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Arándano Blue pearl

Vaccinium corymbosum Blue pearl®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de Arándano de América de mediados de temporada, cuyas frutas azules de bastante tamaño son deliciosamente dulces y poco ácidas. Pueden ser consumidas frescas, cocinadas en postres o transformadas en mermeladas. Es un arbusto de vigor medio (1,50 m de altura por 1 m de envergadura) que puede ser cultivado en maceta. La floración blanca tiene lugar en mayo y la cosecha se extiende entre julio y agosto. Como en la mayoría de las especies, el follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Bastante resistente al frío, requiere un suelo ácido, no calcáreo, fresco, así como una exposición soleada o ligeramente sombreada. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Blue Pearl' es una variedad de arándano de América que produce hermosos arándanos azules de buen tamaño, aromáticos y dulces, y poco ácidos. Deliciosos consumidos frescos, también se pueden cocinar en postres y son adecuados para hacer mermeladas. Relativamente compacto, este arbusto frutal puede ser cultivado en macetas. Las bayas azules son buenas para ser recolectadas en julio-agosto. Al igual que la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Aunque autofértil, la fructificación de esta variedad es aún más abundante si se plantan algunos pies de otras variedades cercanas.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, especialmente conocida en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera el calcáreo), en una exposición semi-sombreada, por ejemplo, al sol de la mañana.

La variedad 'Blue Pearl' es un desarrollo limitado, generalmente de 1 m a 1,50 m de altura. De crecimiento lento, un ejemplar de más de 10 años puede alcanzar 80 cm a 1 m de envergadura. Esta relativa compacidad permite cultivarlo fácilmente en maceta para prescindir del suelo en caso de que no sea adecuado para sus necesidades. El follaje está compuesto por pequeñas hojas de verde medio a oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos, lo que añade interés a esta planta, además de sus frutos.
La floración tiene lugar en mayo, en forma de pequeñas campanas blancas rosadas, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en el extremo de las ramas. Evolucionan durante el verano en bayas de color azul, ligeramente cubiertas de un polvillo blanquecino, que le han dado su evocativo nombre de "Perla azul". Estas bayas son bastante grandes, tienen una forma esférica ligeramente aplanada en el centro y maduran entre mediados y finales de julio. La recolección se realiza hasta finales de agosto, a partir del 2ᵉ o 3ᵉ año después de la plantación. Las frutas tienen una pulpa blanca, a diferencia de nuestros arándanos autóctonos, son muy dulces, con poca acidez. 

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, ¡además de ser una fruta deliciosa! Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva unos diez días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más prolongada.

Plante 'Blue Pearl' junto a otras variedades de Vaccinium corymbosum para favorecer la polinización y obtener mejores cosechas. Para diversificar sus cosechas, también puede plantar cerca de frambuesas, que crecen bien en suelos con tendencia ácida, y le proporcionarán frutos con un sabor muy diferente al de los arándanos. Sin embargo, tenga en cuenta que las frambuesas producen chupones fácilmente, por lo que es prudente rodearlas con una barrera de raíces para evitar que invadan sus arándanos. Dado que Blue Pearl tiene hermosos colores otoñales, también puede integrarla en un macizo ornamental de plantas de tierra ácida, como los magníficos Kalmias o laureles de montaña, con abundantes flores a menudo muy coloridas. Elija preferiblemente variedades bastante altas para plantarlas en segundo plano de su arándano, y así facilitar la recolección.

Arándano Blue pearl en imágenes...

Arándano Blue pearl (Follaje) Follaje
Arándano Blue pearl (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blue pearl®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto 1010422

Otras Arándano

  1. 32
    19,50 € Maceta 1,5L/2L

    Disponible en 2 tamaños

  2. 10
    19,50 € Maceta 1,5L/2L

  3. 14
    Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

  4. 10
    22,50 € Maceta 2L/3L

  5. 80
    7,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  6. 4
    Desde 27,50 € Maceta 4L/5L

  7. 40
    Desde 10,90 € Maceta 1,5L/2L

    Disponible en 2 tamaños

  8. 6
    14,50 € Maceta 1,5L/2L

  9. 12
    Desde 24,50 € Maceta 3L/4L

  10. No disponible
    14,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  11. No disponible
    Desde 22,50 € Maceta 3L/4L

  12. 97
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  13. 44
    Desde 14,30 € Maceta 1L/1,5L

  14. 34
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  15. 5
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  16. 7
    Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

  17. 32
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  18. 11
    Desde 29,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

La Plantación de Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (sin ser abrasador) en el Norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el Sur. Si plantas varios pies, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-20°C y menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5°C...) y su vida útil es particularmente larga.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar a ras del suelo. Compacta y riega abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, reviste los bordes con un fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recolectada). Aplica mantillo al pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un tapis de protección si los pájaros se muestran demasiado ávidos durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drainante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca naturalmente. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado frutos durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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