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Pera Jeanne d’Arc

Pyrus communis Jeanne d’Arc
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad francesa antigua, rústica y vigorosa que produce hermosas peras de piel amarillo verdosa y pulpa fundente, muy jugosa, dulce, agradablemente acidulada y delicadamente perfumada. Se recoge desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, a medida que maduran. Buena conservación de las frutas hasta diciembre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Peral común Jeanne d'Arc es una variedad francesa antigua, resistente, vigorosa, de porte semi-erguido. Produce una fruta de tamaño medio a grande, piriforme obtusa, con la superficie ligeramente abollonada. Su piel es un poco rugosa, bastante gruesa, de color verde claro, luego amarillenta ligeramente teñida de rosa en el lado soleado cuando madura, punteada de gris en toda la superficie. Su pulpa blanca es semi-fina, fundente, muy jugosa, dulce, acidulada y delicadamente perfumada, a veces granulosa en el centro. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, a medida que los frutos maduran, que se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta diciembre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es parcialmente autofértil, requiriendo la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, cuando bajo el reinado de Luis XIV varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Jeanne d'Arc fue obtenida por M.A. Sannier en Rouen en 1885, y luego comercializada en 1893.

El Peral Jeanne d'Arc es un árbol de estructura semi-erguida que puede alcanzar una altura de 4 a 6 metros, produciendo numerosas ramas un poco arqueadas. Su porte se adapta bien a las formas altas (sobre tronco) o bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonalidades otoñales amarillo-naranja. La floración ocurre en abril, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanos, cuya floración ocurra al mismo tiempo.

El Peral Jeanne d'Arc es una variedad de alto rendimiento, con una producción de frutas bastante rápida. La fructificación, abundante y regular, comienza desde finales de septiembre, prolongándose hasta mediados de octubre. Los frutos se consumen desde su cosecha a medida que maduran. Es una pera de tamaño medio a grande, piriforme obtusa, con la superficie ligeramente abollonada. Su piel es un poco rugosa, bastante gruesa, de color verde claro, luego amarillenta ligeramente teñida de rosa en el lado soleado al madurar, punteada de gris en toda la superficie. Su pulpa es semi-fina, fundente, muy jugosa, dulce, acidulada y delicadamente perfumada, a veces granulosa en el centro. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto con patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de zumos o frutas en almíbar.

Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte considerable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras hacen de la pera un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar hasta diciembre. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

En la categoría de Perales, el Pyrus domestica Jeanne d'Arc es una variedad rústica y vigorosa, bastante resistente a la sarna. Fácil de cultivar, le gustan los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutas de calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutas, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

Pera Jeanne d’Arc en imágenes...

Pera Jeanne d’Arc (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Jeanne d’Arc

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1010162

Otras Peral

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
16
59,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

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Plantación y cuidados

Su Peral Jeanne d’Arc, necesitando calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se encuentra en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de los períodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost…) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de haubanage: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible palisar en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarifique si es necesario al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de las frutas, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de nidos de aves y murciélagos, la colocación de tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y el envasado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas palmeadas, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, favoreciendo las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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