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Pera Durondeau

Pyrus communis Durondeau
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua de Peral belga, rústica y bastante vigorosa, que produce hermosas peras con piel verde oscuro, jaspeada de manchas beige. Jugosa, dulce y acidulada, es una pera deliciosa para consumir cocida, de postre, en repostería o como acompañamiento de platos salados. Se cosecha a partir de finales de septiembre y se consume a medida que maduran las frutas. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Durondeau, también conocido como Peral Durondeau o Peral de Tongre es una antigua variedad de pera belga resistente, de vigor medio, con porte piramidal. Produce una fruta de calibre medio a grande, en forma de pera, abultada o turbinada, ligeramente abollonada en su contorno. Su piel es semirrugosa, gruesa, de color verde oscuro, jaspeada con manchas beige, tomando tonos rojizos en el lado soleado. Su pulpa blanca es medianamente fina, crujiente antes de la madurez, luego jugosa, dulce, fundente y acidulada a medida que madura, con pocos o ningún hueso. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, a medida que los frutos maduran, que se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta noviembre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una excelente pera para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, se cultivaron varias especies en los jardines del rey. Con el paso de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Durondeau fue obtenida por Charles Louis Durondeau en 1811 en Tongres Notre Dame, cerca de Tournai en Bélgica.

El Peral Durondeau es un árbol de copa erguida que puede alcanzar entre 4 y 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas y colgantes. Su porte bastante piramidal es adecuado para formas altas (en tronco), bajas (en vaso) o palizadas (espaldera en forma de abanico). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es denominado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Clapp’s Favorite, Charneux, Conferencia, Doyenne du Comice, Beurré Hardy, Louise Bonne d’Avranches, Passe-Crassane, Williams, William Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Durondeau es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción. La fructificación, abundante y regular, comienza a finales de septiembre y se extiende hasta mediados de octubre. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse hasta noviembre-diciembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Durondeau es una variedad rústica y vigorosa, bastante resistente a la sarna y al fuego bacteriano. Este frutal prefiere suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, es importante practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aclareo, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se ajuste a sus gustos.

Pera Durondeau en imágenes...

Pera Durondeau (Follaje) Follaje
Pera Durondeau (Porte) Porte
Pera Durondeau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Durondeau

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005712

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Plantación y cuidados

Tu Peral Durondeau, necesitando calor, será plantado protegido de los vientos dominantes, especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla en suelos que no se sequen demasiado, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, quita las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante tutorar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres metálicos. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añade una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, el carpocapsa o gusano de las frutas, pequeña oruga, puede ser controlado mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y la enmallado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas palizadas, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas con flores). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas sobre una yema orientada hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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