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Pera General Leclerc

Pyrus communis General Leclerc
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad bastante reciente, rústica y vigorosa, produce una excelente Pera de mesa, muy apreciada por sus cualidades gustativas. El fruto de un hermoso tamaño, con la piel que va del verde amarillento al bronceado amarillo en la madurez, es deliciosamente dulce y ácido para ser consumido crudo o cocido durante todo el otoño. Se recoge de mediados de septiembre a mediados de octubre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis General Leclerc es una variedad bastante reciente, introducida en las colecciones del INRA de Angers en la década de 1950. Rústica, vigorosa y resistente a la sequía, esta variedad es reconocida por la excelente calidad gustativa de sus frutos. Produce una fruta de tamaño medio a grande, piriforme y robusta. Su piel es gruesa, ligeramente rugosa, pasando de amarillo verdoso a amarillo bronce en la madurez, jaspeada de manchas beige y teñida de reflejos rojizos en el lado soleado. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce, agradablemente acidulada, con un aroma especiado, con pocos o ningún pepita. La cosecha se realiza desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre, los frutos se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta enero. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en un suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es parcialmente autofértil, requiriendo la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Poirier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV se cultivaron varias especies en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Proveniente de una siembra de Doyenné du Comice, la variedad General Leclerc fue obtenida en 1950 por Alfred Nomblot, viverista en Bourg-la-Reine (Altos del Sena). Introducida en 1954 para pruebas en las colecciones del INRA de Angers, fue comercializada a partir de 1974.

El Peral General Leclerc forma un árbol de estructura erguida que puede alcanzar una altura de 4 a 5 metros, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas. Su porte es adecuado para formas altas (en tronco), bajas (en copa) o espalderas (palmetas). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, brillantes que adquieren tonalidades otoñales amarillo-anaranjadas. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro agrupadas en umbelas son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es llamado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas cuya floración ocurra al mismo tiempo para una adecuada polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus General Leclerc es una variedad de alto rendimiento, con una rápida producción de frutos. La fructificación, abundante y regular, comienza desde mediados de septiembre y se extiende hasta mediados de octubre. El fruto se consume desde la recolección. Es de tamaño medio a grande, piriforme y robusto. Su piel es gruesa, ligeramente rugosa, pasando de amarillo verdoso a amarillo bronce en la madurez, jaspeada de manchas beige y teñida de reflejos rojizos en el lado soleado. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce, agradablemente acidulada, con un aroma especiado, con pocos o ningún pepita. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de zumos o frutas en almíbar. 

Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse hasta enero. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica General Leclerc es una variedad rústica y vigorosa, bastante sensible al mildiu y al fuego bacteriano. Fácil de cultivar, le gustan los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo la cantidad de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una bonita coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

Pera General Leclerc en imágenes...

Pera General Leclerc (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

General Leclerc

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005732

Plantación y cuidados

Su Peral General Leclerc, necesitando calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Los árboles en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de mucho calor o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Coloque por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost…) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el burlete de injerto y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante tutores el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año en otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y la ensacado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas palizadas, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, elimine si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas sobre una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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