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Poirier Epine du Mas - Duc de Bordeaux - Pyrus communis
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El Peral Epine du Mas, también conocido como Duque de Burdeos, es una variedad antigua, rústica, bastante vigorosa, con alta productividad y fructificación bastante rápida. Produce una fruta de tamaño medio, piriforme y regular. Su piel es lisa, bastante gruesa, amarillo verdoso, con puntos grises, luego amarillo cítrico cuando madura, con tonos rosados cuando se expone al sol. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, a medida que las frutas maduran, que se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta diciembre. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es parcialmente autofértil y bastante sensible al moteado.
El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde durante el reinado de Luis XIV, se cultivaron varias especies en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Epine du Mas o Duque de Burdeos se dice que proviene de una siembra fortuita alrededor de 1803, en el bosque de Rochechouart, cerca del pueblo Le Mas, en Alta Viena.
El Peral Epine du Mas es un árbol de estructura semi-erecta que puede alcanzar una altura de 4 a 6 metros, produciendo numerosas ramas un tanto arqueadas. Su porte es adecuado para formas altas (en tronco), bajas (en copa) o espalderas (en palmeta). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3ºC. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25ºC, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral se dice auto-estéril o auto-incompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo.
La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y desalienta. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido de vitaminas C y E, antioxidantes y fibras hacen de la pera un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar hasta diciembre. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10ºC o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3ºC.
El Pyrus domestica Epine du Mas o Duque de Burdeos prefiere suelos frescos y profundos, en cambio teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux) en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Tu Peral Espina del Mas o Duque de Burdeos, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina piedras y hierbas no deseadas. Agrega un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost, etc.) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil tutores el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en forma de triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).
En cuanto al mantenimiento, todos los años en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarda al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: