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El Peral Pera de Fisée o Pera de Fusée produce un fruto de tamaño pequeño a mediano, de forma alargada, cónica, abollada, muy delgada en su parte superior y bastante abultada en su base. Su piel verde, que se vuelve amarilla dorada con reflejos verdosos en la madurez, es bastante rugosa, punteada de rojizo, adquiriendo tonos rojizos con la insolación. Su pulpa blanca es semi-fina, semi-fundente, poco jugosa, con un toque de amargor y poco sabrosa. La cosecha se extiende desde principios de octubre hasta mediados de noviembre, los frutos se conservan poco tiempo, se consumen cocidos desde la recolección. Se tornan rosados-rojizos al cocinarlos y se utilizan para la elaboración de compotas, mermeladas, peras confitadas, peras abatanadas (especialidad de Touraine), para la fabricación del perón, una bebida alcohólica efervescente, o para realizar el famoso « pastel de peras de Todos los Santos », una pastelería ancestral y tradicional de las regiones del norte de Francia. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.
Planta procedente de la Agricultura Ecológica
El Pyrus communis (Poirier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.
La variedad Pera de Fisée, también conocida como Pera de Fusée o Pera de Fizet, es originaria de la Alta Sajonia (Alemania), descrita hacia 1540 por Valerius Cordus (1515-1544), un erudito alemán. Se menciona en Francia por primera vez, hacia 1628, y fue descrita por Pierre Le Lectier, procurador del rey Luis XIII en Orleans. Tradicionalmente cultivada, pero ahora rara, en el Pays de Bray, una región que se extiende entre Londinières (Seine-Maritime) y Beauvais (Oise), su nombre podría provenir de su forma que se asemeja a la de la huso utilizada antiguamente para hilar la lana.
Este peral forma un árbol con estructura piramidal, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 6 metros de altura por 4 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas gruesas erguidas. Su porte se adapta bien a las formas altas (sobre tronco) o bajas (en vaso) y ocasionalmente en espaldera (frutal en espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el tiempo, para una polinización cruzada y así aumentar la cantidad de frutos.
La "Pera de Fisée" es una variedad muy fértil, de fructificación rápida y abundante y regular. La cosecha comienza a principios de noviembre, y las frutas se consumen desde la recolección, principalmente cocidas. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras la convierten en un aliado para la salud. Es tonificante, energizante y rehidratante. Las frutas pueden ser conservadas solo unas semanas después de la cosecha, pero raramente después de mediados de noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Tu Peral Pera de Fisée, que necesita calor, será plantado al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).
En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, añade una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y ensacando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: