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Pera Grise Bonne
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El Peral 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' (Pyrus communis 'Bon Gris') es una antigua variedad de peral originaria de Francia. Este árbol frutal produce pequeñas peras cónicas con la piel verde amarillenta salpicada de manchas marrones. Su pulpa es jugosa, dulce, agridulce, con un sabor especiado único. Se recolectan a finales de agosto, cada dos años. Este peral también es apreciado por su longevidad, gran rusticidad e insensibilidad al oídio. Es parcialmente autofértil, requiriendo la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.
El Pyrus communis 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' también se conoce como 'Gute Graue', 'Graue', 'Sommerblutterbirne', 'Graapaere' según los países. La especie silvestre Pyrus communis (Peral común) es un árbol caducifolio de la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la Antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, cuando bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines reales. Con el paso de los siglos, aparecieron numerosos cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.
El Peral 'Grise Bonne' es un árbol frutal con porte cónico, copa alta y ancha, de crecimiento vigoroso, que puede alcanzar una altura de 6 a 8 m y una anchura de 4 a 6 m. Es una variedad originaria de Francia, cultivada desde 1675. Desde allí, los árboles y las frutas llegaron a Alemania bajo el nombre de 'Beurre gris' desde el siglo XVIII. Esta pera de verano es conocida en Alemania con otros nombres como 'Grey Pear', 'Grey Summer Butter Pear', 'Grisbirne', 'Summer Ambrette' o 'Schöne Gabriele'. Su floración, abundante, comienza en abril. Las flores están dispuestas en corimbos, cada una con un diámetro de entre 2 y 3 cm. Estas flores, aunque ligeramente sensibles a las heladas debido a su precocidad, dan lugar a la formación de pequeñas peras cónicas.
Las peras de 'Grise Bonne' tienen una piel verde amarillenta casi completamente cubierta de manchas marrones y rugosas. Su pulpa, de un blanco amarillento o blanco opaco, es cremosa, jugosa y sabrosa, con una textura granulada en el centro. Su sabor es agridulce con un toque picante y notas de canela. El periodo de recolección de las frutas comienza a finales de agosto y están listas para consumir a partir de mediados de septiembre. Las frutas se caracterizan por tener un calibre pequeño a mediano, una forma ovoide a elíptica, con un color base que va del verde al verde amarillento, volviéndose canela al madurar.
La follaje de este peral 'Grise Bonne' es brillante en verano y se vuelve anaranjado en otoño, añadiendo un toque de color al jardín. La corteza es lisa y grisácea, agrietándose ligeramente con la edad. El peral 'Grise Bonne' vive muchos años, es resistente y se adapta a la mayoría de los suelos de jardín, aunque prefiere un suelo limo-arenoso. Puede ser cultivado en zonas montañosas hasta una altitud de 700 metros.
Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades 'Louise Bonne d'Avranches', 'Clapp's Favorite' y 'Beurré Hardy' son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.
El peral 'Grise Bonne' es una variedad que produce cada dos años. Los frutos se consumen tanto crudos como cocidos, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas, junto con quesos o como acompañamiento de platos salados, al lado de pato, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. La pera es también perfecta para hacer jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
Este árbol frutal prefiere los suelos profundos y teme los suelos pobres, demasiado filtrantes, secos y calcáreos. Para obtener frutas de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a las frutas. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de perales, es fácil encontrar el que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Phytophotodermatoses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables en cas de contact suivi d'une exposition au soleil.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez l'exposition au soleil après l'avoir manipulée. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue, appelez sans tarder le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
El 'Peral' 'Grise Bonne' se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos superficiales, demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de 'Grava' para mejorar el drenaje si es necesario. Excave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle 'cuerno triturado' y 'materia orgánica' (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el 'bourrelet de greffe' y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante 'Rodrigar' el peral instalando un sistema de 'arriostramiento': plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la 'corteza' con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible 'poner en espaldera' en un soporte (por ejemplo, 'frutal en espaldera' en U o 'frutal en espaldera' Verrier).
En el mantenimiento, cada año, en otoño, aplique 'compost maduro' en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasa, para mejorar la fructificación. Si es necesario, deshierbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su 'Clima', durante los dos o tres primeros años.
El peral puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la 'manchas' (manchas marrones en las hojas), la 'moniliose' (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el 'oídio' (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla de 'Mezcla bordelesa' y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la 'Polilla de la manzana' o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser contrarrestada mediante la instalación de nidos de pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el embolsado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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