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Poirier Figue D'Alençon
Poirier Figue D'Alençon
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El Peral Figue d'Alençon o Figue d'Hiver es una variedad antigua, resistente y vigorosa que se caracteriza por la forma de sus frutos que recuerda a la de una higuera. Produce una fruta de tamaño medio, piriforme, alargada, redondeada y con protuberancias en la parte superior. Su piel, bastante gruesa y un poco rugosa, es verde claro, tornándose amarilla en la madurez, con puntos de color marrón y ocre, adquiriendo tonos rojizos con la exposición al sol. Su pulpa blanca verdosa es semifina y bastante fundente, jugosa, ligeramente granulosa en el centro, muy dulce, agradablemente ácida, pero a veces con un ligero amargor desagradable. La cosecha se extiende de noviembre a diciembre, los frutos están maduros en diciembre y pueden conservarse hasta mediados de febrero. Sutilmente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutarla tal cual. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que necesita la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.
El Pyrus communis (Poirier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.
La variedad Figue d'Alençon, también conocida como Figue d'Hiver o Bonnissime de la Sarthe, fue descubierta hacia 1829 en un vivero propiedad de M. Lecomte-Mortefontaine, en la localidad de Cuissai, cerca de Alençon (Orne). Este peral forma un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 metros de altura por 4 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas altas (sobre un tronco), bajas (en copa) o palizadas (espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de un verde brillante que adquiere tonalidades amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de alta altitud. Este Poirier se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanos, cuya floración coincida en el tiempo, para mejorar la polinización y aumentar así el número de frutos. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conferencia, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William's Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para favorecer la polinización cruzada y así aumentar la producción de frutos.
El Peral Figue d'Alençon es una variedad de alto rendimiento, muy fértil, que fructifica rápidamente y de manera abundante y regular. La cosecha comienza a partir de noviembre, y los frutos se consumen desde la recolección según su maduración. La pera se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras la convierten en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse de 2 a 4 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara fría, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3°C.
Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Tu Peral Higuera de Alençon, que necesita calor, se plantará resguardado de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost, etc.) con la tierra de fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil atar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (por ejemplo, en forma de U o en espaldera Verrier).
En cuanto al mantenimiento, cada otoño, aplica compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, añade una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede controlarse instalando cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. Ante un ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: