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El Pyrus communis Curé o Pera del Curé es una variedad que produce un fruto de un muy grosor calibre (aproximadamente 9 a 12 cm de altura y 6 a 8 cm de diámetro), de forma piriforme, alargada, con superficie irregular, hinchada en el centro, truncada en la base. Su piel gruesa es de color verde claro, volviéndose verde amarillento en la madurez, bastante rugosa, moteada de gris-marrón, manchada de óxido en la parte superior y alrededor del ojo. Su pulpa blanca, un poco amarillenta, es semigruesa, bastante jugosa, muy dulce, ligeramente ácida, agradablemente perfumada con un toque de amargor. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre, los frutos están maduros en diciembre y la conservación puede prolongarse hasta enero. Es una pera exquisita para disfrutar cocida, en postres, repostería o en numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos. Resistente a la sarna.
El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde durante el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.
La variedad Curé o Pera del Curé, se describe con más de una veintena de denominaciones, que varían de una región a otra, como: Belle de Berry, Belle Heloïse, Bon Papa, De Clion, Monsieur, Dumas, De Monsieur le Curé, Vicaire de Winkfield, Belle Adrienne, Missive d'Hiver, Grosse Allongée, Comice de Toulon, ... Proveniente de una siembra aleatoria, fue descubierta en los bosques cerca del Château de Fromenteau en Villiers, en la Indre, alrededor de 1760, por el Sr. Leroy, párroco del pueblo de Villiers-en-Brenne. Este peral forma un árbol con la estructura extendida, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, produciendo numerosas ramas gruesas. Su porte se adapta bien a las formas altas (en tronco), bajas (en taza) o palizadas (palmeta verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por el frío a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de altitud. Este peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurre al mismo tiempo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conférence, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William's Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.
El Pyrus Curé o Pera del Curé es una variedad muy fértil, con una rápida entrada en producción y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza hacia finales de octubre, y los frutos se consumen en diciembre-enero a medida que maduran. Un poco áspera, es menos agradable de consumir cruda, excepto a finales de invierno cuando la maduración está en su máximo. Cocida, será perfecta en compotas, en repostería y postres, en pera al vino tinto, como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar de 2 a 4 meses después de la cosecha. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.
Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Su Peral Curé o Pera del Curé, que necesita calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separe la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).
En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el enfundado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: