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Pera Triomphe de Vienne

Pyrus communis Triomphe de Vienne
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, rústica, vigorosa y resistente a la sarna, que produce hermosas peras de excelente calidad gustativa, muy apreciadas por los aficionados. Es una pera para los golosos, con una pulpa fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada. Se recolecta en septiembre a medida que madura. Peral parcialmente autofértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Triomphe de Vienne es una variedad de peral antigua, rústica, bastante vigorosa, resistente al oídio, que produce frutos de excelente calidad gustativa, muy apreciada por los amantes de las peras. El fruto es de gran calibre, piriforme, obtuso y alargado, con la superficie ligeramente abollada. Su piel es medio rugosa, bastante gruesa, de color bronce amarillo, marmórea con manchas marrones. Su pulpa blanca es fina, fundente, muy jugosa, dulce, poco ácida y ligeramente vínica, a veces granulosa en su centro, con pocos o ningún hueso. La cosecha se realiza a partir de principios de septiembre y se extiende durante 5 a 6 semanas. Con una baja conservación, las frutas se consumen a medida que maduran. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, cuando bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está muy extendido en Europa. La variedad Triomphe de Vienne fue obtenida por Jean Collaud en 1864 y luego propagada por Claude Blanchet, horticultor en Vienne, Isère (Francia).

El Peral Triomphe de Vienne es un árbol de porte semi-erigido que puede alcanzar entre 4 y 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas fuertes y ligeramente arqueadas. Su porte es adecuado para formas altas (sobre patrón), bajas (en vaso) o palmetas. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración, bastante tardía, ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, siendo adecuado para su cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas cuya floración coincida para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El Peral Triomphe de Vienne es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción. La fructificación, abundante y regular, comienza a partir de principios de septiembre y se extiende hasta mediados de octubre. Las frutas se consumen desde su recolección a medida que maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, postres, ensaladas de frutas, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras hacen de la pera un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas tienen una baja conservación, por lo que es preferible consumirlas a medida que maduran. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Triomphe de Vienne es una variedad rústica y moderadamente vigorosa, resistente a la tavelure pero sensible al fuego bacteriano. Este frutal prefiere suelos profundos y teme los suelos secos, demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de calidad, se recomienda el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

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Pera Triomphe de Vienne en imágenes...

Pera Triomphe de Vienne (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Triomphe de Vienne

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005822

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Plantación y cuidados

Su Peral Triomphe de Vienne, que necesita calor, se plantará al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se encuentra bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las malas hierbas. Agregue un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cave un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Coloque la tierra de fondo en un lado y la tierra superficial en otro. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra de jardín, compost, etc.) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año en otoño, aplique compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Si es necesario, escarbe alrededor del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), aplique preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede controlarse instalando cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas espalderas, donde la poda deberá ser anual y privilegiar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como las que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas sobre una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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