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Arándano Blue Gold

Vaccinium corymbosum Blue Gold
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad de mediados de temporada, que produce hermosas bayas de color azul claro, de buena calidad gustativa. Es una variedad que ofrece buenos rendimientos. El Arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar 1,50m de altura, creciendo en suelos ácidos. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año sin heladas para una cosecha a finales de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano Blue Gold (Vaccinium corymbosum) es una variedad de temporada media que produce hermosas bayas de color azul claro, de buena calidad gustativa. Es una variedad que ofrece buenos rendimientos. El Arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar 1,50 m de altura, creciendo en suelos ácidos. La plantación es ideal en otoño o durante todo el año, evitando las heladas para una cosecha a finales de julio.

 

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los brezos y los rododendros. Se distinguen:

- el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), un pequeño arbusto de unos 30 cm, que crece de forma natural en los bosques

- el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, cultivado en jardines. Produce frutos más grandes y numerosos y puede alcanzar 1,50 m de altura.

El Arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) es un arbusto muy resistente, formando un arbusto tupido de porte erguido, que alcanza 1,50 m de altura, con una extensión de 80 cm. Las hojas caducas son de 2 a 3 cm de longitud, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose anaranjadas brillantes en otoño. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojizos, de 0,5 a 1 cm de longitud, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de longitud en la punta de los tallos. Le siguen grandes bayas de color azul violáceo, cubiertas de polvillo, algo aplanadas, con 1 cm de diámetro. Maduran en verano, con la primera cosecha a partir del segundo año de cultivo. En un mismo pie, la cosecha será escalonada según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, con un agradable sabor ligeramente ácido. Son frutos bajos en calorías pero de alto valor nutritivo: son muy ricos en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). Los arándanos se conservan durante unos diez días después de la recolección y pueden congelarse para una conservación más prolongada.

Para una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 a 3 pies de Arándanos, de la misma variedad o de diferentes variedades (incluyendo las autofértiles). En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en los parterres de suelo ácido, con los rododendros, azaleas, hortensias, brezos...

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Arándano Blue Gold en imágenes...

Arándano Blue Gold (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blue Gold

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

América del Norte

Número de producto7840311

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas. Este arbusto se planta al sol en el Norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el Sur. Elija un lugar resguardado. Si planta varias plantas, sepárelas a 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.

Instálelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, compost de corteza bien descompuesto. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente. En suelo ligeramente calcáreo, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego llene con una mezcla de tierra de brezo.

El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si se requiere riego, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añada cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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