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Poirier à poiré Plant de Blanc
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El Peral Plant de Blanc es una variedad que produce una fruta de calibre pequeño a mediano, globular, en forma de manzana. La piel lisa es de un verde claro, que se vuelve amarillo verdoso en la madurez, salpicada de marrón rojizo, tapizada de corcho en ambos polos. Su pulpa blanca es firme, muy jugosa, dulce y muy ácida. En las ramas, las frutas están agrupadas en racimos. Hacia mediados de octubre, la recolección se realiza de una vez. Después de la presión, se obtiene un jugo suave, de calidad. Se utiliza para la transformación en jugo de peras para elaborar el famoso "perry", que después de la destilación se convierte en aguardiente de pera. La fermentación se realiza en la madurez de las peras, hacia finales de octubre, principios de noviembre. Plant de Blanc es la principal variedad utilizada en Francia para la elaboración del perry. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.
El Pyrus communis (Poirier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, una gran cantidad de cultivares han aparecido. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. El Thresor de Santé, en 1607, escribe que en "Normandía la baja": "se hace vino de manzanas y peras, que calienta y embriaga". Julien Le Paulmier (1520-1588), un médico francés originario de Saint-Lô, dedicó un capítulo entero a la pera en su "Tratado del vino y del sidra". En los siglos XVI y XVII, mientras que el sidra de manzanas se extendía gradualmente a todos los países normandos, el perry se limitaba a ciertos sectores del sur y este de esta región, especialmente de la región de Domfront (Domfront en Poiraie, comuna nueva del sur del Orne, en la región de Normandía).
La variedad Plant de Blanc, encuentra sus orígenes en Normandía, donde se cultiva desde al menos 1857. Es, sin duda, la más utilizada para la elaboración del perry. Este peral forma un árbol con la estructura erguida de forma piramidal, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 6 metros de altura por 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas divergentes y colgantes. Los perales para peras se conducen en altas o bajas copas. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, ovales, de un verde brillante que toma tonos anaranjados en otoño. La floración ocurre en la segunda quincena de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de montaña. Este Poirier se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurre al mismo tiempo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conférence, Doyenné du Comice, Fausset, Jules Guyot, William's Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos. En un huerto de perales para peras, la polinización será cruzada por el número de sujetos.
El Poirier Plant de Blanc es una variedad muy productiva, con una rápida entrada en producción y una fructificación abundante, irregular, buena cada dos años. La cosecha comienza hacia mediados de octubre, y los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. Hacia finales de octubre, se realiza la fermentación, y después de la presión, se obtiene un jugo fermentado efervescente, para elaborar una bebida clara, de color amarillo pálido a amarillo dorado, llamada "perry". Se caracteriza por la finura de sus burbujas que no son agresivas y por aromas dominados por notas frutales (cítricos, duraznos...) y florales que se despliegan con matices de frutas exóticas. Los sabores están equilibrados entre la acidez, una ligera amargura y la dulzura aportada por los azúcares no fermentados. Los perrys brutos (entre 3.5° y 5.5° de alcohol) o dulces (aproximadamente 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12°C. El perry bruto se combina bien con todo tipo de platos, especialmente los de ternera, aves o pescado. El perry dulce es maravilloso para acompañar postres, quesos, ensaladas de frutas, crepes o para entrar en la composición de cócteles. A partir del perry, después de la destilación, se elabora el aguardiente de pera. A partir del mosto de pera a perry y del aguardiente de pera, se elabora el famoso Mistelle, una bebida que contiene entre 16 y 22° de alcohol, y se consume generalmente como aperitivo. También se puede elaborar un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinadas, chutneys...) y sus efectos beneficiosos para la salud.
Con un contenido moderado de calorías, la pera está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido de vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un activo para la salud. Los frutos pueden conservarse algunas semanas después de la cosecha. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Tu Peral Plant de Blanc, necesitando calor, se plantará resguardado de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tutores al peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).
En mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarda al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede ser afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la tizne (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y ensacando los frutos en papel kraft marrón. Ante un ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: