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Pera Bergamote Esperen

Pyrus communis Bergamote Esperen
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad antigua, rústica y muy vigorosa. Produce hermosas peras de piel amarilla verdosa jaspeada de manchas rojizas, con pulpa fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada. Se recolecta en noviembre-diciembre y se consume de enero a abril. Peral parcialmente autopolinizante, otra variedad cercana aumentará la cantidad de frutos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Pyrus común Bergamota Esperen es una variedad antigua, rústica y muy vigorosa. Produce una fruta relativamente grande, aplanada, abollada y abultada. Su piel es áspera al tacto, amarillo verdoso jaspeado con manchas rojizas. Su pulpa amarillenta, fundente, jugosa, dulce y ácida está delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza en noviembre-diciembre, las frutas se consumen a partir de enero y pueden conservarse hasta marzo-abril. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelos filtrantes, frescos, profundos, ricos y no calcáreos. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, se cultivaron varias especies en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Bergamota Esperen pertenece a las colecciones Belgas. Proviene de una siembra realizada por el Mayor Espéren hacia 1830. Se encuentra en Francia a partir de 1844.

El Peral Bergamota Esperen es un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 5 a 6 metros de altura, con madera bastante fuerte que produce numerosas ramas un poco arqueadas. Su porte se adapta bien a las formas altas o bajas o en palmetas. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que toma tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. El Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso la presencia de otras variedades de perales cuya floración ocurre al mismo tiempo es necesaria. Las variedades Clapp's Favourite, Doctor Jules Guyot, Duquesa de Angulema, Williams, Passe Crassane, Beurré Clairgeau, Precoz de Trévoux son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Peral Bergamota Esperen es una variedad de alto rendimiento, con una fructificación bastante lenta. La fructificación, abundante y regular, comienza a principios de noviembre y se extiende hasta principios de diciembre. La fruta se consume de enero a abril. Es de gran calibre, aplanada, abollada y abultada. Su piel es áspera al tacto, amarillo verdoso jaspeado con manchas rojizas. Su pulpa amarillenta, fundente, jugosa, dulce y ácida está delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, al lado de patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. 

Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas pueden conservarse hasta abril si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Bergamota Esperen es una variedad rústica y muy vigorosa, bastante sensible al moteado. Fácil de cultivar, le gustan los suelos frescos y profundos, en cambio, teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es conveniente practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una hermosa coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus deseos.

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Pera Bergamote Esperen en imágenes...

Pera Bergamote Esperen (Follaje) Follaje
Pera Bergamote Esperen (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Bergamote Esperen

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005621

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Plantación y cuidados

Tu Peral Bergamota Esperen, necesitando calor, será plantado resguardado de los vientos dominantes especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia mucho los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuajo lechoso y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, conéctelos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la tizne (manchas marrones en las hojas), la moniliose (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de nidos de pájaros y murciélagos, la colocación de tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y el envasado de frutas en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del periodo de heladas. Para podar, elimine si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: mantenga solo dos frutos por ramillete, favoreciendo las peras situadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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