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Pera Royal Vendée

Pyrus communis Royal Vendée
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad antigua, rústica y bastante vigorosa que produce abundantemente una excelente pera de guarda originaria del paisaje de boscaje vendeano. Jugoso, increíblemente fundente, con un sabor dulce y ligeramente ácido bien equilibrado, una fruta para degustar cruda o cocida en múltiples recetas dulces o saladas. Conservación hasta mediados de febrero. Peral parcialmente autopolinizante, resistente a las enfermedades. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El peral Royal Vendée es una variedad antigua, rústica y moderadamente vigorosa que se caracteriza por su generosa producción. Produce una fruta de tamaño medio, de forma esférica u ovoide, fuertemente redondeada y abollonada, con un mamelón en la parte superior. Su piel verde claro, que se vuelve amarilla al madurar, está punteada, estriada de color ruibarbo, manchada de marrón alrededor del pedúnculo. Su carne blanca verdosa es extremadamente fina y fundente, muy jugosa, dulce, agradablemente acidulada y deliciosamente perfumada, un poco granulosa en el centro. La cosecha se realiza en octubre, los frutos están maduros en diciembre y la conservación puede prolongarse hasta mediados de febrero. Sutilmente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutarla al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

Planta procedente de Agricultura Ecológica

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques del Oeste de Asia. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

La variedad Royal Vendée, obtenida por semilla, fue creada en 1860 por el Conde Eugène des Nouhes (1814-1903), en su propiedad de La Cacaudière, en Pouzauges (Vendée). Este peral forma un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 6 metros de altura por 4 metros de envergadura, produciendo ramas bastante gruesas erguidas en la parte superior y extendidas en la base. Su porte se adapta bien a las formas altas (en tronco), bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de montaña. Este Peral se denomina autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo, para la polinización cruzada y así aumentar el número de frutos. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conferencia, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William’s Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para la polinización cruzada y así aumentar el número de frutos.

El peral Royal Vendée es una variedad de alto rendimiento, muy fértil, con rápida entrada en producción y fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a fines de septiembre, y los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto con patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos pueden ser conservados 4 a 6 meses después de la recolección. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Royal Vendée

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto178491

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Plantación y cuidados

Tu Peral Real Vendée Bio, necesitando calor, se plantará resguardado de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden ser plantados durante todo el año, excepto en épocas de fuerte calor o heladas.

Para la plantación, afloja la tierra en profundidad, elimina piedras y hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra de jardín, compost, etc.) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil atar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (por ejemplo, palmette en U o palmette Verrier).

En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña cantidad de cenizas de madera, ricas en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para aves y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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