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Olivo Picholine

Olea europaea Picholine
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Variedad muy antigua originaria de Gard, vigor medio, fructificación rápida. Olivos utilizados como aceituna verde de mesa (la primera en Francia). Aceite muy afrutado, verde, ligeramente amargo y picante. Cosecha en septiembre para las aceitunas verdes, en octubre para las aceitunas negras y de noviembre a mediados de enero para el aceite. El Olivo en Tallo Picholine es autopolinizante. Es poco resistente al frío y bastante resistente a los parásitos.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Junio, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Enero, Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

El Olivo Picholine es una variedad muy antigua originaria de Gard. De vigor medio, tiene una rápida entrada en producción. Produce aceitunas generalmente utilizadas como aceituna verde de mesa (la primera en Francia). Produce un aceite muy afrutado, verde, ligeramente amargo y picante. El Olivo Picholine es autofértil. Es poco resistente al frío y bastante resistente a los parásitos. La cosecha se realiza en septiembre para las aceitunas verdes, en octubre para las aceitunas negras y de noviembre a mediados de enero para el aceite.

La expansión del olivo está ligada a la instalación del clima mediterráneo: es la principal limitación para su cultivo. La domesticación del olivo habría tenido lugar hace seis milenios. Los olivos son árboles que pueden vivir mucho tiempo. El olivo más antiguo del mundo tiene hoy 3000 años. El Olivo Picholine es originario de Gard. Su nombre proviene de los hermanos Picholini, italianos que inventaron una receta para hacer las aceitunas comestibles conservando su color verde: las aceitunas a la Picholine. Esta variedad de Gard fue la que mejor respondió a esta receta. Hoy en día, se cultiva en todo el Mediterráneo.

El olivo es un árbol muy ramificado, con un tronco nudoso, madera dura y densa, y corteza marrón agrietada. Las hojas son ovaladas alargadas, llevadas por un corto pecíolo, bastante duras, enteras, enrolladas en los bordes, de un verde oscuro brillante en el haz, y de un verde claro plateado con una vena central prominente en el envés. La follaje es persistente, siempre verde, pero esto no significa que sus hojas sean inmortales: se renuevan constantemente. Las flores blancas, pequeñas, están agrupadas en racimos pequeños de 10 a 20, surgiendo en la axila de las hojas, en abril-mayo, en la madera del año anterior. El Olivo Picholine es autofértil, aunque se recomienda la presencia de un polinizador. La aceituna es un fruto ovoide alargado, cuya piel está cubierta de una pruina espesa. Verde, se vuelve negra cuando está completamente madura.

Las aceitunas verdes no se consumen directamente del árbol. Primero hay que prepararlas para quitarles toda la amargura. Existen numerosos métodos para conservar estas aceitunas verdes de mesa. Todos se basan en el mismo principio, en 3 pasos. 1/ Quitar la amargura, con un baño de sosa cáustica, solución rápida, o una lejía de ceniza, más tradicional y más lenta. 2/ El enjuague. 3/ La salmuera con o sin fermentación. Para las aceitunas negras, no es necesario quitar la amargura.

Las aceitunas de mesa se consumen una vez preparadas. También permiten producir aceite de oliva.

Olivo Picholine en imágenes...

Olivo Picholine (Follaje) Follaje
Olivo Picholine (Porte) Porte
Olivo Picholine (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor amargo
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Enero, Septiembre y sobre Diciembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Picholine

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto 78178111

Otras Olivo

  1. 31
    29,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 6 tamaños

  2. 7
    29,50 € Maceta 3L/4L

  3. 5
    -20% 23,60 € 29,50 € Maceta 3L/4L

  4. 5
    -20% 23,60 € 29,50 € Maceta 3L/4L

  5. 2
    -20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

El Olivo en tallo Picholine se desarrolla tanto en macetas como en terreno abierto. En macetas, en regiones frías, podrás meter tus olivos de octubre a marzo (o más dependiendo de los periodos de heladas de tu región), en un lugar luminoso. En terreno abierto, si no estás en una región mediterránea, protege tu árbol con un velo y coloca mantillo alrededor del tronco. En todos los casos, elige una exposición bien soleada, en suelo seco, pedregoso, incluso rocoso o pobre, siempre bien drenado. Los suelos calizos no son un problema, pero el olivo no tolera los suelos donde el agua se estanca.

Plantación: Excava un hoyo al menos dos veces las dimensiones de la maceta. Debes mantener el cepellón intacto. Si se ha formado un cepellón de raíces, debes extenderlo al plantar. Coloca el cepellón en el hoyo. Coloca tutores al árbol (si es necesario, coloca dos tutores. Debes proteger al árbol joven del viento). El árbol mantendrá su tutor hasta los 5 años. Rellena el hoyo con tierra, compactándola bien. Haz un borde alrededor del árbol a 50 cm y vierte en el centro 20 L de agua, lo que hará que la tierra se adhiera a las raíces y favorecerá el éxito de la plantación. Deja una distancia de 6 m en todas direcciones entre los troncos.

Si cultivas en maceta, recuerda trasplantar tus olivos aproximadamente cada 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Junio, Octubre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), pobre, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Olivos de fruto : Se realizará de forma que favorezca el desarrollo de la Rama del año precedente, que son las que llevan los frutos, eliminando las que ya han producido. Conserva la rama producida este año, llevará los frutos el año siguiente. Aclare para permitir que entre el sol en el árbol. Elimine las ramas muertas. Elimine las ramas que crecen hacia el interior, evite las ramas que se cruzan.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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