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Pera Fertilia Delbard

Pyrus communis Fertilia Delbard® Delwilmor
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Procedente de los Viveros Georges Delbard, esta variedad reciente es muy resistente a las enfermedades y particularmente fácil de cultivar para los jardineros aficionados. Produce abundantemente peras muy aromáticas, con un color amarillo intenso en su madurez, con una pulpa muy aromática, suave, jugosa, dulce y adaptada a los aromas de plátano, cítricos y lichi. Frutas para disfrutar crudas o cocidas de octubre a noviembre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Pyrus communis Fertilia Delbard® Delwilmor es una variedad reciente, muy resistente a las enfermedades y particularmente fácil de cultivar para los jardineros aficionados. Produce abundantemente peras perfumadas y ricas en aromas. La fruta tiene un calibre medio a grande, en forma de pera, más o menos alargada y abombada. Su piel es lisa, bastante fina, uniformemente marcada con puntos bronce, adquiriendo tonos rojizos con la exposición al sol. Su pulpa blanca es firme, fundente, jugosa y dulce, deliciosamente perfumada y revelando aromas a plátano, cítricos y lichi. La cosecha se realiza a partir de principios de octubre y se extiende hasta finales de octubre. Las frutas se consumen desde la recolección, a medida que maduran, hasta finales de noviembre. Agradablemente sabrosa y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutas.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. El Pyrus communis Fertilia Delbard® 'Delwilmor' es un obtención reciente de los Viveros Georges Delbard, Francia.

El Peral Fertilia Delbard forma un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 4 a 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas, con porte extendido. Su porte es adecuado para formas altas (sobre patrón), bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas montañosas. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanos cuya floración coincida. El Fertilia Delbard es polinizado por la mayoría de las otras variedades, excepto las siguientes: Delbardélice®, Delbard Gourmande® y Louise Bonne d'Avranches.

El Pyrus Fertilia Delbard es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción a partir del segundo año y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a principios de octubre, extendiéndose hasta finales de octubre. Las frutas se consumen desde la recolección conforme maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se pueden conservar hasta finales de noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Fertilia Delbard es una variedad rústica, bastante vigorosa, y resistente a las enfermedades. Este árbol frutal prefiere suelos profundos y algo húmedos, pero teme los suelos demasiado filtrantes, secos y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aclareo, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a los gustos de cada uno.

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Pera Fertilia Delbard en imágenes...

Pera Fertilia Delbard (Follaje) Follaje
Pera Fertilia Delbard (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Fertilia Delbard® Delwilmor

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1010152

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Plantación y cuidados

Tu Peral Fertilia Delbard, necesitando calor, será plantado protegido de los vientos dominantes especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla en suelos ricos, un poco húmedos, sin estancamiento de humedad, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, quita las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Airea si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada instalando cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas palmeadas, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se realiza de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como las que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema dirigida hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo argila. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando prioridad a las peras situadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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