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Pera Clapp’s Favorite

Pyrus communis Clapp’s Favorite
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad americana antigua, rústica, vigorosa y resistente a la tizne, que produce hermosas peras de excelente calidad gustativa, muy apreciadas por los gourmets. Se trata de un peral con pulpa fundente, jugosa, dulce, acidulada y delicadamente perfumada. La cosecha se realiza a partir de finales de agosto a medida que avanza la maduración. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Pyrus communis Clapp's Favorite o Fruhe Clapps es una variedad antigua americana, resistente, vigorosa, resistente al oídio, que produce frutas de excelente calidad gustativa, muy apreciada por los amantes de las peras. La fruta es de gran calibre, piriforme más o menos alargada. Su piel es lisa, delgada, verde amarillenta, ampliamente lavada de rojo púrpura en el lado soleado. Su pulpa blanca amarillenta es fina, fundente, jugosa, dulce, acidulada y perfumada. La cosecha se realiza a partir de finales de agosto y se extiende a lo largo de 4 a 6 semanas. De corta conservación, las frutas se consumen a medida que maduran. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Cultivo posible en altitud. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, se cultivaron varias especies en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está muy extendido en Europa. Proveniente de una siembra de la variedad Fondante des Bois, el Clapp's Favorite, también conocido como Fruhe Clapps, fue obtenido por el Sr. Thaddeus Clapp en 1860 en Boston (Barrio Dorchester) en el estado de Massachusetts (Estados Unidos).

El Peral Clapp's Favorite es un árbol de estructura semi-erecta que puede alcanzar una altura de 4 a 6 metros, produciendo numerosas ramas fuertes y un poco arqueadas. Su porte piramidal se adapta bien a formas altas (en tronco), bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración, bastante tardía, ocurre en abril principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C y se adapta al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo en altitud. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse por sí mismas. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanos cuya floración coincida para mejorar la polinización y así incrementar la cantidad de frutas.

El Peral Clapp's Favorite es una variedad de alto rendimiento, de rápida entrada en producción. La fructificación, abundante y regular, comienza a partir de finales de agosto y se extiende hasta finales de septiembre. Las frutas se consumen desde su cosecha a medida que maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas tienen una corta conservación, por lo que es preferible consumirlas a medida que maduran. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Clapp's Favorite es una variedad resistente y vigorosa, muy resistente al oídio. Este frutal prefiere los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutas de buena calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutas en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una bonita coloración a las frutas. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutas, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus deseos.

Pera Clapp’s Favorite en imágenes...

Pera Clapp’s Favorite (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Clapp’s Favorite

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005682

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Plantación y cuidados

Su Peral Clapp's Favorite, necesitando calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos ricos, un poco húmedos pero sin estancamiento de humedad, no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost, etc.) con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil tutorar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmete en U o palmete Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada otoño, aplique compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añada una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la monilia (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente con mezcla bordelés y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada instalando nidos de pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas palmeadas, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se realiza de noviembre a marzo, fuera del periodo de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando prioridad a las peras situadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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