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Membrillero de flor Cido Red

Chaenomeles japonica Cido Red
Membrillero de flor, Membrillero japonés, Membrillero del Japon

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À la fois ornemental et fruitier, este membrillero de flor poco espinoso y muy resistente al frío hasta -20 °C, ofrece numerosas ventajas para el jardín. En marzo-abril, luce una floración roja particularmente brillante, antes de la aparición de las hojas, anunciando así la llegada de la primavera. A finales de verano, produce frutos redondos comestibles con un sabor aromático y sabor a limón, de ahí su apodo de Limón del Norte. Los membrillos, con su pulpa acidulada, se consumen principalmente cocidos en mermeladas, jaleas, compotas, pastas de frutas, repostería... Su porte enano y compacto lo hace adecuado para pequeños jardines en terreno abierto, o en maceta en balcones y terrazas. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas para una cosecha a partir de principios de septiembre. 
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Membrillero de flor Cido Red forma un arbusto de porte enano y compacto, fácil de integrar en el jardín y tan generoso. Primero por su larga floración primaveral rojo anaranjada luminosa, luego por su fructificación otoñal de membrillos muy decorativos en la planta y muy apreciados en mermeladas, compotas, pastas de membrillo, jaleas o frutas en almíbar... Los frutos tienen la forma de una manzana, de gran calibre, de 7 a 8 cm de diámetro, acostillada y ligeramente aplanada en la base, con la piel de color amarillo oro, tomando tonos anaranjados en la madurez. La carne amarilla clara, firme, fina, acidulada desprende un perfume intenso y cítrico, conteniendo semillas marrones. Este membrillo nórdico, rico en vitamina C, es astringente cuando está crudo, pero su carne delicadamente perfumada revela su sabor y aromas una vez cocida. No superando los 1,50 m de altura y sin espinas, la cosecha de los frutos es sencillaRústico, bastante vigoroso y resistente a las enfermedades, el membrillero es fácil de cultivar y casi sin mantenimiento.

El membrillero de flor, en latín Chaenomeles japonica, más comúnmente llamado Membrillero de flor o Manzano japonés, pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el manzano y el peral. Este arbusto es originario de las zonas montañosas y boscosas de China, Japón y Corea. Fue introducido en Europa desde el siglo XVII, como un arbusto ornamental muy común, desde entonces ha dado lugar a numerosos cultivares reconocidos por su intensa floración o por sus producciones de frutos. Chaenomeles proviene de la asociación de dos palabras griegas: chaïen que significa « dividirse » y mêlea que significa « manzano », de donde su otro nombre de manzano japonés.

La variedad ‘Cido Red’ ® ha sido seleccionada en Letonia, donde actualmente se cultiva a gran escala para la producción de frutos. Este membrillero forma un pequeño arbusto de crecimiento bastante rápido, de forma arbustiva, densa y ensanchada, extendiéndose mediante la formación de ramas desde su cepa, formando a menudo una ramificación algo enmarañada, irregular, desprovista de espinas. Puede alcanzar en su edad adulta de 1,20 a 1,50 metros en todos los sentidos, según las condiciones de cultivo. Su follaje caduco está compuesto por hojas lanceoladas, alternas de 4 a 6 cm de largo por 1,5 a 3 cm de ancho, dentadas en el borde, verde medio, brillante en su cara superior. Los brotes jóvenes son rojizos y las hojas jóvenes bronce cobrizo. En marzo-abril, de manera más o menos temprana según la duración del invierno, la floración ocurre antes de la aparición de las hojas. Las flores se abren durante 4 a 6 semanas, primero en las ramas desnudas, luego entre las hojas jóvenes. Son flores anchas de 3 cm, en copas poco abiertas, con 5 pétalos, cuyo color se sitúa entre el rojo y el naranja. Están agrupadas por 3 o 4 en pequeños ramilletes, y son llevadas por un pedicelo muy corto, incluso ausente, en las ramas del año anterior. Es una floración olorosa, melífera y nectarífera, ampliamente visitada por las abejas y otros insectos polinizadores. Este arbusto rústico soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, pero detesta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos. Su floración es poco sensible a las heladas primaverales. Esta variedad autofértil, no necesita otros membrilleros cerca para ser polinizada, pero la presencia de otro membrillero mejorará la fertilidad. La cosecha de los frutos comienza hacia principios de septiembre y se extiende hasta finales de octubre, a medida que maduran.

