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Pera Curé, Poire de Curé

Pyrus communis Curé, Poire de Curé
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, resistente y muy vigorosa, que produce peras muy grandes de invierno, que se vuelven amarillo verdosas en su madurez. En diciembre-enero, esta pera excepcional es deliciosa y sabrosa para cocinar. Plantación en otoño, floración en abril, cosecha tardía a partir de noviembre y conservación hasta enero. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Pyrus communis Curé o Pera del Curé es una variedad que produce un fruto de un muy grosor calibre (aproximadamente 9 a 12 cm de altura y 6 a 8 cm de diámetro), de forma piriforme, alargada, con superficie irregular, hinchada en el centro, truncada en la base. Su piel gruesa es de color verde claro, volviéndose verde amarillento en la madurez, bastante rugosa, moteada de gris-marrón, manchada de óxido en la parte superior y alrededor del ojo. Su pulpa blanca, un poco amarillenta, es semigruesa, bastante jugosa, muy dulce, ligeramente ácida, agradablemente perfumada con un toque de amargor. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre, los frutos están maduros en diciembre y la conservación puede prolongarse hasta enero. Es una pera exquisita para disfrutar cocida, en postres, repostería o en numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos. Resistente a la sarna.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde durante el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

La variedad Curé o Pera del Curé, se describe con más de una veintena de denominaciones, que varían de una región a otra, como: Belle de Berry, Belle Heloïse, Bon Papa, De Clion, Monsieur, Dumas, De Monsieur le Curé, Vicaire de Winkfield, Belle Adrienne, Missive d'Hiver, Grosse Allongée, Comice de Toulon, ... Proveniente de una siembra aleatoria, fue descubierta en los bosques cerca del Château de Fromenteau en Villiers, en la Indre, alrededor de 1760, por el Sr. Leroy, párroco del pueblo de Villiers-en-Brenne. Este peral forma un árbol con la estructura extendida, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, produciendo numerosas ramas gruesas. Su porte se adapta bien a las formas altas (en tronco), bajas (en taza) o palizadas (palmeta verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por el frío a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de altitud. Este peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurre al mismo tiempo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conférence, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William's Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

El Pyrus Curé o Pera del Curé es una variedad muy fértil, con una rápida entrada en producción y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza hacia finales de octubre, y los frutos se consumen en diciembre-enero a medida que maduran. Un poco áspera, es menos agradable de consumir cruda, excepto a finales de invierno cuando la maduración está en su máximo. Cocida, será perfecta en compotas, en repostería y postres, en pera al vino tinto, como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de 2 a 4 meses después de la cosecha. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Curé, Poire de Curé

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1784101

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Plantación y cuidados

Su Peral Curé o Pera del Curé, que necesita calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el enfundado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El Peral Curé se poda cada 2 o 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer los yemas florales). Se realiza de noviembre a marzo, evitando los periodos de heladas. Para podar, elimine si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o quebradas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas sobre una yema orientada hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: deje solo dos frutos por ramillete dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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