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Pera Charneux

Pyrus communis Charneux
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua de pera belga, rústica, vigorosa, de porte piramidal, que produce peras grandes con piel verde-amarilla. Jugosa, dulce y ácida, es una pera deliciosa para consumir fresca o cocida. Se recoge a partir de principios de octubre, se consume a medida que maduran las frutas y se puede conservar hasta diciembre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Peral común Carnoso, también conocido como Legipont o Fundente de Charneux es una variedad antigua de pera belga, resistente, vigorosa, con porte piramidal. Produce una fruta de gran calibre, piriforme, abombada, más o menos alargada y ligeramente abollonada en su contorno. Su piel es lisa, bastante fina, verde, matizada de amarillo, más o menos salpicada de puntos grises, adquiriendo ligeras tonalidades rojizas del lado del sol. Su pulpa blanco-amarillenta es fina, fundente, jugosa, dulce, acidulada y delicadamente perfumada. La cosecha se realiza desde principios de octubre hasta finales de octubre, a medida que los frutos maduran, que se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta diciembre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera excelente para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es una variedad parcialmente autofértil que necesita la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. Con el paso de los siglos, una gran cantidad de cultivares han surgido. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Carnoso, también conocida como Legipont, Fundente de Charneux o Miel de Waterloo fue obtenida por Martin-Joseph Legipont en 1800 en Charneux (Tierra de Herve), cerca de Lieja en Bélgica.

El Peral Carnoso es un árbol de copa erguida que puede alcanzar de 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas. Su porte bastante piramidal es adecuado para formas altas (en tronco), bajas (en copa) o en espaldera. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de un verde brillante que adquiere tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse por sí mismas. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Clapp's Favorite, Conférence, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Louise Bonne d'Avranches, Passe-Crassane, Triomphe de Vienne, Williams son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Carnoso es una variedad de alto rendimiento, con rápida producción de frutos, abundante y regular en su fructificación. La cosecha comienza a principios de octubre, y se extiende a lo largo de todo el mes. Los frutos se consumen desde su recolección, a medida que maduran. La pera se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un activo para la salud. Es tonificante, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse hasta diciembre. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Dentro de la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Carnoso es una variedad resistente y vigorosa, bastante resistente a la sarna. Este árbol frutal prefiere los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Pera Charneux en imágenes...

Pera Charneux (Floración) Floración
Pera Charneux (Follaje) Follaje
Pera Charneux (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Charneux

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005672

Otras Peral

12
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 7 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
10
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
10
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 6 tamaños

6
69,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

14
37,50 € Maceta 4L/5L
13
29,50 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 3 tamaños

1
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Tu Peral Charneux, que necesita calor, será plantado al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia mucho los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los periodos de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra del fondo de la superficie. Mezcle estiércol descompuesto y materia orgánica (tierra, compost, etc.) con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (alrededor de 10 litros). Puede ser interesante tutorar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla de mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de nidos de pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el embolsado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La traduction en espagnol en respectant les spécificités demandées : "La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire, si es necesario, los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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