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Peral enano Condo

Pyrus communis Condo
Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad de árboles columnares y de bajo desarrollo que se adapta bien a jardines con poco espacio, para el cultivo en macetas o para la creación de setos frutales. Su brillante floración blanca en abril deja ver unos meses después frutos amarillo dorado con una pulpa fundente, jugosa, dulce y ligeramente especiada. Este Peral es parcialmente autopolinizante, tener otra variedad cercana aumentará la cantidad de frutos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El peral Condo forma un pequeño árbol con un porte columnar y un desarrollo reducido que se adapta bien al jardín con poco espacio, al cultivo en macetas o a la creación de un seto frutal. Es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción. La fructificación, abundante y regular, comienza a finales de septiembre, y se extiende hasta octubre. Esta variedad produce una fruta relativamente grande, alargada, con piel lisa, de color amarillo dorado, marmoleada con manchas verdosas. Su pulpa blanca, fundente, jugosa, dulce y ligeramente ácida, está delicadamente perfumada con sabores especiados. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Condo es un cruce bastante reciente, datado en 1965, resultado del cruce entre las variedades Vereinsdechants y Conférence.

El Peral Condo es un pequeño árbol de estructura columnar que puede alcanzar una altura de 2 a 3 metros y una anchura de 60 a 80 cm. Su porte enano y compacto se adapta muy bien a los pequeños jardines, al cultivo en maceta o en recipiente para terraza y balcón, así como para la formación de pequeños setos frutales. Su desarrollo se controla mediante la poda regular cada invierno. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de longitud, alternas, ovales, de un verde brillante que adquiere tonalidades amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas pero poco perfumadas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un pequeño árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a los -15°C, aunque es preferible protegerlo de los vientos fríos del norte.

La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para hacer zumos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Las frutas se conservan hasta diciembre si la cosecha es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

El peral prefiere los suelos frescos y profundos, pero teme los suelos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutas de buena calidad, es importante practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aclareo, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a los frutos. También limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapta a sus gustos.

Peral enano Condo en imágenes...

Peral enano Condo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Condo

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005691

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Plantación y cuidados

Tu Peral Condo, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes especialmente al Norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, retira las piedras y las hierbas no deseadas. Agrega un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuajo triturado y material orgánico (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser interesante tutores el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera en un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En macetas, elige un recipiente lo suficientemente grande, coloca en el fondo una capa de bolas de arcilla o grava. Llena con una mezcla de tierra y tierra de jardín, asegurándote de dejar el bourrelet de greffe por encima de la tierra, compacta un poco y riega abundantemente. Vigila el riego de tus frutales en maceta, especialmente en verano, y prevé regularmente aportes de fertilizante.

En mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos de pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y ensacando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La taille du Poirier s’effectue tous les 2 à 3 ans (sauf pour les formes palissées, où la taille devra être anual y privilegiar las yemas de flores). Elle intervient de noviembre a marzo, fuera del periodo de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimina las ramas muertas o rotas, así como las que se entrecruzan. Corta las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que circule el aire y la luz en el medio. Poda los extremos de las ramas sobre una yema orientada hacia afuera. Aplica un cicatrizante tipo arcilla en las heridas de la poda. En junio, cuando las peras estén preformadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por ramillete, dando prioridad a las peras situadas en la periferia. Tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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