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Arándano Atlantic

Vaccinium corymbosum Atlantic
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de mediados de temporada, cuyos frutos azules pueden ser consumidos frescos o cocinados. Es un arbusto vigoroso que comúnmente alcanza una altura de 1,80 m, pudiendo incluso llegar hasta 2,40 m en buenas condiciones. La floración blanca tiene lugar en mayo y la cosecha se extiende desde mediados o finales de julio hasta finales de agosto. De gran tamaño, las bayas son azules a azul-negro y están cubiertas de un ligero polvillo blanco. La follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Este arbusto frutal es muy resistente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, ligeramente húmedo, y una exposición soleada o semi-sombreada. Plantación idealmente en otoño.
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano (Vaccinium corymbosum) 'Atlantic' es una variedad vigorosa, de mediados de temporada, que produce bonitas flores pequeñas en mayo, que se convierten en bayas azules buenas para recolectar desde finales de julio hasta finales de agosto. Como en la mayoría de los Arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. Aunque es autofértil, la fructificación es aún más abundante si se plantan algunos pies de otras variedades cercanas.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El Arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con follaje caduco que cae en otoño. El Arándano no tolera en absoluto el calcáreo y debe ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

La variedad 'Atlantic' es un cultivo de vegetación vigorosa, que alcanza comúnmente 1,80 m de altura y puede llegar hasta 2,40 m... siempre y cuando se tenga paciencia, ya que al igual que la mayoría de los Arándanos, su crecimiento es relativamente lento. Es un poco menos ancho que alto, con un promedio de 1 m de envergadura, e incluso un poco más para ejemplares adultos. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden de 6 a 7 cm de largo por unos 3 cm de ancho. Sus ramas adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos, lo que es un atractivo adicional de esta planta.
La floración tiene lugar en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos pendientes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul, ligeramente cubiertas por un polvillo blanquecino. Estas bayas son bastante grandes (aproximadamente 12-13 mm de diámetro), tienen forma esférica y maduran entre mediados y finales de julio. La cosecha se realiza hasta finales de agosto, a partir del segundo o tercer año después de la plantación.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus múltiples cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugos, mermeladas, gelatinas, sorbetes o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva unos diez días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más prolongada.

'Atlantic' se plantará preferiblemente en grupo con otras variedades de Vaccinium corymbosum si se desea asegurar una abundante cosecha, pero también se pueden integrar en un macizo variado de plantas de tierra de brezo ornamentales. Debido a su estatura adulta bastante importante, se pueden disponer en primer plano plantas más bajas, manteniendo un fácil acceso a su Arándano para facilitar la recolección. Las brezos de verano, como el Brezo común Marlies con bonitas flores rojo rubí de agosto a septiembre, serán perfectas en este papel. El Pieris Japonica Mountain Fire, una Andromeda del Japón compacta con follaje joven púrpura y floración blanca en primavera, también será un buen compañero. Y para dar volumen a su macizo y proporcionar sombra a 'Atlantic', plante en el fondo el magnífico Acer shirasawanum Aureum. Su follaje gráfico con numerosos lóbulos cambia de color según la temporada, pasando del verde claro al dorado y luego al naranja en otoño, ¡lo que garantiza una escena magnífica durante toda la temporada de crecimiento!

Arándano Atlantic en imágenes...

Arándano Atlantic (Follaje) Follaje
Arándano Atlantic (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Atlantic

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010402

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59
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

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55
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Plantación y cuidados

El texto traducido al español con las especificidades mencionadas sería el siguiente: "

La Plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (sin quemar) en el Norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el Sur. Si plantas varios pies, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy rústico (-25°C o menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5°C...) y tiene una vida particularmente larga.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5,5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El cuello (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar a nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, reviste los bordes con un fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de sustrato y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de manera natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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