior. El Olivo Lucques no es autofértil: las flores masculinas son estériles. Por lo tanto, la presencia de polinizadores es obligatoria. Amellau, Corniale, Cayon, Cornicabra son las variedades más adecuadas.
Produce aceitunas alargadas, en forma de media luna, de piel lisa y carnosa. Se consumen como aceitunas verdes y en aceite. El aceite extraído tiene un sabor afrutado ligero, con aromas a manzana y almendra.

Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero deben ser preparadas para eliminar el amargor. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Eliminar el amargor, con un baño de sosa cáustica, una solución rápida, o con una lejía de ceniza, más tradicional y lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario eliminar el amargor.

Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.

Olivo Lucques en imágenes...

Olivo Lucques (Follaje) Follaje
Olivo Lucques (Porte) Porte
Olivo Lucques (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor amargo
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Enero, Septiembre, Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Lucques

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto78177111

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Plantación y cuidados

El Olivo en tallo Lucques se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones con heladas, puedes resguardar tus olivos de octubre a marzo (o más según los periodos de heladas de tu región) en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo teme los suelos donde el agua se estanca.

Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Debes mantener el cepellón intacto. Si se ha formado un cepellón de raíces, debes extenderlo al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Debes proteger al árbol joven del viento). El árbol conservará su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Haz un borde alrededor del árbol a 50 cm y vierte 20 L de agua en el centro, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja 6 m de distancia en todas direcciones entre los troncos.

Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos cada aproximadamente 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), pobre, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Olivos de frutos: Se debe realizar de manera que favorezca el desarrollo de la Rama del año precedente, que son las que llevan los frutos, eliminando aquellas que ya han producido. Conserva la madera producida este año, llevará los frutos el año siguiente. Aclare para permitir la entrada del sol en el árbol. Elimine las ramas muertas. Elimine las ramas que crecen hacia el interior, evite las ramas que se cruzan. Incluso sin podar, el Olivo en tallo produce regularmente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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