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Olivo Negrette

Olea europaea Negrette
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Variedad originaria de Gard muy resistente al frío, robusta, precoz y autopolinizante, de rápida producción de frutos, poco sensible a la alternancia. Sus aceitunas puntiagudas producen un aceite de renombre, de sabor fino y complejo, con aromas de manzana, avellana, tomate y alcachofa. Sin embargo, el rendimiento de aceite de las frutas es bajo (20 %). Cosecha de principios de noviembre a diciembre. 
Sabor
amargo
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Olivo Négrette es una variedad antigua originaria de Gard, muy cultivada en el sur de Francia. El árbol, de vigor medio, requiere poca poda. Resiste muy bien al frío y se adapta a terrenos secos y pedregosos. Este olivo es capaz de dar frutos 2 o 3 años después de la plantación. Es una variedad precoz que también tiene la ventaja de ser poco sensible a la alternancia. Autofértil, el árbol no necesita ser polinizado por otro olivo para dar frutos. Sus aceitunas puntiagudas producen un aceite dorado y suave, conocido por su sabor fino y complejo. Al degustarlo, revela aromas de manzana, avellana, tomate y alcachofa. Sin embargo, el rendimiento de aceite de las frutas es bajo (20 %). Se cosechan las aceitunas una vez bien maduras, a principios de noviembre y hasta diciembre.

La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal condición para su cultivo. Se cree que la domesticación del olivo ocurrió hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo Négrette, conocido desde el siglo XVIII, también se conoce como moureau, mourette, mourescalle. Más recientemente, en el siglo XIX, esta variedad era conocida como "oliva precoz" o "oliva temprana".

El olivo es un árbol muy ramificado, de tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón y agrietada.
Las hojas son ovales, alargadas, llevadas por un pecíolo corto, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena central prominente en el envés. El follaje es persistente, siempre verde, pero esto no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente. Las hojas juveniles de Négrette son muy pequeñas, parecidas a las del olivo silvestre, mientras que las hojas adultas son más grandes. Si las hojas adultas tardan en formarse, se recomienda podar el árbol muy bajo y tutorar los nuevos brotes para que sean bien verticales. Las flores blancas crema, pequeñas, están agrupadas en pequeños racimos de 10 a 20. Nacen en la axila de las hojas, en abril-mayo, en las ramas del año anterior. El Olivo Négrette es autofértil. No es necesario que haya un congénere cerca para la polinización de sus flores. Produce aceitunas puntiagudas, de piel lisa, carnosas, que van del verde al rojo burdeos, al violeta y luego al negro. Su madurez es temprana, se colorean desde noviembre. Las aceitunas de Négrette se consumen principalmente en aceite. Se necesitan 7 kg de aceitunas para extraer 1 litro de aceite.

Las aceitunas verdes o negras no se consumen directamente del árbol. Primero deben prepararse para quitarles el amargor. Existen numerosos métodos para conservar las aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Quitar el amargor, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario quitar el amargor.

Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor amargo
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Negrette

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto182721

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Disponible en 6 tamaños

Plantación y cuidados

El Olivo Négrita se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. Su clima preferido es el mediterráneo, necesita una larga temporada cálida para que sus frutos maduren. En maceta, en regiones heladas, podrás meter tus olivos, de octubre a marzo (o más según los periodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso, pero no calefaccionado. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo teme los suelos donde el agua se estanca. Tampoco aprecia ser regado constantemente, lo cual sucede cuando se planta en un césped regado diariamente.

Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Hay que conservar el cepellón intacto. Si se ha formado un chignon de raíces, hay que extenderlo al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Sujeta bien el árbol con tutores (si es necesario, coloca dos tutores. Hay que proteger al árbol joven del viento). El árbol mantendrá su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, apisona bien la tierra. Haz un montículo alrededor del árbol a 50 cm y vierte en el medio 20 L de agua, que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja 6 m de distancia en todas direcciones entre los troncos.

Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos cada unos 3 años aproximadamente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Región de interés Corse, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), pobre, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Olivos: Se realizará de manera que favorezca el desarrollo de las Ramas del año precedente, que son las que llevan los frutos, eliminando las que ya han producido. Conserve la madera producida este año, llevará los frutos el año siguiente. Despeje para permitir la entrada del sol en el árbol. Elimine las ramas muertas. Elimine las ramas que crecen hacia el interior, evite las ramas que se cruzan. Incluso sin poda, el Olivo en tallo produce regularmente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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