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Olivo Lucques
Olivo Lucques
Olea europaea Lucques
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
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Descripción
El Olivo Lucques es una variedad antigua originaria de Italia. Produce aceitunas alargadas, en forma de media luna, de piel lisa y carnosa. Se consumen como aceitunas verdes y en aceite. El Olivo Lucques no es autofértil. Es poco sensible al frío y bastante susceptible a enfermedades. Es bastante alternante. La cosecha se realiza en septiembre para las aceitunas verdes, en noviembre y diciembre para el aceite. El aceite extraído tiene un sabor afrutado ligero, con aromas a manzana y almendra.
La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal restricción para su cultivo. La domesticación del olivo habría tenido lugar hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo más antiguo del mundo tiene actualmente 3000 años. El Olivo Lucques es originario de Italia, probablemente de la provincia de Lucques. Su primera inscripción en el COV data de 1970.
El olivo es un árbol muy ramificado, de tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón agrietada.
Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un corto pecíolo, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena central prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero eso no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente.
Las flores blancas, pequeñas, están agrupadas en racimos pequeños de 10 a 20, brotando en la axila de las hojas, en abril-mayo, en los brotes del año anterior. El Olivo Lucques no es autofértil: las flores masculinas son estériles. Por lo tanto, la presencia de polinizadores es obligatoria. Amellau, Corniale, Cayon, Cornicabra son las variedades más adecuadas.
Produce aceitunas alargadas, en forma de media luna, de piel lisa y carnosa. Se consumen como aceitunas verdes y en aceite. El aceite extraído tiene un sabor afrutado ligero, con aromas a manzana y almendra.
Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero deben ser preparadas para eliminar el amargor. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Eliminar el amargor, con un baño de sosa cáustica, una solución rápida, o con una lejía de ceniza, más tradicional y lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario eliminar el amargor.
Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.
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Olivo Lucques en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Olea
europaea
Lucques
Oleaceae
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
Mediterráneo
atteinterespiratoire
Cette plante peut entraîner des symptômes allergiques.
Evitez de la planter si vous ou vos proches souffrez de rhinite saisonnière ("rhume des foins").
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Olivo: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Olivo en tallo Lucques se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones con heladas, puedes resguardar tus olivos de octubre a marzo (o más según los periodos de heladas de tu región) en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo teme los suelos donde el agua se estanca.
Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Debes mantener el cepellón intacto. Si se ha formado un cepellón de raíces, debes extenderlo al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Debes proteger al árbol joven del viento). El árbol conservará su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Haz un borde alrededor del árbol a 50 cm y vierte 20 L de agua en el centro, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja 6 m de distancia en todas direcciones entre los troncos.
Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos cada aproximadamente 3 años.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.