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Pera Grise Bonne

Pyrus communis Grise Bonne
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad francesa antigua, rústica y resistente a la tizón. Este peral produce frutos cónicos de pequeño tamaño, con la piel de un verde amarillento cubierta de manchas marrones. Su pulpa es jugosa, agridulce con un regusto picante. El árbol se cubre de flores blancas en abril-mayo, la cosecha comienza a finales de agosto. La producción es abundante, cada dos años. Variedad parcialmente autopolinizante, se recomienda polinizar con 'Louise Bonne' o 'Clapp's Favorite', por ejemplo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Peral 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' (Pyrus communis 'Bon Gris') es una antigua variedad de peral originaria de Francia. Este árbol frutal produce pequeñas peras cónicas con la piel verde amarillenta salpicada de manchas marrones. Su pulpa es jugosa, dulce, agridulce, con un sabor especiado único. Se recolectan a finales de agosto, cada dos años. Este peral también es apreciado por su longevidad, gran rusticidad e insensibilidad al oídio. Es parcialmente autofértil, requiriendo la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El Pyrus communis 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' también se conoce como 'Gute Graue', 'Graue', 'Sommerblutterbirne', 'Graapaere' según los países. La especie silvestre Pyrus communis (Peral común) es un árbol caducifolio de la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la Antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, cuando bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines reales. Con el paso de los siglos, aparecieron numerosos cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

El Peral 'Grise Bonne' es un árbol frutal con porte cónico, copa alta y ancha, de crecimiento vigoroso, que puede alcanzar una altura de 6 a 8 m y una anchura de 4 a 6 m. Es una variedad originaria de Francia, cultivada desde 1675. Desde allí, los árboles y las frutas llegaron a Alemania bajo el nombre de 'Beurre gris' desde el siglo XVIII. Esta pera de verano es conocida en Alemania con otros nombres como 'Grey Pear', 'Grey Summer Butter Pear', 'Grisbirne', 'Summer Ambrette' o 'Schöne Gabriele'. Su floración, abundante, comienza en abril. Las flores están dispuestas en corimbos, cada una con un diámetro de entre 2 y 3 cm. Estas flores, aunque ligeramente sensibles a las heladas debido a su precocidad, dan lugar a la formación de pequeñas peras cónicas.

Las peras de 'Grise Bonne' tienen una piel verde amarillenta casi completamente cubierta de manchas marrones y rugosas. Su pulpa, de un blanco amarillento o blanco opaco, es cremosa, jugosa y sabrosa, con una textura granulada en el centro. Su sabor es agridulce con un toque picante y notas de canela. El periodo de recolección de las frutas comienza a finales de agosto y están listas para consumir a partir de mediados de septiembre. Las frutas se caracterizan por tener un calibre pequeño a mediano, una forma ovoide a elíptica, con un color base que va del verde al verde amarillento, volviéndose canela al madurar.

La follaje de este peral 'Grise Bonne' es brillante en verano y se vuelve anaranjado en otoño, añadiendo un toque de color al jardín. La corteza es lisa y grisácea, agrietándose ligeramente con la edad. El peral 'Grise Bonne' vive muchos años, es resistente y se adapta a la mayoría de los suelos de jardín, aunque prefiere un suelo limo-arenoso. Puede ser cultivado en zonas montañosas hasta una altitud de 700 metros.

Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades 'Louise Bonne d'Avranches', 'Clapp's Favorite' y 'Beurré Hardy' son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El peral 'Grise Bonne' es una variedad que produce cada dos años. Los frutos se consumen tanto crudos como cocidos, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas, junto con quesos o como acompañamiento de platos salados, al lado de pato, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. La pera es también perfecta para hacer jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierten a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Este árbol frutal prefiere los suelos profundos y teme los suelos pobres, demasiado filtrantes, secos y calcáreos. Para obtener frutas de calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a las frutas. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de perales, es fácil encontrar el que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Grise Bonne

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Sinónimos botánicos

Pyrus communis Gute Graue, Graue Sommerblutterbirne, Graapaere, Dobra Szara

Origen

Hortícola

Número de producto22296

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Plantación y cuidados

El 'Peral' 'Grise Bonne' se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos superficiales, demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para la plantación, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de 'Grava' para mejorar el drenaje si es necesario. Excave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle 'cuerno triturado' y 'materia orgánica' (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el 'bourrelet de greffe' y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante 'Rodrigar' el peral instalando un sistema de 'arriostramiento': plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la 'corteza' con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible 'poner en espaldera' en un soporte (por ejemplo, 'frutal en espaldera' en U o 'frutal en espaldera' Verrier).

En el mantenimiento, cada año, en otoño, aplique 'compost maduro' en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasa, para mejorar la fructificación. Si es necesario, deshierbe al pie del árbol. Riegue regularmente, según su 'Clima', durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la 'manchas' (manchas marrones en las hojas), la 'moniliose' (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el 'oídio' (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente una mezcla de 'Mezcla bordelesa' y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la 'Polilla de la manzana' o gusano de la fruta, pequeña oruga, puede ser contrarrestada mediante la instalación de nidos de pájaros y murciélagos, la colocación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y el embolsado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 500 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda deberá ser anual y se deben privilegiar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, elimine si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o quebradas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. De esta manera, sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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