Los membrillos se recolectan a mano, antes de caer del árbol, para evitar que se dañen. Los frutos se consumen desde la recolección. Su carne dura y astringente lo hace desagradable de consumir crudo, por lo que es esencial cocinarlo. La carne se oxida rápidamente una vez retirada la piel, pero sin alteración del sabor. Poco dulce, el membrillo es particularmente rico en fibras, especialmente en pectina, una forma de carbohidrato con propiedades naturalmente gelificantes. También es rico en antioxidantes, vitamina C y minerales (cobre y potasio). Esta riqueza en pectina natural facilita la transformación de los frutos en mermeladas, pastas de membrillo, jaleas o frutas en almíbar. Asociado con manzanas, el membrillo es delicioso en compota. También aporta sus sabores en la preparación de recetas dulces (crumble, tarta, bizcocho, …).

De cultivo fácil y poco exigente, el membrillero prefiere una exposición soleada, un suelo ordinario, rico, profundo, sin exceso de caliza. El Membrillero de flor Cido Red ofrece una cosecha abundante y una fructificación rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima a los 5 a 6 años. Es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, pero necesita calor en otoño para una buena maduración de los frutos. Compacto, encuentra su lugar en los pequeños jardines, o en una maceta en la terraza o el balcón. Con mucha naturalidad, ofrece una floración temprana muy esperada después de un largo invierno, al igual que los Forsitias, Abeliophyllum y los cornejos japoneses. Para ahorrar espacio, también se pueden guiar sus ramas contra una pared, en una estructura de alambre, y acompañarlo de un jazmín amarillo. Sus ramas aún desnudas, pero llenas de botones, son también la ocasión de bonitos ramos en un jarrón alto. Con una amplia gama de variedades de membrillero, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Chaenomeles

Especie

japonica

Cultivar

Cido Red

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Membrillero de flor, Membrillero japonés, Membrillero del Japon

Origen

Hortícola

Número de producto 1789101

Otras Variedades híbridas

  1. 12
    Desde 18,50 € Maceta 2L/3L

  2. 14
    Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  3. 16
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  4. 7
    Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  5. 7
    Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  6. 14
    Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El Membrillero de flor Cido Red se cultiva en todo tipo de suelos, neutros, ácidos, sin excesos de caliza. La Plantación del Membrillero se realiza en otoño invierno, fuera de las heladas. Aprecia las exposiciones soleadas o a media sombra y lugares resguardados. El Membrillero de flor se encuentra bien en suelos fértiles y ligeros. Si plantas varios pies, sepáralos de 1,50 a 2 m para una cosecha frutal, o de 0,80 m a 1,20 para un uso ornamental.

Prepara el suelo eliminando piedras y hierbas no deseadas. Excava un agujero de 40 a 60 cm en todos los sentidos. Asegúrate de separar la tierra de fondo de un lado y la tierra superficial del otro. Mezcla cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial y compacta bien. Riega abundantemente (aproximadamente 10 L).

Para plantarlo en una maceta grande o recipiente, utiliza un sustrato drenante y bastante rico, por ejemplo, una mezcla de tierra con un poco de compost bien descompuesto y arena gruesa. Coloca la maceta a pleno sol, si es posible protegida del viento.

Riega regularmente, especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuerte calor. Aplica mantillo alrededor del suelo para limitar el riego y el crecimiento de malas hierbas.

El Membrillero de flor puede verse afectado por la moniliosis (hongo que causa la pudrición de los frutos) y por la tizne (hongo que provoca manchas negras en las hojas y los frutos). Elimina los frutos afectados. Pulveriza una decocción de cola de caballo en floración y realiza tratamientos a base de cobre tipo mezcla bordelesa en la caída de las hojas y en el momento de la brotación (apertura de las yemas). En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua con jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Tierra ordinaria, pero bien drenada

Cuidado

Consejos de poda En junio después de la floración, realice una pequeña poda cortando los brotes que han florecido justo encima de la ramificación inferior o de un ojo para mantener un porte compacto. Es posible realizar una poda en invierno, pero no es indispensable. Elimine las ramas muertas y las que se cruzan en el interior, de manera que el aire y la luz circulen en el medio. No olvide cubrir las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla para evitar la aparición de hongos o enfermedades. En los arbustos enrejados, recorte las ramas a algunos ojos de la rama principal en mayo.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Mayo y sobre Junio, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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