

Peral Doyenné du Comice Ecológico
Pyrus communis Doyenné du Comice
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
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Descripción
El Peral Doyenné du Comice (Pyrus communis) es una variedad vigorosa que produce grandes frutos abultados de color verde amarillento. Su pulpa blanca y cremosa es jugosa y aromática. Son muy adecuados para la conservación. Plantación en otoño o primavera para una cosecha a partir de finales de septiembre.
La variedad Doyenné du Comice produce grandes frutos abultados con piel fina de color verde amarillento. Su pulpa fina, jugosa y aromática es muy apreciada. Los frutos están listos para ser cosechados cuando se desprenden fácilmente del árbol al girar ligeramente la fruta sobre sí misma. Esta variedad es especialmente adecuada para la conservación. Coloque las peras en estantes de madera, con el pedúnculo hacia arriba, y guárdelas en un lugar fresco y aireado. Las peras se pueden consumir crudas o cocidas, en postres, en almíbar o en algunos platos salados.
La variedad Doyenné du Comice es originaria de Maine-et-Loire. Las flores de color blanco rosado aparecen hacia abril. Luego se transforman en frutos, cuya cosecha para esta variedad comenzará a partir de finales de septiembre. Es necesario tener otro peral cercano, como por ejemplo William o Conference, para permitir una buena polinización. La variedad Doyenné du Comice puede ser propensa a la alternancia, lo que conlleva una producción a veces irregular según los años.
El peral, perteneciente a la familia de las Rosáceas, es un árbol frutal apreciado por su floración primaveral y sus frutos sabrosos. Presenta un porte erguido, con hojas ovales, caducifolias, de color verde oscuro. El peral puede alcanzar de 3 a 10m de altura dependiendo de la forma y el tamaño realizados. Rústico, el peral se instala en el huerto o jardín, en forma de pleno viento o en espaldera en un soporte.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Pyrus
communis
Doyenné du Comice
Rosaceae
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
Europa occidental
Peral: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
El peral aprecia los suelos frescos y ricos, sin humedad estancada y preferiblemente no calcáreos. Necesitando calor, se plantará en un lugar soleado, resguardado de los vientos dominantes especialmente al norte del Loira. Airee profundamente la tierra, elimine las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Excave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacte. Riegue abundantemente (aproximadamente 10L).
Puede ser interesante tutores para el peral instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres.
Cada otoño, añada compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agregue una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Aclare si es necesario al pie del árbol. Riegue regularmente, según su clima, durante los dos o tres primeros años.
El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulverice preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de las frutas, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, mediante la colocación de tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y mediante el envasado de los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.