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Olivier Negrette - Olea europea
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Caroline C.
Caroline C. • 44 FR
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El Olivo Négrette es una variedad antigua originaria de Gard, muy cultivada en el sur de Francia. El árbol, de vigor medio, requiere poca poda. Resiste muy bien al frío y se adapta a terrenos secos y pedregosos. Este olivo es capaz de dar frutos 2 o 3 años después de la plantación. Es una variedad precoz que también tiene la ventaja de ser poco sensible a la alternancia. Autofértil, el árbol no necesita ser polinizado por otro olivo para dar frutos. Sus aceitunas puntiagudas producen un aceite dorado y suave, conocido por su sabor fino y complejo. Al degustarlo, revela aromas de manzana, avellana, tomate y alcachofa. Sin embargo, el rendimiento de aceite de las frutas es bajo (20 %). Se cosechan las aceitunas una vez bien maduras, a principios de noviembre y hasta diciembre.
La expansión del olivo está vinculada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal condición para su cultivo. Se cree que la domesticación del olivo ocurrió hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo Négrette, conocido desde el siglo XVIII, también se conoce como moureau, mourette, mourescalle. Más recientemente, en el siglo XIX, esta variedad era conocida como "oliva precoz" o "oliva temprana".
El olivo es un árbol muy ramificado, de tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón y agrietada.
Las hojas son ovales, alargadas, llevadas por un pecíolo corto, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena central prominente en el envés. El follaje es persistente, siempre verde, pero esto no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente. Las hojas juveniles de Négrette son muy pequeñas, parecidas a las del olivo silvestre, mientras que las hojas adultas son más grandes. Si las hojas adultas tardan en formarse, se recomienda podar el árbol muy bajo y tutorar los nuevos brotes para que sean bien verticales. Las flores blancas crema, pequeñas, están agrupadas en pequeños racimos de 10 a 20. Nacen en la axila de las hojas, en abril-mayo, en las ramas del año anterior. El Olivo Négrette es autofértil. No es necesario que haya un congénere cerca para la polinización de sus flores. Produce aceitunas puntiagudas, de piel lisa, carnosas, que van del verde al rojo burdeos, al violeta y luego al negro. Su madurez es temprana, se colorean desde noviembre. Las aceitunas de Négrette se consumen principalmente en aceite. Se necesitan 7 kg de aceitunas para extraer 1 litro de aceite.
Las aceitunas verdes o negras no se consumen directamente del árbol. Primero deben prepararse para quitarles el amargor. Existen numerosos métodos para conservar las aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Quitar el amargor, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario quitar el amargor.
Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Phytophotodermatoses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables en cas de contact suivi d'une exposition au soleil.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez l'exposition au soleil après l'avoir manipulée. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue, appelez sans tarder le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
El Olivo Négrita se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. Su clima preferido es el mediterráneo, necesita una larga temporada cálida para que sus frutos maduren. En maceta, en regiones heladas, podrás meter tus olivos, de octubre a marzo (o más según los periodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso, pero no calefaccionado. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo teme los suelos donde el agua se estanca. Tampoco aprecia ser regado constantemente, lo cual sucede cuando se planta en un césped regado diariamente.
Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Hay que conservar el cepellón intacto. Si se ha formado un chignon de raíces, hay que extenderlo al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Sujeta bien el árbol con tutores (si es necesario, coloca dos tutores. Hay que proteger al árbol joven del viento). El árbol mantendrá su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, apisona bien la tierra. Haz un montículo alrededor del árbol a 50 cm y vierte en el medio 20 L de agua, que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja 6 m de distancia en todas direcciones entre los troncos.
Si cultivas en macetas, recuerda trasplantar tus olivos cada unos 3 años aproximadamente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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