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Arándano Blue Jay

Vaccinium corymbosum Blue Jay
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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El arándano 'Blue Jay' es un arbusto frondoso, vigoroso, de crecimiento particularmente rápido. Es resistente al frío y a la explosión, mostrando una producción regular y elevada. La floración tiene lugar en mayo. La fructificación, extendida, se desarrolla a partir de julio, en racimos de arándanos azul claro, compuestos de bayas de tamaño mediano, firmes y redondas, con un sabor rústico y pronunciado. Estas bonitas y deliciosas frutas decorativas permanecen mucho tiempo en el arbusto. Esta variedad autofértil no necesita la presencia de un congénere para fructificar.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano 'Blue Jay', también conocido como Vaccinium corymbosum 'Blue Jay', forma un arbusto frondoso, vigoroso, de crecimiento particularmente rápido. Es resistente al frío, muestra una producción regular y elevada, y resiste bien a la ruptura. La floración ocurre en mayo. La fructificación, extendida, se lleva a cabo a partir de julio, en rácimos de arándanos azules claros, compuestos por bayas de tamaño mediano, firmes y redondas, con un sabor rústico y marcado. Estas hermosas y deliciosas frutas decorativas permanecen mucho tiempo en el arbusto. Esta variedad autofértil no requiere la presencia de un congénere para fructificar. Presenta un follaje magnífico en otoño, de color naranja brillante. Es un arbusto de tierra ácida, bien drenada, que aprecia la luz tamizada o la semisombra.

 

El Vaccinium corymbosum 'Blue Jay' pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los brezos y los rododendros. Proviene de la especie Vaccinium corymbosum, originaria de Nueva Inglaterra en los Estados Unidos, con un desarrollo más importante pero con frutos de sabor más suave que en la especie europea Vaccinium myrtillus. El cultivar 'Blue Jay' fue seleccionado en 1978 en la Universidad de Michigan. Se trata de una variedad muy productiva, formando un arbusto tupido y erguido, que alcanza hasta 2 m de altura por 1 m de envergadura en su madurez. Las hojas, caducas, son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose naranja brillante en otoño. La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en la punta de los tallos. Le siguen grandes bayas azules cubiertas de pruina, que maduran en julio. La cosecha será escalonada según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, con un sabor pronunciado, un poco resinoso y aromático. El rendimiento es excelente. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna.

 

Para garantizar una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 a 3 pies de Arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para variedades autofértiles como 'Blue Jay'). Plante cerca de ellos plantas de Arándano 'Brigitta Blue' o 'Spartan' para asegurar una buena cosecha. En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en los parterres de tierra ácida, con los rododendros, azaleas, hortensias, brezos... El arándano se consume recién cosechado, en jugo, en mermelada, gelatina, en repostería (tartas, sorbetes).

Arándano Blue Jay en imágenes...

Arándano Blue Jay (Follaje) Follaje
Arándano Blue Jay (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blue Jay

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto8740411

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Plantación y cuidados

Si el suelo es adecuado, el Arándano 'Blue Jay' es una planta que crecerá y dará frutos por sí sola. Instálelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), ya sea tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, con tierra de corteza bien descompuesta. En suelos calcáreos, es necesario cavar un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forrar los bordes con un fieltro de jardín, colocar en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego llenar con una mezcla de tierra ácida. El suelo debe mantenerse fresco, pero sin estancamiento de humedad. Si se requiere riego, debe hacerse con agua no calcárea y no clorada. Este arbusto prefiere la luz tamizada, especialmente si vive en una región con veranos calurosos. Hay que protegerlo de los vientos secos y del calor intenso. Ponga mantillo alrededor del pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A partir del tercer año, aplique un abono para rododendros en otoño y sulfato de amonio en primavera.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -45.5°C (zona USDA 2) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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